4
19
5
65
Всего отзывов: 92

Отзыв: Книга "Обломов" - И.А. Гончаров - Философски

В своё время, эта работа Ивана Гончарова, буквально "взорвала" литературный свет середины девятнадцатого века. Он впервые затронул тему паразитического образа жизни в жанре критический реализм. Современники Гончарова, Тургенев и Л. Н. Толстой, высоко оценили эту работу, назвали "капитальной", впрочем один минус ими тоже был выявлен и я возьму на себя дерзость, выразить согласие с ним: книга местами затянута, длинна.

Разумеется дело не в объёме как таковом, шедевр можно читать и на трёх тысячах страниц, дело тут в том, что много лишней информации. Так, описывая быт главных героев, автор самозабвенно погружается в размышления на философские темы, которые местами просто не к месту. Пусть даже они и мудры, но то что в некоторых частях было написано на двадцати страницах, с лёгкостью бы уместилось на пяти. В общем, процентов 10-20 книги, стоило бы сократить.

В остальном, всё прекрасно, начало романа читаешь с улыбкой и местами смехом, позже автор ловко выводит тебя на эмоции, когда речь заходит о подлецах и негодяях, без принципов, жалости и вообще, каких-либо морально-этических привычках.

Обломов, сам по себе, персонаж скорее положительный, человек, которому в наше время, скорее всего поставили бы диагноз "депрессия", именно та депрессия, с которой лечатся в психиатрии, а не модное слово, которым заменяют обычное "плохое настроение". Клиническая депрессия опасна, она парализует волю, человек не хочет ничего, он просто лежит целыми днями и вздыхает - как Обломов.

Автор ни в чём не порицает главного героя, скорее наоборот, делает его жертвой общественных привычек и устоев того времени. Так было принято, "обломовщина" вот главный враг. Праздность, безделье, инертность, слабость - это качества, которыми наделяло воспитание буржуазного сословия того времени, своих детей. А Обломов, он бы и рад стать активным, сильным, деятельным, да не может, привычка-с.

Прочитать однозначно стоит, в русской классике, я бы поставил эту книгу минимум в ТОП-30. Некоторые абзацы, впрочем, допустимо здесь перескочить. Те самые, лишние 10% о которых я упомянул ранее, по ходу чтения, вы их заметите.
  • Поучительно, интересно
  • Процентов десять "воды"