Поселок Старый Изборск (Россия, Псковская область)

Среднее 4.93 (голосов 40)

1
0
2
0
3
0
4
3
5
37
Всего отзывов: 40

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Поселок Старый Изборск (Россия, Псковская область) - Какая милая провинция.

Год посещения: 2019

Центральная площадь этого маленького старинного городка просто очаровала.

Да и не городок это, а деревня Старый Изборск, которая является центром сельского поселения. Но посмотреть тут есть на что.

Несколько лет назад на реконструкцию крепости и самого Изборска была выделена солидная сумма средств. Результаты того "капитального ремонта" сейчас перед нами.

Восстановлена историческая мостовая и купеческие усадьбы.

Сразу на входе каменные кресты. Это могильник. Услышала кусочек рассказа экскурсовода группе школьников. Тут похоронены древние "пограничники". Именно они не пропускали ливонских рыцарей на подступы к Пскову и Новгороду.



И там же экскурсовод обратил внимание на невзрачный маленький домик. Я бы точно мимо прошла. Это часовня Фрола и Лавра на урочище Скудельня на месте братского захоронение воинов, отражавших нападение ливонцев в 1480 году.

А с другой стороны памятник воинам павшим в годы Великой Отечественной войны.

Население всей деревни сейчас чуть больше 700 человек.

С 1920 по 1940 годы Изборск входил в состав буржуазной Эстонии. А с августа 1941 по август 1944 года был оккупирован нацистской Германией.

На имитации куска крепостной стены висит план с достопримечательностями местности.

Впервые Изборск упоминается в «Повести временных лет» с призванием на Русь варягов. А было это, сложно даже представить, в 862 году. Брат Рюрика Трувор правил в Изборске. И сейчас недалеко от крепости стоит большой 2-метровый каменный крест - якобы труворова могила.

Основной объект для осмотра, конечно же древняя крепость.

К ней ведет хорошая дорога. По пути можно прикупить себе что-нибудь из сувениров или вкусненьких местных продуктов.

Такие заборы уже тоже редкость. Сейчас все больше глухие, высоченные.

Частокол - это про него?

Рыба, мед, пирожки и даже сыр с местной сыроварни.

А можно и в рыцарском шлеме сфотографироваться.

Этот домик уже сам как сувенир.

Возьму на заметку к следующему приезду.

Встречает гостей башня Темнушка.

А из-за мощных крепостных стен выглядывает Никольский собор.

Деревянные домики привлекают внимание резными украшениями.

Над террасой крыша обросшая мхом.

Банька с балконом.

Красота.

Вокруг такие вот живописные виды. Хоть картины рисуй.

Для туристов проблем с питанием нет. На небольшом пятачке я насчитала четыре домика, где можно поесть. Блинная, чайная, кафе и даже ресторан.

И вообще ни одной скамейкилавочки. Поэтому в чайную можно заглянуть чтобы отдохнуть.

Еще одно место в Изборске, которое радует глаз - музейный квартал. Одни фонари "а ля старина" чего стоят.



Давайте и мы с вами прогуляемся по этой небольшой, но очень атмосферной улице.


Усадьба Ильи Анисимовича Анисимова.

У купца было два дома. Первый для проживания семьи. Сейчас тут «Изборская палата Русской словесности и Православной веры».

А это второй. В нем первый этаж сдавался местным купцам в аренду для торговли. А верхний этаж использовался как жилое помещение для семьи дочери. В советские послевоенные годы в здании был школьный интернат.

Сейчас в нем музей «Летопись славяно-русского княжеского города Изборска: от начала России до Полтавской баталии».



Усадьба купца Михаила Семеновича Белянина. По большому добротному дому видно, что его хозяин был один из самых богатых купцов города.

В послевоенные годы в нем был размещен сельский клуб и библиотека.

После последнего ремонта дом "помолодел". Его, можно сказать, полностью перебрали. Является памятником культурного наследия.

Заглянуть во двор не удалось. Сейчас в здании размещена администрация всего музейного комплекса.



Почти в каждом доме сейчас открыт какой-нибудь небольшой музей или проводят
мастер-классы.

"Русские и сето- одна земля, общая история". Вот уж действительно переплелись народности. Сето это очень маленькая этническая группа относящая себя к угро-финской эстонской народности но с православной религией. Именно в Печорах и Изборске, которые долгое время были не только истинно русскими землями, но и эстонскими, это народность до сих пор живет.

В музее истории города Печоры большая экспозиция посвящена этому народу, мы зашли посмотреть и почти два часа там провели.

Надо еще, тут недалеко, в деревню Сигово съездить. Там музей-усадьба под открытым небом быта народности сету. Можно посмотреть как сыр варят, или национальные блюда попробовать. Говорят экскурсия очень интересная.

Усадьба купца Шведова. Во время войны часть дома использовалась как немецкий штаб.

Тантамарески для желающих сделать "костюмированное" фото на память.


В машине уже заждался муж, а мне реально не хватило времени тут погулять. Именно погулять. Неспешно... с обязательным посещением музеев. Билеты по московским меркам стоят копейки. Всего за 50 рублей можно будет с интересом окунуться в купеческий быт этой милой провинции.

Да и сам этот квартал с его домами, фонарями, булыжной мостовой как музей под открытым небом. Чистый, ухоженный и очень гостеприимный.

Пока я осматривала дальние улочки. Муж немного отдохнул с дороги и все же дошел до крепости, прогулялся по центральной площади. Поэтому застала его в машине с пирожками, квасом и копченой рыбой. Не устоял от местных соблазнов.

И первое, что он спросил, а тут нельзя было снять апартаменты. Так уезжать не хочется. Действительно не хочется. Поэтому в следующий раз договорились попробовать остановиться здесь.(Забегая вперед скажу, на букинге нет аппартаментов в Изборске. В центре есть только один гостиничный комплекс "Изборск", с очень высокими оценками.)

И не только погулять, но и отведать разносолы местной кухни в "самом вкусном месте Изборска". Попробовать "Какаво от Натуши" и блины в музейном кафе "Блинная", что прямо под стенами крепости.

Уже на выезде проезжали мимо часовни у Священного холма во имя иконы Божьей матери «Державная». Ее открыли в 2011 году к 1150 летию Изборска.

Поклонный крест стоит на кургане с землей, принесённой со святых мест России и зарубежья, с полей брани и могил русских писателей и поэтов.

А мы по отличной дороге, не нарадуясь, что одной бедой в России становится все меньше и меньше, едем в Печоры. 22 км и мы в отличных апартаментах. Продолжение следует...
Спасибо, что прогулялись со мной по этому чудесному городку!

  • Достоинства
  • Место насыщено историей, музеями и отличными видами.
  • Недостатки
  • Одно замечание. Скамеечки. Нет мест, чтобы присесть, отдохнуть между осмотрами.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям