Отдых на Диани Бич (Кения, Момбаса)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Кения

Читать все отзывы

Отзыв: Отдых на Диани Бич (Кения, Момбаса) - Кенийский дневник. День 7-15. Индийский океан. Часть II.

Время использования: 7 дней

Стоимость: 190000 р.

Год посещения: 2018

В первой части отзыва об отдыхе на Диани Бич, я постарался как можно более подробно описать отель, в котором мы останавливались. Ocean Village Club достоин отдельного отзыва. В этой части повествования я частично дополню информацию о нем и немного расскажу о жизни и отдыхе за пределами отеля.

Побывать в тропической стране и не наесться вдоволь фруктами, я считаю, недопустимым упущением. За время нашего отдыха мы делали несколько вылазок за ними. Для этого мы подходили к консьержу в отеле и заказывали трансфер до торгового центра, при этом просили, чтобы водителем был Мохаммед, с которым мы сдружились во время нашего трансфера из аэропорта. Через 10 минут машину подавали, и мы выезжали в городок Укунда, в окрестностях которого располагался наш отель. Услуга трансфера до торгового центра стоила около 10 USD, при этом мы спокойно катались по всему городу: в перемещениях внутри городской черты вас не ограничивают. Мохаммед во время этих поездок очень старался, помогал нам выбирать фрукты и торговался за их стоимость, за что получал хорошие чаевые.

Главный вопрос был, где лучше покупать фрукты. Мохаммед местный парень, и он с уверенностью заявил: «на рынке». Немного поколебавшись, мы согласились и поехали. Это был первый раз за время нашего путешествия, когда я попал в самое пекло настоящей кенийской жизни. Не наблюдал за ней с безопасного расстояния из окна автомобиля, а «нырнул» в самую ее пучину – рыночную торговлю.

Это непередаваемые ощущения. Я находился в царстве хаоса, шума, пыли и антисанитарии. Жара, смешанная с какой-то вонью, суета как в муравейнике. Я чувствовал себя маленьким и беззащитным и хотел только одного: как можно скорее спрятаться обратно в спасительный автомобиль. Мы с Мохаммедом подошли к какому-то прилавку (если это строение можно так назвать), за которым стояла очень колоритная тетушка – торговка, и купили все, что нам было нужно у нее. Выбор фруктов и определение их цены я доверил Мохаммеду, сам же просто стоял рядом, зажав деньги в кулаке и озираясь с опаской по сторонам. Когда стала известна окончательная стоимость покупки, я протянул купюру тетушке и получил сдачу. Друзья, вы бы видели эти деньги, которые вернулись мне в качестве сдачи… У меня было ощущение, что на этих купюрах были собраны возбудители всех известных и еще не изученных инфекционных заболеваний. По приезду в отель я полчаса отмывал руки и дезинфицировал их всеми подручными способами. Справедливости ради, надо сказать, что фрукты, купленные на рынке, и в самом деле были вкуснее тех, что мы покупали у торгового центра во время следующей поездки, и были раза в 1,5 дешевле.

Кто хоть раз ел тропические фрукты в регионе их произрастания, знает, что они не имеют ничего общего с этими же фруктами на прилавках наших магазинов, поэтому их хвалить не буду, а расскажу про другие продукты на полках кенийских магазинов, которые так же достойны внимания. В нашей корзине всегда были:
1) Орехи. Попробовав разные, мы остановились на производителе «Out of Africa». Мы видели 4 вида продукции этой фирмы: кешью в меде, макадамия в меде, и те же орехи, но соленые. Все очень вкусные, но отдельно выделю макадамию в меде. Цена за 250 грамм около 5 USD, что очень дешево для продукта такого класса.
2) Вино. Мы покупали кенийское, красное полусладкое, с легким фруктовым привкусом. Оно некрепкое, самое то в такую жару. Цена около 8 USD за бутылку.
3) Пиво. Тоже брали кенийское, двух марок: Tusker и Pilsner. Пиво абсолютно ничем не выдающееся, брали только ради экономии: в баре отеля за бутылку приходилось платить 5 USD, в магазине та же бутылка обходилась всего в 1,5 USD.
4) Чай. Чай брали только один раз, для того чтобы привезти домой. Чай хороший, с крепким и насыщенным вкусом. Но, надо признать, дома у нас еще остался чай от поездки в Шри Ланку, и кенийский ему, конечно, проигрывает.
5) Кофе. А вот кенийское кофе, на мой вкус, стоит в одном ряду с лучшими мировыми образцами этого ароматного напитка. Если кто поедет в Кению, примите у меня, пожалуйста, заказ на пару пачек зерен средней обжарки.

