Всем привет!
Сегодня у нас путеводитель по Амстердаму! Готовьтесь, внизу много красивых домиков, локаций вкусной еды, солнечного (и не очень) Ван Гога, и конечно же, советы и лайфхаки, как сделать ваш Амстердам еще более запоминающимся!
Первая моя поездка в этот город была, как, наверное, у каждого, довольно проходной и ознакомительной: от кофешопов мы, любопытные, шли взглянуть на Квартал Красных Фонарей, оттуда - на площадь с огромной надписью I AmSterdam, днем исследовали музей Ван Гога и Государственный музей, вечером - музей секса, которых только в центре штук сто, не меньше.
Так что этой осенью план был наслаждаться фламандской архитектурой, прогулками по каналам, немногим музеям, пить кофе и есть яблочные пироги, не говоря уже о национальной голландской еде.
Кстати, с еды-то мы и начнем!
Самую вкусную мы нашли... на цветочном рынке!
Надо сказать, что в прошлый раз то ли из-за того, что возле нашего хостела марихуаны в воздухе было настолько много, что не было никакой надобности ее покупать, достаточно было просто глубоко дышать тем, что курят поблизости. То ли из-за того, что музеев секса в этом городе гораздо больше, чем музеев изобразительных искусств, к примеру, а может быть, из-за того, что за моими плечами уже был Нью-Йорк и Париж, но в 2012 Амстердам меня не впечатлил ни чуточки.
В этот раз я если и не влюбилась, но уж точно прониклась к голландской столице теплыми чувуствами. ниже - почему:
В эту поездку я была готова петь оды уличной еде голландской столицы, от бутербродов с селедкой и до этих маленьких оладушек со сгущенкой. Последние так запали мне в душу, что хоть собирайся и едь снова. А попробовали мы их... на одном из знаменитых амстердамских цветочных рынков, куда я пришла покупать тюльпаны для мамы.
Моя мама обожает выращивать цветы, и у нее самый красивый сад, так что из Амстердама было решено привезти столько тюльпанов, сколько я смогу увезти)) И вот здесь нас и поджидали они, знаменитые голландские поффертье по 3 евро за порцию.
Поффертье - это вид национальной голландской выпечки, напоминают наши оладушки, но уж совсем крошечные, диаметром не более 4 см. Топпинги бывают самые разные, как вы можете убедиться, но что может быть лучше, чем родная сгущенка?;)
Поффертье я была готова есть сколько угодно, но не только ими богат Амстердам, как же пройти мимо бутеров с соленой селедкой?! Мы и не проходили, а поскольку "ларьков", продающих эти бутеры на каждом канале по паре штук, нидерландской сельди нами был нанесен чувствительный урон.
Любопытный факт:
Несмотря на то, что мы в России тоже любим селедку, и она даже изображена на гербе Переяславля–Залесского, самой вкусной считается ее голландская разновидность – maatjes haring, в переводе «девственная селедка».
Именем такая селедка обязана тому факту, что обычно для ее приготовления используется рыба, которая еще не метала икру, то есть пойманная в мае–июне.
Еще любопытнее, что на селедочном фестивале бочонок невинной селедки уходит за какие-то астрономические суммы.
Но дайте мне начать с самого начала!
Как и в прошлый раз, мое знакомство с городом началось с вокзала, куда я прибыла скорым поездом из Парижа с чемоданом жизнерадостного зеленого цвета. В центре лобби вокзала стояло фортепиано, на котором какой–то заезжий музыкант исполнял, кажется, Моцарта.
На улице был теплый солнечный сентябрь, хотя по прошлой поездке я помнила, что солнечными деньками голландцы обычно не избалованы.
Я очень люблю привокзальную площадь, и хотя в России хватает красивых зданий вокзалов, амстердамский – это всегда что–то особенное.
Обожаю, как местные и туристы сидят, свесив ноги и просто наслаждаются солнцем! Здесь, как и вообще в Европе, люди мало задумываются, что там о них подумают другие. хочется тебе сидеть на асфальте, свесив ноги в канал, никого поблизости это не волнует)
На эту поездку планировалось совершить пару набегов на главные музеи и цветочные рынки города, затем опустошить эти их милые сырные магазины и просто неспешно гулять по каналам, цветочным рынкам, музею Вон Гога и местным кофейням.
Вообще в эту поездку в Амстердаме обнаружилось дикое количество котов, просто Стамбул какой–то!
Котики жили в парикмахерских, дорогих бутиках и барах...
Вот этот котецкий жил в кафе с самым вкусным яблочным пирогом! Оба ниже на фото.
Название и адрес кафе: Koffie Academie
Overtoom 95, Amsterdam, North Holland
Кафе вообще было уютное, милое и совершенно домашнее, точнее, напоминало чердак большого дома, куда кто–то спрятал милые, но не вписывающиеся больше в интерьер вещи. Посмотрите на эту люстру!
А потом друзья показали мне какой–то качественный сырный магазин, где они покупают гостинцы домой, что мы и сделали. Родителям сыр понравился, так что магазин с чистой совестью могу рекомендовать!
Я правда считаю, что лучшее время для поездки в Европу – золотая осень! Помимо этих пряничных домиков, вы все еще будете наслаждаться хорошей погодой, едой и музеями, но не рискуете быть задавленными толпой туристов.
Например, именно в этот раз мне таки удалось спокойно постоять у "Подсолнухов" Ван Гога и сделать пару хороших кадров с иконическим видом на каналы и домики голландской столицы.
Пожалуйста, задавайте свои вопросы об Амстердаме ниже в комментариях, и спасибо за внимание к отзыву!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования