4
1
5
0

Отзыв: "Символы и знаки от А до Я" - Рошаль В.М - Немного о символах и много о другой информации

Стоимость: 340 р.

Одно из моих хобби это эзотерика. Изучение этнических символов для меня самое любимое. И вот помимо многочисленных статей в интернете, решила я купить книгу со сборником символов. И после прочтения, иногда даже использовать её как справочник. Долго у меня эта книга лежала, затем я всё таки до неё добралась.

Сначала расскажу об оформлении книги.

Книга довольно объёмная: 700 страниц, в твёрдой обложке, что уже радует, так как позволяет не превратиться книге, как я это называю, " в тряпочку". В книге использована черно-белая печать, бумага дешёвая, вёрстка текста и иллюстраций простая, но в то же время удобная, содержание находится в начале, что тоже повышает эргономичность данного издания. Сзади в книге находится алфавитный указатель, благодаря чему можно быстро найти нужный термин.

Теперь о существенном минусе в оформлении, как видно по фото: некоторые буквы в тексте на обложке стёрты - это по причине применения при печати метода "Фольгирование". Данный метод позволяет добиться блестящего теста, но стойкость у него плохая. И такую вот ободранность обложка на книге приобрела всего лишь от одного прочтения. К слову, читала я эту книгу на удивление не сильно долго.

Сбоку на книге наблюдаются те же ужасные последствия "Фольгирования":

Сам дизайн обложки мрачноват. Теперь расскажу о содержимом.

В книге много различной информации, но помимо символов и знаков в книге описано много того, что как говорится, вообще не относится к делу. С одной стороны, можно прочесть очень интересную информацию, к примеру: краткое описание направлений буддизма, древние ордены, типы календарей, создание часов. Но с другой стороны, раз название книги "Символы и знаки", то содержимое издания должно соответствовать. Для данной книги должно было быть подобрано более расширенное название.

Кроме этого, из-за того что в книгу автор вставила массу различной информации, то пострадал объём информации о самих символах и знаках. Во-первых, в данном сборнике их не так много как хотелось бы. Если бы не посторонняя информация, то на 700 страниц можно было бы вставить ещё и другие различные символы и знаки. Во-вторых, страдает информационная часть, даётся очень сжатое описание символов.

Вообще за некоторые символы и знаки, в принципе, даётся мало информации везде, буквально пару строчек, так как она потеряна. Может не осталось письменных источников с подробным описанием и назначением определённых символов или никто из историков и эзотериков не выложил информацию в общий доступ - не известно. Но факт остаётся фактом, информация реально бывает очень сильно сжата.

НО! Существует множество символов и знаков, информации о которых очень много, автор же данной книги преподносит только её краткую часть, иной раз урезая очень важные моменты. Пример этому известный этнический символ "Кадуцей". Нельзя в отзывах спойлерить, не то б я объяснила каких моментов в описании не хватает.

Вообще язык написания книги тяжеловат, нужно читать очень внимательно, присутствует излишняя строгость и сухость. Я перечитала массу эзотерической литературы, поэтому мне было проще настроиться и воспринимать информацию.

Понравилось мне в данной книге подборка с символами, например, информация о форме крестов.

Ещё очень интересна подборка символов со звёздами. Присутствует подборка религиозной символики мировых религий, но почему-то язычеству не уделено должного внимания. А ведь в язычестве очень обширная этническая символика. Много информации даётся с описанием различных деяний Богов, но это вообще классника, что ни книга так описание того, что за Боги были и что они между собой "не поделили".

Для ценителей эзотерики всё же прочитать данную книгу рекомендую. Если же книга попадёт в руки человеку, которому данное направление не интересно, то рекомендую прочитать информацию о создании календаря и часов.
  • Подборка символов по категориям
  • Фольгирование, много лишней информации