5
124
Всего отзывов: 151

Категория: Мультфильмы

Отзыв: Мультфильм "Твое имя" (2016) - Прекрасный фильм-анимэ для всех возрастов

Время использования: 1 неделя

Всем привет! Давно уже слышал про этот фильм, снятый в стиле анимэ, но так и не удавалось посмотреть, но, вот на днях скачал и ознакомился. И да, считаю этот японский жанр повествования не каким-то там мультиком, а полноценным фильмом. Все же умеют в Стране восходящего солнца снимать-рисовать произведения намного превосходящие обычные фильмы по своей эмоциональности и наполненности, как, например, недавний от Уэсса Андерсона "Остров собак", снятый в подобном стиле.

Но, обо всем по порядку:

Сюжет и сценарий - фильм рассказывает о двух подростках-старшеклассниках с появившейся у них способностью переселяться в тела друг друга, вроде бы, давно обыгранный и избитый в американских фильмах момент, но вот как он подан, это восхищает! К целостности сюжета нет никаких претензий, правда, сначала кажется все несколько сумбурно, но ближе к концу в общем проясняется, хотя, и после повторного просмотра вопросы так и остаются... Автор сделал много отсылок к японской культуре, мистике и мифологии, то ли выдуманной, то ли к существующей, и тут без справочника не обойтись), если хочется досконально разобраться, что именно автор хотел вложить в каждую частицу повествования. Местами, конечно, немного наивно и гиперболизировано, почему-то много времени уделено поеданию еды, но драматизм истории все это с лихвой перекрывает.

Картинка и музыка - они превосходны, некоторые треки даже скачал в телефон, ключевые моменты повествования выделяются музыкой и картинкой так, что замирает сердце и хочется плакать, даже взрослому. Особенно хорошо прорисован фон, такая смесь рисовки и компьютерной графики, ключевые повороты и моменты отрисованы идеально, правда, с такими технологиями в некоторых обычных сценах можно было и более детально, хотя, может это просто стиль у них такой.

Актеры - тут судить сложно, но голоса озвучки очень хорошо передают эмоции героев, что не скажешь про русскую озвучку, но об этом ниже.

О чем фильм - фильм об одиночестве, любви, судьбе, тут скорее первое, зная какая это большая проблема в японском обществе, и как кажется, именно это хотел вложить автор в свое произведение. Поэтому, вроде бы снятый фильм для школьников и подростков можно смотреть всем возрастам, и видимо поэтому он имел такой большой успех и стал чуть ли не самым кассовым фильмом-анимэ на данный момент.

Ну, и некоторые придирки к автору: как-то мало времени уделено раскрытию персонажей и их характерам, а их "знакомство" показано буквально за 5 минут, "химия" буквально объяснена в одном моменте, автор как-то больше заострен на общем фоне и течении истории. По мне, так стоило бы сделать хотя бы две серии или даже мини-сериал, где все это получше показано, в том числе юморные моменты.
Также, про русскоязычную озвучку, их есть несколько и все переведены с японского по-разному и почти все плохи в плане актерской игры и передачи эмоций, более менее нормальная от Студии DeadLine с наложением на японскую речь и переводом надписей, остальные даже рассматривать не стоит.

В общем, рекомендую к обязательному просмотру даже тех, кто не очень любит этот жанр. И, вроде как, американцы хотят его экранизировать у себя, посмотрим, что получится. Для особо впечатлительных, обязательно запаситись носовыми платками)).
  • Картинка, музыка, глубина
  • Местами слабая прорисовка, короткий хронометраж