Экскурсия в Храм Рождества Христова (Вифлеем, Палестина)

Среднее 4.96 (голосов 25)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
24
Всего отзывов: 25

Категория: Палестина

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия в Храм Рождества Христова (Вифлеем, Палестина) - Базилика над местом рождения Иисуса Христа.

Год посещения: 2019

О храме Рождества Христова в Вифлееме надо бы по хорошему начать с самогО Вифлеема, но мЕста среди 50 фотографий хватило только на его шикарную городскую площадь, соприкасающуюся с площадью Рождества.
Придётся в следующем отзыве отойти в сторонку от духовного в пользу материального)) и рассказать о гостинице, в которой мы жили просто бок о бок с храмом Рождества, заодно и о Вифлееме.
Первый раз, мчась на раннюю литургию в шесть часов утра, мы как нитка за иголкой просочились в какую-то щель за экскурсоводом и вышли на шикарную площадь, но не на ту, что перед храмом Рождества, а что около колокольни храма, которую только и успела запечатлеть.
В принципе, в начинающем рассвете неплохо и получилось:

А после службы для того, чтобы пройти к гостинице, в которой мы жили, мы вышли из храма уже через площадь Рождества, как люди, дошли до стыковки площадей, впереди - основная площадь Вифлеема Ясельная, свернули налево за виднеющийся угол храма Рождества, где стоит улыбчивый араб, который нальёт кофе, с удовольствием который выпьешь, чтоб выйти из сумрака)), и даже насыпет в него каких-то зелёных зёрен, чтоб мало не показалось, скорее всего кофейных. Если захочешь.
Но сыпет руками.)) Скорее всего - НЕ захочешь.)) ::

и по этой, ниже на фото, улочке с пока ещё закрытыми магазинами через 5 минут ты в гостинице, но где-то есть щель, в которую можно попасть и к колокольне.
Мы шли в храм первый раз по ней!!!, по этой улочке, точно. Но.
Вот смотрите, колокольня за плотно прилегающими друг к другу магазинами, я потом обследовала все щели, когда в следующий раз пошла одна на литургию, в какие мы, не худые тётки, могли бы пройти и попасть на ту площадь с полностью видной колокольней, - не нашла. А где-то ж она есть!! И площадь около неё очень красивая.
Эти экскурсоводы - маги просто.))

Ну и, собственно, сама площадь Рождества перед храмом. Причём, эти две площади: площадь Рождества и городская - соприкасаются и в конце одной христианский храм Рождества, в конце другой - мечеть.
Расшифровку слова "толерантность", мною дико ненавидимое, местное население даже не знает, особенно большинство жителей, которые арабы. И поэтому фраза из газеты: "город неспокойный из-за частых и многочисленных беспорядков" слегка витает в воздухе.

Площадь Рождества. На храме белеет план всего храмового комплекса. И прямо - греческий храм с пещерой и монастырь, справа - армянский монастырь, слева, за деревьями - францисканский монастырь с церковью святой Екатерины.
И прямо по ходу чернеет вход на греческую православную территорию :

И этот вход называется Ворота Смирения, высотой они всего метр, и согнётся в поклоне каждый заходящий, даже если заходящему самостоятельно это и в голову не придёт.
Раньше входом была арка, но господа персы и мусульманы имели привычку перед разрушением осквернять чужие святыни, въезжая в храмы на лошадях. Чтобы этого избежать, христиане вход в храм постепенно заложили почти на три четверти, и арка превратилась в Ворота Смирения.

Я честное слово не говорю: "Ай-я-я", так как такая особь, как человек, вообще во все времена нуждается в серьёзном психолечении, вспомнить хотя бы наших, ну ладно, относительно наших, христианских королей в Европе во времена риконкисты, которые то в мечеть встроят христианский храм, то разрушат буквально архитектурную жемчужину просто так или на башню мечети Хиральда не поленятся взъехать на самую вершину!! ... на лошади!!.
Я уже молчу за наших русских, которые взрывали свои собственные православные храмы в 20-х годах прошлого столетия.
Непонятно кто с кого берёт пример, одни мы уникальны: до такого не додумался никто.
Так что... - Ворота Смирения нужны сразу и всем. ... И всегда:

У руля храмового комплекса римско-католическая церковь, армянская православная церковь и греческая православная церковь.
Состоит она из:
пещеры рождества Христова,
алтаря и греческой православной церкви с иконостасами,
вы знаете, вся в нефах, потому что колонны везде, начиная от входа в центре, и сбоку от входа и выхода в пещеру тоже колонны, вроде как боковые нефы,
францисканского монастыря с двориком, с пещерой святого Иеронима, церковью святой Катерины,
дворика греческого православного монастыря
и армянского монастыря со своим собственным двориком.
И всё это объединяет площадь Рождества.

