Всем привет. Как поётся в песне у Михаила Шуфутинского : "И пустяк, что в доме не наточены ножи..." Так вот это совсем не про меня. И в доме и на даче, и ножи и все инструменты должны быть наточены. Это не пустяк.
Самый простой, доступный и эффективный способ заточки ножей в домашних условиях это заточка с помощью абразивного круга или бруска. У нас дома ещё имеется ножеточка на присоске с рабочей поверхностью из сплава карбида вольфрама, но ей пользуюсь особо редко, предпочитаю по старинке.
Абразивный брусок Лодочка
В доме держу сразу несколько абразивных брусков, при засаливании одного, можно быстро вернуть его рабочее состояние, просто потерев два бруска друг о друга. Недавно один брусок, который служил верой и правдой наверное лет семь восемь сын расколол о пол. Поэтому решил прикупить ещё один новый.
В хозяйственном магазине выбрал абразивный брусок для заточки режущего инструмента "Лодочка" российского производства.
Вообще в магазине были представлены бруски нескольких торговых марок таких как STAYER, из российских только этот вариант. Были и бруски классической формы, были круглые и такие же как лодочка, только с ручкой. Различаются они ещё зернистостью и размером бруска. К примеру брусок компании STAYER имеет следующие размеры 200*35*15мм, отечественный аналог 230*40*15 мм.
Данный дивайс обошёлся мне в сто рублей. Это совсем копейки, если учесть, что покупка приобретена на годы. Произвели его по ОСТу - 92. Упаковали в картонную коробочку, на ней же отобразили всю необходимую информацию.
Способ заточки полностью интуитивен, единственное что советуют профессионалы это смачивание бруска водой во время заточки, для лучшего сцепления лезвий ножа с зёрнами абразивного бруска.
Ну и конечно же все работы необходимо проводить над мойкой или раковиной, рядом чтобы не было посторонних предметов, особенно посуды.
После окончания работ нужно хорошо промыть режущий инструмент, абразивный брусок и само рабочее место. Брусок просушить и убрать в коробочку.
Процесс элементарный, быстрый, доступный, безопасный и главное эффективный.
Комплект брусков ещё имеется на даче, там их применяю при заточке и садового инвентаря ( пропольников, мотыг, лопат ...) Единственный минус этого инструмента, это то, что брусок со временем стирается, но до этого момента пройдут годы.
К приобретению абразивный брусок Лодочка вам однозначно рекомендую. Острый нож на кухне, это залог хорошего настроения от процесса приготовления еды.
Всем удачи...
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования