12
5
14
Всего отзывов: 54

Отзыв: Сериал "Зорге" (2019) - Почему каждый разведчик должен походить на Штирлица?

Прошло много времени с даты показа сериала «Зорге» на первом. Мне понравился сериал и, несмотря на прошедшее время, я хочу оставить свой отзыв о нем.
Почему каждый разведчик должен походить на Штирлица? Рихард Зорге другой. Это живой человек, очень любящий жизнь и не отказывающийся от нее, даже находясь на нелегальном положении. Красивый мужчина, без него скучно в компаниях, он любит выпить, любит женщин, а женщины любят его. Он любит уголки с красивой природой в тех странах, где побывал. Не его вина, что таким уголком оказался Крым. А если ко всему этому добавить его приверженность коммунистическим идеалам и тот факт, что его мать – русская, то становится понятно, почему он работает на Советский Союз. Добрый внимательный, ироничный, прощающий и понимающий. «У меня две родины – Германия и Советский Союз». Зорге любит Гете, Шиллера и не принимает идеологию фашизма. Мне кажется, что именно игра актера Александра Домогарова передала все эти качества и открыла нам эту многогранную личность талантливого профессионального разведчика.
И в самом фильме все отлично. В нем как раз поровну, без надоедливости, без перебора распределена документалистика, шпионы, любовь, Япония, немецкие офицеры, японские полицейские и дипломаты, ставка главнокомандующего Сталина. Все сделано в меру и в едином стиле: характеры, выдуманные или невыдуманные истории женщин, бывших с Рихардом, и друзей, работавших с ним рядом. Нравилось смотреть на Токийские улицы. И даже с удовольствием рассматривала одежды прохожих и героинь фильма из той, довоенной эпохи. Красиво снято.
Но на каждого разведчика есть своя женщина, увы.
И еще тема любви к Родине. Если бы к Зорге прислушались, то войны могло не быть? Не быть 20 миллионов погибших? Если бы не только он любил Родину, но и Родина его…
Рекомендую посмотреть этот фильм. Это наша история. И снят фильм очень достойно.