Со всем этим богатством мы приезжали в номер, и почти каждый день, около полудня, когда на улице стояла самая адская жара, мы устраивали себе фруктовый обед. Нарезали ананасы и манго, разливали холодное вино по бокалам, и устраивались в креслах на террасе возле нашего номера.

Так бы мы и продолжали расслабляться и праздно вкушать дары природы, пока однажды мы не подверглись дерзкому нападению. Группа мартышек разнюхали про нашу трапезу и ограбили нас. Все было сделано очень профессионально: самая старшая обезьяна из группы зашла с фланга и молниеносно, в один прыжок, оказалась на столике. Она запустила лапки в пакет с орехами, вытащила горсть, и так же быстро удалилась. В это время, с другой стороны, обезьянки поменьше уже тырили фрукты с тарелки. Мы с женой вскочили с кресел, и стояли как завороженные, наблюдая за этой картиной. Первым из ступора вышел я, схватил бутылку вина и тарелку с оставшимися на ней фруктами, и ретировался в номер. Вернувшись за орехами, я спугнул старшую мартышку, которая тоже вернулась на место преступления за оставшейся добычей. Она увидела упавший с тарелки банан, схватила его и оттолкнувшись от столика (при этом перевернув его и разбив пепельницу), сбежала, после чего, устроившись на террасе соседнего номера, спокойно съела свою добычу.

Общий ущерб был серьезен: половина сладкого, спелого ананаса, целое манго, половина пачки орехов, банан и пепельница. Но самое главное, что с этого момента закончились наши обеды на свежем воздухе: у обезьян отличная память, и они каждый день, примерно в одно и то же время, приходили к нашему домику. Мы, наученные горьким опытом, обедали уже внутри номера, охлаждаясь под кондиционером, и изнутри наблюдали такие картины.

По другую сторону стеклянной двери номера происходили полноценные театральные представления, в главной роли которых - семья мартышек. Как только не кривлялись, что только не вытворяли эти хвостатые бандиты на нашей террасе! Наблюдать за этим можно было вечность, настолько это было смешно и умилительно.

Время до обеда и после мы проводили на могучем, великолепном, прекраснейшем Индийском океане.

Дома, когда мы планировали поездку, во многих отзывах я читал жалобы на отливы океана в Диани Бич, которые не позволяют купаться большую часть дня. Отливы действительно были, вода отступала на несколько метров, обнажая камни и рифы, глубина во многих местах становилась по щиколотку.

Это явление мы наблюдали ежедневно, примерно с 10:00 и до 13:30, при этом не могу сказать, что оно нам сильно мешало. Во-первых, во время отлива, повсюду образовывались небольшие бухточки, этакие лягушатники, с чистым, песчаным дном, полным отсутствием волн, где глубина была примерно по грудь – вполне достаточно, чтобы освежиться и расслабиться на мелководье. Во-вторых, открывшиеся от воды участки морского дна, представляли отличную возможность для еще одной забавы: морского сафари. Можно было отойти от береговой линии метров на сто-двести и наблюдать жизнь мелких морских обитателей.

Целые колонии крабов, хищные моллюски, морские черви и прочие гады…

Главной же достопримечательностью местных прибрежных вод являются морские звезды, здесь они очень красочные и их очень много. Посмотрите на мой урожай, собранный буквально за 10 минут.