Ну, ... куда пойдём?)))
Я пошла от противного: не найдя щели между магазинами))), я зашла в храм, как положено - через Ворота Смирения с площади Рождества и свернула вот в эту дверь, налево между колоннами, пытаясь выйти так к площади с колокольней, ибо попали мы тогда с экскурсоводом в храм в первый раз через неё, и я это хорошо запомнила:

... а вышла через вон ту арку опять на площадь Рождества с территории францисканского монастыря, который был за деревьями на предыдущей фотографии площади... Она недалеко от Ворот смирения, и сейчас план всей базилики виден чудесно.
Выход к колокольне так и остался загадкой:

Но кое что по пути таки увидела, попав на территорию францисканского монастыря храмового комплекса:
Георгий Победоносец в католическом исполнении. Прямо можно подойти потрогать Георгия Победоносца за ногу или его лошадь, или ... кулаком по дракону - и весело зашагать дальше))):

И сумасшедше красивый дворик с колоннадой:

в котором базилика святой Екатерины и перед ней памятник святому Иерониму:


Народу уже много, видно меж боковой колоннады, ждут, но пока в храм не пускают. Да и ладно, я пока на свою литургию:

Ну да-а-а, ничо не скажешь, храм Екатерины шикарный.
По идее, эта церковь построена на том месте, где Иисус Христос, явившись Екатерине, предсказал ей её мучения в начале четвёртого века, но построена она, скорее всего, уже мОлодцами крестоносцами. Прямо невероятно подвижные ребята были: и воевали, и разрушали, и тут же строили.)):

Так, возвращаемся на нужную стезю: наш православный, правда, греческий, храм.
Центральный неф храма от основного входа с высоты предалтарной площадки:


С одной из колонн центрального нефа тоже случились чудеса. Персы в седьмом веке подошли к базилике и захотели, как обычно, поглумиться, но из этой колонны вылетает целый рой пчёл и погнал персов, которые очень резво драпали и больше таких не христианских попыток не делали:

Мозаика над колоннами впечатляет - не то слово. Вероятно, ещё в разработке поскольку частями восстановлена, но лесов уже нет:

Ну вот тут совсем красиво, и между окнами фрески:

Обнаруженный уже в 20-м столетии при реконструкции храма древний мозаичный пол:

И вот он первый раз на литургии!!
Что такое толпа, поймёшь не то чтобы сразу, а мгновенно. Ещё ничего, когда она тебя только тащит, а тащит вообще-то ко входу в пещеру, где родился Иисус Христос, но когда она начинает колебаться, рискуя уронить тебя на пол, это уже нечто.
Знаете, попав в воронку или коловорот, которые из себя представляет толпа, ОЧЕНЬ даже можно понять и как египтяне построили пирамиды, и как возвели высоченные статуи фараонов и многое другое: сила множества людей просто не дюжина.)) Глаза у всех не прошибаемые - хоть кричи, хоть плачь, хоть что хочешь делай.
Найдём всё ж таки положительное в этом моменте, ну должно ж оно быть... Вот: удачно получился боковой неф со стороны входа в пещеру - угол православного греческого иконостаса и место, где можно поставить свечи.
Со стороны этого нефа официальный вход в пещеру, куда эта лавина, перетекаясь слоями, движется.
И я это не только у нас наблюдала: у католиков - ТО ЖЕ САМОЕ:

Этот же неф, но уже поспокойнее, после службы:

А мы у входа в пещеру. Ориентир - сначала Распятие, потом открывающаяся взору за исчезающими в пещере головами икона Богородицы:

Справа Иерусалимская Божья Мать. Единственная икона, на которой она улыбается от счастья после рождения Сына:

Рядом с ней имитация пещеры Рождества:

Всё. Дальше пробка. Пещера забита людьми внизу полностью:

А вот второй раз!! Человеческий. Тот же вход в пещеру, но когда групп паломников нет. И он совсем другой, по ощущениям в том числе.

Честное слово, я понимаю, как важно ходить в церковь в воскресенье!! и что такое соборная, множества людей, молитва, но ... если б вы знали, как же я люблю службы в простые дни недели, когда в храме очень немного людей - не передать словами...))
И чем хорош отель рядом, метров 200, в котором мы жили, так тем, что хоть каждый день ходи на службу:

А теперь посмотрите на эти мраморные ступени, ведущие в пещеру, они стёрлись количеством прошедших по ним ног. И достаточно скользкие, когда спускаешься по свободной лестнице, надо быть осторожней: толпы, тебя держащей в своих объятиях, нет - и это обратная стороны такой "медали" как толпа)):

Алтарь греческой православной церкви представляет из себя последние реконструирования и в основном завешен белой тряпкой.
В 2011 году он ещё и лесами был заставлен:

Выглядывает в арки другой боковой неф с противоположной стороны пещеры, со стороны выхода из неё, картины и на стенах, и в украшенных кивотах.
В принципе, войти в пещеру и выйти из неё можно и там, и там:



Украшенные лампады площадки перед алтарём:


Этот трон для патриарха, если он ведёт службу:

Пещера и ясли в ней, где лежал родившийся Иисус Христос:





Алтарь:

под которым сияет 14-угольная Вифлеемская звезда:

И возвращаемся к нефу от входа в пещеру. Вот эта дверь поведёт нас ещё в одну пещеру, для этого выходим через неё во двор греческого монастыря:



И спускаемся вниз:

в необычную пещеру с некрополем, которая по ходу прямо с лестницы:

Некрополь - косточки и головки тех вифлеемских младенцев, которых приказал убить Ирод, пытаясь уничтожить самого опасного для него младенца - Иисуса Христа:


Эти пещеры налево от лестницы:


Первая церковь над местом рождения Иисуса Христа заложена в начале четвёртого века, в двадцатых годах, императором Константином Великим. Вероятно, царица Елена была причастна и а этому храму, так как в то время она как раз была здесь.
Это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.
И этот храм - одна из трёх величайших святынь наряду с Гробом Господним и Крестным Путём Виа долороса, о которых я уже написала отзывы.
  • Достоинства
  • Завораживающая архитектура, древность.
  • Недостатки
  • Толпа. Но этого можно избежать.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям