4
3
5
32
Всего отзывов: 40

Отзыв: Книга "Дюна" - Фрэнк Герберт - Истории из жизни элиты будущего...

Сейчас некоторые политологи и экономисты говорят о наступлении "нового средневековья", в качестве главной черты которого указывается наследуемость привилегий. Тут вот тоже Фрэнк Герберт описал почти средневековье, в котором высокий общественный статус выдается либо за счет вхождения в определенную профессиональную группу, своего рода "цех" (Бене Гесерит, ментаты...), либо за счет принадлежности к правильной семье, как у главного героя из дома Атридесов. И именно про этих людей с высоким статусом написан роман, это надо понимать, когда ты читаешь этот роман. Большинство людей остались проигнорированы этим романом. И это, если честно, для меня очень грустно. Они не употребляют спайс и все эти переговорв о том, кому принадлежит Арракис, им до лампочки. Впрочем, не показывать ничью жизнь ниже hihg-middle класса - это одна из американских культурных традиций того времени. А жаль. История человека, вошедшего в элиту, пусть и на эпизод, украсила бы историю.

Если же об этом забыть, то книга просто прекрасная. Главное что меня интересовало в нем - это логика взаимоотношений героев, из которых собственно и состоит сюжет. Собственно сюжет книги - это события ставшие следствием пары сравнительно небольших происшествий. Цепная реакция своего рода. Показано это очень красиво, достоверно и мне, как человеку, который интересуется взаимоотношениями в разных элитарных сообществах, небезинтересно. Интересно ли это массовому читателю? Думаю что да.

Герои в таком романе должны быть выписаны очень аккуратно, они не должны забывать к какому классу принадлежат и что им или с детства приходится готовиться к выживанию в агрессивной среде, где очень легко уйти в мир иной по рассеянности перестав дышать, или их статус жестко привязан к профессиональной деятельности и он у них есть, пока они в корпорации. Я не уверен, что среди них так уж много счастливых людей, скорее я уверен в обратном.

Кроме всего сказанного могу добавить только то, что мне этот роман показался очень неспешным, в нем действие развивается довольно медленно. Поэтому иногда было скучновато.
  • Интересные описания общества, проработвнные и цельные герои
  • Местами затянуто, не освещена роль обычных людей