Авачинский вулкан (Россия, Камчатка)

Среднее 4.92 (голосов 13)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
12
Всего отзывов: 13

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Авачинский вулкан (Россия, Камчатка) - Не хватило тяги, но будем еще пробовать подняться

Время использования: 2 дня

Год посещения: 2019

Наше знакомство с Камчаткой началось с восхождения на Авачинский вулкан.

Отправились к вулкану мы на второй день после нашего прибытия на Камчатку.
Тур на Авачинский вулкан нам организовывал туроператор IST Travel. Хорошие ребята, нам все понравилось. Постараюсь написать отдельный отзыв о них.

День 1
17:45 Выехали мы из города Петропавловск-Камчатский накануне вечером на комфортабельном "спецавтобусе" марки КАМАЗ

На этом славном "Дилижансе" мы покорили 3 вулкана.
Перед выездом из города гиды играли в "демократию" и решали где по дороге будут "затариваться" на вечер. Выслушав все предложения, водитель Анатолий выносил вердикт: "Останавливаемся на 14 километре".
18:45 Придорожный продуктовый магазин, с обычными ценами. Возле магазина располагается мини-рынок из бабушек продающих домашний урожай. Стаканчик малины стоил 250 рублей. Здесь заканчивалась нормальная дорога с асфальтовым покрытием и переходим на грунтовую, и дальше по руслу сухой речки.

Когда готовился к этому путешествию, приходилось читать советы, что дальше по руслу сухой речки можно добраться пешком или на попутках до Авачи. Машин было много. Ехали как в сторону вулкана, так и обратно, но пеших туристов мы не видели. По руслу сухой речки мы ехали до нашего лагеря один час. Пешком я бы не решился туда добираться.
20:00 Прибыли к подножию вулкана. Таким образом, на КАМАЗе от центра Петропавловска до Авачинского вулкана чуть больше двух часов езды.
Разместили нас в домиках туристического лагеря компании Камчатинтур.

В каждом домике по две изолированных комнаты. В каждой комнате 2 двухъярусные кровати, матрац, спальный мешок и стол. Есть одна или несколько розеток.

Спальные мешки уже не первой свежести. Мы брали в аренду, а вкладыши в спальные мешки привозили свои.
Кабинки для М и Ж находились в сторонке

Водные процедуры принимали здесь

После размещения нас пригласили в столовую на ужин,

все было по спартански, но вкусно, а суп приготовлен на бульоне.
После ужина нас собрали в инструкторской комнате, рассказали о наших планах на следующий день, а также сводили в гости на соседнюю турбазу "Приют три вулкана". Там домики были посимпатичнее, но идти от них подальше.
На базе есть работает сотовая связь. Tele 2 точно ловил даже на вулкане, МТС не помню. Электричество с 22:00 до 6:00 отключили. Домики есть отапливаемые, а есть неотапливаемые. Всю ночь шел дождь, дул сильный ветер и шум реки было хорошо слышно. Спать залезли в спальные мешки в спортивных костюмах. Жена одела вообще всю свою одежду и даже куртку. Я ночью разделся жена сказала, что ей как раз было "теплышко".

Останавливаются на ночевку для того, что бы пораньше выйти. По дороге мы встретили также 3 палаточных лагеря.

День 2
6:00 Подъем.
6:30 Завтрак
7:00 мы должны были быть на маршруте, но утром погода была отвратительной. Находясь у подножия двух вулканов мы их даже не видели. Дождя уже не было, но из-за облаков ничего не было видно. После завтрака наш инструктор Константин долго решал, будет ли восхождение вообще.

И вот мы отправились покорять Авачинский вулкан.
Перед выходом инструктор проверил как все одеты, раздал сухой паек, который состоял из маленьких пакетов клюквенного морса, маленькой шоколадки Аленка, яблока, пакетиков с орехами микс, и просто конфет. Особое внимание уделял обуви и сто раз переспросил всю ли теплую одежду взяли с собой. Нашей дочери отдал свои гамаши, что бы "сыпучка" не попадала в обувь. Хотя мы с женой в такой же обуви и без гамаш нормально поднялись и спустились. При этом во время подъема видел ребят, которые шли в обычных, на мой взгляд, кроссовках. Об экипировке скажу ниже.

<<Подъем>>
7:30 Мы отправились в путь. По нормативу время на подъем до кратера 7,5 часов, т. ч. до Жандармов - 4,5 часа и до кратера - 3 часа. Только в это время нам впервые за 2 дня чуть-чуть открылся Авачинский вулкан

7:35 Переход через ледник. На дворе 17 августа 2019.

Затем прошли первый палаточный лагерь, приступили к спуску и переходу через русло речки Сухая. Здесь перед нами открылась экструзия Верблюд.

При первом спуске нам казалось, что здесь сложно и опасно. Как оказалось, совсем нет. Да и речка оказалась не совсем сухая, а очень даже мокрая и шумная. Оказалась, что шумел ночью не ветер, а как раз эта "речушка".