Я, бывало, уходил в океан на пару часов, собирая ракушки, звезды и пугая крабов, настолько это было увлекательно. В-третьих, во время отлива появляется возможность для бюджетного снорклинга. От побережья отходят небольшие лодки, которые за 10 USD с человека отвезут вас на рифы, расположенные примерно в километре от берега. Маску и трубку лучше взять свою, но если у вас ее нет, то вам ее выдадут ребята на корабле. Снорклинг, конечно, не как в Красном море, но все равно довольно интересный.

Главное, во время и самостоятельного морского сафари, и снорклинга, обязательно одевать коралловые тапочки, о необходимости которых я уже писал в самом первом отзыве о подготовке к путешествию. Мы всегда были в тапках, но жена все равно умудрилась «словить» морского ежа, сейчас расскажу как.

Нас привезли на дальний риф. Когда мы встали на якорь возле колоний кораллов, начали выпускать людей в воду. Кораллы в океане очень большие, и во время отлива их верхушки располагаются практически на поверхности воды. Я спрыгнул в воду первый, и сразу сделал пару гребков, чтобы отплыть от крупного рифа и осмотреться. Жена спрыгнула за мной, но вместо того, чтобы сразу отплыть, она попыталась встать одной ногой на коралл (что делать ни в коем случае нельзя!). Нога соскользнула, жена потеряла равновесие, и второй ногой, по инерции, она сделала мах. Этого движения хватило, чтобы незащищенной (тканевой) частью тапка угодить в морского ежа; она, можно сказать, пнула его, как футбольный мячик. Я знаю болевой порог своей жены, и знаю, что по ерунде она плакать не будет. Так что поверьте, близкое знакомство с этими иглокожими очень болезненное.

Сразу после крика жены, я подплыл к ней, и мы приподняли ногу над водой: вся верхняя часть тапка была усыпана иголками. Одновременно со мной, к жене подплыл парень из команды нашей лодки, и мы начали аккуратно извлекать иголки из ноги. Убрав все, что было видно, мы аккуратно сняли тапок с ноги. Большое количество иголок обломалось и застряло в ступне, наподобие заноз. Стало ясно, что сами мы избавиться от них не сможем. Добравшись до берега, мы сразу обратились на ресепшен за помощью. К проблеме подключился даже хозяин отеля: он подошел к нам, очень извинялся (хотя не понятно за что))), и вызвал машину для того, чтобы доставить нас к врачу, причем абсолютно бесплатно. Стоит ли говорить, что в госпиталь нас повез наш старый знакомый Мохаммед.

Историю о том, как прошла операция, лучше расскажет моя жена; я же знаю только, что иголки доставали без какой-либо анестезии, и услуга врача обошлась нам в 80 USD. После операции ногу намазали антисептической мазью и плотно перевязали:

Купаться разрешили только через сутки.

После 12:30 вода в океане начинала активно прибывать, а после 14:00 наступал уже полноценный прилив. Во второй половине дня океан становился значительно активнее: появлялись сильные волны и дул постоянный бриз. Именно эта особенность сделала пляж Диани Бич своеобразной меккой для любителей кайтсерфинга. Ближе к вечеру, в небе, тут и там появлялось большое количество парусов. Я первый раз видел вживую, как катаются кайтсерферы, и мне очень понравилось. Я думаю, если бы у меня было побольше времени, я бы обязательно сам попробовал свои силы в этом спорте, благо все оборудование можно было взять напрокат в пляжном центре развлечений, находящегося по соседству с нашим отелем. Кроме снаряжения для кайтсерфинга, в прокат можно взять jet ski (водный мотоцикл) или очень крутую штуку под названием флайбоард. Кроме современных развлечений в прокатном центре, можно походить под парусом на такой вот лодке.

Правда колоритно выглядит? Эти лодки принадлежат местным бездельникам на пляже, которые вместе с другими бездельниками, образуют пляжное сообщество приставал, так же именуемое как «бич бои».

