И снова всем здравствуйте!!!
Путешествуя по Абхазии, вас обязательно завезут в один из винных дворов, где вы будете дегустировать вино, а если захотите, то и купите потом.
Если вы путешествуете самостоятельно, то такие винные дворы расположены рядом с шоссе, есть вывески и различного рода украшения, так что мимо не проедете.
Винный двор в который заезжали мы, тоже украшен : на распахнутой входной двери - панно, на котором нас встречает девушка в национальном костюме, в руках у нее поднос, на котором кувшин с вином и бокалы. Как говорится настраивайтесь на дегустацию!!!
На обочине шоссе- огромная надувная бутылка, уж точно мимо нее не проедете.
И арка ! правда с искусственным виноградом - март же на дворе !!
Нас гостеприимно встречают и проводят в зал для дегустирования.
Начинают дегустацию сначала с легких вин, наливают в маленькие пластиковые стаканчики ( спасибо, что не в ладошку, как на дегустации меда) дегустация меда, но сразу возникает вопрос. А разве дегустация может быть из пластика? Что вы почувствуете? Запах пластика?
Ну, возможно, я перегибаю палку, как говорится.
Про каждое вино, налитое в ваш стаканчик, идёт короткий рассказ, сколько сортов винограда использовано, сколько градусов, какая выдержка.
Вот я, например, помню, как нам когда то рассказывали, тоже на какой -то дегустации, что хорошее вино оставляет рисунок на бокале, а плохое - нет, здесь проанализировать что то вам не дадут.
Вы будете опрокидывать стаканчик за стаканчиком, не успевая понять послевкусие вина.
Цель дегустации конечно одна - убедить в уникальности только их вина и заставить вас купить.
Постепенно переходят к ликерам, потом самые стойкие пробуют чачу и так называемые коньяки.
Не забудут вам налить и "самое лучшее вино", которое пил Сталин. И в результате вы не уйдёте пустым.
Здесь же в винном дворе продают различные абхазские приправы.
В залах винного два, а тут их несколько, на прилавках расположились глиняные кувшины, говорят с вином, хотя возможно и пустые- красивая бутафория.
В высокий сезон, при большом количестве туристических групп, дегустация проводится и в беседке на улице.
Рядом с винным двором установлены приспособления для приготовления виноградного вина. Вот это интересно. Вот в таких чанах, специальными машинками из самшита, превращают виноград в мезгу.
В заключении хочу сказать следующее,
1. Если вы едете не самостоятельно, а с экскурсией, то избежать дегустации вам точно не удастся.
2. Если вы дегустируете вино, то надо помнить, чем больше стаканчиков с вином вы пробуете, тем труднее отличить тот или иной вкус. И соответственно выбрать понравившееся.
3. Если вас по существу "гонят", заставляя дегустировать до 10 напитков за совсем короткое время, это абсолютно очно, что вас обманут.
4. Если вы попали на дегустацию -то включайте "мозги" и не дайте себя обмануть.
5. И будьте готовы к тому, что те бутылки вина, которые вы купите, могут совсем не соответствовать тому вину, которое вы дегустировали.
4. Путешествуйте только с хорошим настроением, извлекая даже из нежелательных заездов ( дегустации) положительное.
В любом случае - Расцениваете дегустацию как маленькое приключение, поэтому к посещению рекомендую, ведь у каждого туриста должно быть своё собственное мнение.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования