4
44
5
127
Всего отзывов: 218

Отзыв: Фильм "Черный лебедь" (2010) - Потрясающе, эксцентрично, тонко, завораживает

"Черный лебедь". Если честно, давно хотела посмотреть этот фильм, т. к. слышала о нем много лестного и мне его не раз рекомендовали. И вот, посмотрела. Но рада ли я увиденному? Об этом пойдет дальше...
Думаю, что это одна из тех картин, которую стоит посмотреть хотя бы раз в своей жизни. Но только не с детьми, подростками, нет. Уберите детей и впечатлительных людей от экранов, потому что та жизненная философия и те сцены, которые показаны в фильме, в том числе 18+, не позволяют смотреть его неокрепшим умам и более широкой аудитории.
В начале фильма мы узнаем историю Нины (Натали Портман). Она балерина и хочет стать примой, чтобы выступить в главной роли. Но для этого она должна хорошо справляться и с ролью белой - Одетты, и с ролью черной Лебеди - Одилии. Девушка настолько поглощена тем, чтобы отточить свое мастерство до идеала, что она забывает, что мир далеко не идеален, и совершенства достичь практически невозможно... Нина видит в своей конкурентке опасность, но это лишь иллюзия, которую она себе внушила. И знаменательной становится фраза её хореографа: "Единственный человек, который стоит на твоём пути - это ты сама."
У героини появляются галлюцинации, она часто видит то свою конкурентку (Мила Кунис), то себя, у неё развивается мания преследования.
У каждого, несомненно будет свое видение сюжета и смысла. Но для меня - это гармония, это единство и переплетение светлого и темного начал в одном, Инь и Янь, хаос и порядок. Нина понимает, что для настоящего абсолюта, успеха в полном понимании этого слова, быть просто правильной, доброй - недостаточно. Она начинает искать в себе темное начало. И когда находит - достигает апогея этого чувства.
Меня по-настоящему впечатлила концовка фильма, мы увидели чего стоило для героини - достигнуть того самого совершенства и идеала. В этом вся и соль по моему мнению, когда достигаешь идеала - уже не к чему стремиться. И это разрушает тебя до основ. Нужно стремиться к идеалу, но постигнуть его сущность - опасно и разрушительно.
Красота этого фильма для меня лично состоит не столько в качественной съёмке, красивых кадрах, реалистичности всего происходящего "за кулисами" балетного мира, талантливой игре Натали Портман, а в том, что в этом фильме филигранно переплетены несколько важных философских истин. Да, несомненно, это подано зрителю в красивой обертке, которая завораживает и одновременно пробирает до костей. Но здесь есть сама суть жизни, стремление к осуществлению своего предназначения, своей мечты - всеми мыслимыми и немыслимыми способами, всей душой и всем сердцем... Всё это передано в этом замечательном произведении. Думаю каждый, кто посмотрит этот фильм, в чем то найдет аналогию и с собой, своими мыслями. Рекомендую к просмотру в вечернее время, желательно в полном одиночестве. Предупреждаю однако, что фильм может оставить после себя некое меланхолическое послевкусие и может стать грустно, но я считаю - это того стоит. Теперь это один из моих любимых фильмов. 12 из 10.
  • Познание важных жизненных истин. Экзистенциальная философия
  • Нет.