В отзывах о Диани Бич, которые я читал до путешествия, бич боев называли главным бедствием этих мест, даже отливы отходили на второй план. Отчасти я могу подтвердить дурную славу местных приставал: действительно, как только мы спускались с верхней части пляжа, принадлежащей отелю, на нижнюю, общественную, к нам сразу начинали приближаться эти колоритные ребята с различными коммерческими предложениями: сувениры, морские прогулки, массаж, сигареты Боба Марли и прочее, прочее, прочее. Отвязаться от них сразу не получиться, даже получив отрицательный ответ, они продолжат следовать за вами и пытаться завязать разговор. Кроме того, как только вы «отошьете» одного, практически сразу к вам начнет приставать другой бич бой, который твердо уверен, что у него получиться вас «обработать» лучше, чем у предыдущего. Универсального средства, вроде репеллентов от комаров, от этих ребят не существует, поэтому каждый выбирает свою тактику по борьбе с этими приставалами. Я, например, люблю общаться, особенно в путешествиях и с местными жителями, поэтому я сразу заводил разговор на тему, которая либо мне была интересна, либо обескураживала собеседника. При этом старался вести себя максимально естественно, шутил и смеялся вместе с ними, то есть вел себя не как богатый и респектабельный турист, а практически как местный. После нескольких минут такого разговора, бич бой, чувствуя что продать мне что-нибудь вряд ли получиться, сам прекращал разговор и уходил искать другую жертву, а его друзья, видя такое развитие событий, как правило, уже не подходили. Правда, гуляя вдоль береговой линии (мы очень любили с женой такие прогулки), мы каждый раз встречали новые группы приставал, и весь этот спектакль начинался заново, что, конечно, раздражало.

Во время таких прогулок мы с женой шли, держась за руки, вели приятные беседы и всем своим видом изображали влюбленную романтическую парочку, которой точно не нужны в данный момент фигурки слонов из эбонита, но это не останавливало местных коммерсантов, и с этим приходилось мириться. Посмотрите, какими видами они мешали нам любоваться:

Вся прибрежная полоса в Диани Бич очень широкая, и вся состоит из великолепного, очень мягкого, белого кораллового песка, который не греется на солнце. Я такой песок видел только на пляжах Доминиканы, но на Диани Бич мне понравилось больше: не так многолюдно и красивее океан. Здесь не было столько водорослей, как в той же Доминикане (хотя, скорее всего, это зависит от сезона), волны небольшие, а цвет воды бирюзовее, чем, например, на пляжах Шри Ланки. Вкупе с шикарным отелем, в котором мы проживали, отдых на Диани Бич стал одним из самых лучших пляжных впечатлений в нашей жизни.

Закончить серию отзывов о путешествии в Кению я бы хотел на минорной ноте. Я всегда мечтал много путешествовать, увидеть мир и познакомиться с другой жизнью. Не просто приезжать по туристической путевке в стандартизированный отель, валяться две недели в шезлонге и пару раз выехать на скучные экскурсии, а познакомиться с культурой страны, в которую приехал, окунуться в ее социальную жизнь, пропитаться ее духом. Побывать в разных городах, попробовать все кухни мира, увидеть чудеса живой и неживой природы... На данный момент, путешествие по Кении это самая яркая, запоминающаяся и интересная поездка в моей жизни. И я обязательно вернусь в Африку, ведь еще столько всего мне нужно здесь увидеть и испытать: «дособирать» большую пятерку, совершить восхождение на вершину Килиманджаро, почувствовать мощь водопада Виктория, прогуляться по аллее баобабов на Мадагаскаре, ощутить себя на краю земли, стоя на мысе Доброй Надежды… Африка - это потрясающий мир, скрывающий в своих недрах несметное количество богатств, тайн и приключений.

До встречи, черный континент!

  • Достоинства
  • Природа, экология, шикарный пляж, прекрасный океан
  • Недостатки
  • Отсутствие достопримечательностей и занятий за пределами туристической зоны, грязь в общественных местах в городе
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям