29
Всего отзывов: 31

Категория: Мексика

Отзыв: Древний город Чичен-Ица (Мексика) - Самый знаменитый майянский город

Время использования: один раз

Год посещения: 2014

Отдыхая в Мексике, посетили данный самый известный древний майянский город в ходе двухдневной экскурсии по полуострову Юкатан. Безусловно, когда говоришь о городах и сооружениях древних майя, то на ум приходит именно пирамида из Чичен-Ицы. Многие название города не знают или не помнят, но пирамиду визуально знают подавляющее количество людей. Видевшие фильм "Апокалипсис" Мела Гибсона могли видеть там макет этой пирамиды (оригинал в нем не снимали).

Мы прибыли в Чичен-Ицу около 10 часов утра. Было умеренно по многолюдности, чуть позже народу стало очень много, но мы уже гуляли во время свободного времени и фотографировались. А пока, гид начал свой рассказ. Конечно, же сначала мы прошли и посмотрели пирамиду и послушали рассказ о ней. Он просветил нас, что то, что было показано в упомянутом выше фильме полностью не соответствует действительности. Для тех целей, что показаны в фильме, она никогда не использовалась. Гид сообщил, что примерно до 2010 года (точнее год не помню) на пирамиду разрешали подниматься, но после того, как с лестницы упала и скатилась вниз пожилая немецкая туристка, подъемы были запрещены. Нам подняться на нее не удалось.

Далее мы переместились на стадион. Гид рассказал о нем и о тех спортивных играх, которые на нем происходили. Больше всего меня поразил рассказ об игре в мяч, в которой нельзя было играть руками и бить по мячу как в футболе ногами. То есть можно было наносить удары телом и ногами выше щиколотки. При этом надо было забить мяч в кольцо. Кольцо на фото ниже. Точно такое же на стене напротив. Соответственно каждая команда забивает мячи в противоположенное кольцо. Вот у меня до сих пор в голове не укладывается как можно было забить мяч в это кольцо при таких правилах игры?

Вход на стадион украшен такими настенными барельефами.

Далее мы посмотрели древнюю звездную обсерваторию (к сожалению, хороших или хотя бы приемлемых фото не получилось) и еще несколько памятников майянской архитектуры поменьше и не таких значительных, как перечисленные выше. Гид рассказал нам все, что планировал, ответил на вопросы и дал свободное время около часа. Мы погуляли, все еще раз посмотрели, пофотографировали. После этого мы поехали в следующий пункт нашего путешествия - в столицу полуострова Юкатан колониальный город Мериду. Считаю, что при малейшей возможности древняя Чечен-Ица обязательна для посещения.
  • очень интересно, красиво
  • не нашел
Природа