Вот по этой "жердочке" мы ее пересекли.

7:50 Пробравшись через заросли на противоположной стороне нам был проведен вводный инструктаж по технике безопасности. Инструктаж проводился у таких памятных знаков

8:00 Перед нами стал открываться Корякский вулкан

8:20 мы у подножия вулкана. Только теперь начинается восхождение на сам вулкан.

Отрезок пути который на фото выше мы преодолели за 5 минут
Тот подъем остался в облаке, а позади нас стал открываться вот такой вид

8:35 отметка 1000 метров. Напомню, что восхождение мы начали в 7:30 с отметки 869 метров. Ни какой усталости, все легко. Но инструктор Константин, кстати вот он

постоянно одергивал нас и заставлял отдыхать, даже несмотря на то, что нам казалось, что мы не устали. Через каждые 15 минут пути 5 минут перерыв.
Мы прошли облака и перед нами открылся красавец Корякский вулкан

На этой высоте, среди камней мы нашли ягоды

Но впереди нас ждал один из самых сложных участков

Уже на этом этапе дочка начала ныть, что не хочет дальше идти. На каждом камне садиться отдыхать. При этом она спортсменка, имеет разряд и золотой значок ГТО, а мы с женой офисный планктон с общим пробегом в сутки 1,5-2 км. Что пошло не так, я не знаю, может страшилки гида, может звезды так сошлись, но нам этот подъем давался очень трудно.

10:00 мы достигли отметки 1500 метров.

Отрезок 1500-1600 метров считается одним из наиболее сложных. Коряка скрылся в облаках. Все вокруг затянуло туманом. Камни. Ветер. Вид как в фильме катастрофе.

До этого места я ворчал, для чего мы брали столько теплых вещей. Здесь мы уже на себя натянули все свое добро. Пока мы шли спрятавшись за камнями, было нормально, но как только поднимаешься выше камней или промежуток где их нет ветер просто сдувал с ног.
Вот здесь гид начал нас заставлять есть наши сухпайки, особенно шоколад и орехи.
И даже на этой высоте встречаются цветы

11:00 мы преодолели самый сложный для нас участок. Эти несчастные 100 метров мы ползли ровно час. Здесь на отметке 1600 метров уже многие сидели, многие лежали, многие угрюмо проходили мимо. Здесь гид Константин нас накормил сухпайком и напоил горячим, жутко сладким чаем. Вы даже представить себе не можете какой он был для меня здесь вкусным. Какие здесь были вкусные орешки и мои землячки конфеты Славянка. Такого стремительного прилива сил мне не доводилось испытывать никогда в жизни.
Мы грязные, потные, уставшие, сидели в густом тумане на земле, спрятавшись от ветра за огромным камнем, натянув на себя все теплые вещи (шапки, шарфы, перчатки), пили горячий чай, и вглядывались в лица проходящих туристов, разговаривали с незнакомыми людьми сидящими рядом как будто мы давно знакомы, предлагали помощь, делились. Вы знаете, здесь на Аваче, незнакомые люди здороваются друг с другом и желают удачи. Это было уникальное, ни с чем не сравнимое, незабываемое состояние. В фильмах это как правило немые сцены, с душещипательной музыкой и взглядом в вечность. Мы с собой брали чистую воду по 0,5 л на каждого. К этому месту воду мы всю давно выпили, наши телефоны разрядились и мы перестали снимать. Да и снимать было нечего, т. к. вокруг был сплошной туман. На этом участке без трекинговых палок делать нечего, они оказывается реально сильно помогают.

Стоит отдать должное гиду Константину. Наша группа очень сильно растянулась. Мы были в самом хвосте, при этом он убегал к впереди идущим нашим одногруппникам, то возвращался к нам. И все это с огромным рюкзаком.
Но долго здесь сидеть нам не разрешили, и снова выдвинулись вперед.

Следующий отрезок считался наиболее легким и назывался "Автобаном", т. к. был ровным и пологим. Но увидеть мы здесь не смогли вообще ничего.
Это не плохое качество фотографии, это такой туман.

Мы даже не предполагали, что все это время, справа от нас находился он, непокоренный нами кратер Авачинского вулкана. Это тоже место, только чуть-чуть развеялся туман.

12:00 Мы подобрались к домику вулканологов на высоте 2000 м. Обратите внимание, что сейчас за 1 час мы прошли 400 м, а до этого за час мы прошли всего лишь 100 м.

Здесь мы отдохнули, перекусили, собралась вся группа. Здесь вообще было очень много людей. Все дружелюбные, общительные. Здесь не было возраста, национальностей, сословий, богатых или бедных и прочих отличий. Здесь были только СИЛЬНЫЕ люди, радостные, уставшие, но сильные. Это место считается точкой "невозврата". Здесь решают либо идти дальше, либо возвращаемся назад. От этой точки до конуса подниматься еще 3 часа. Сюда мы ползли ровно 4,5 часа, строго в соответствии с инструкцией. Все наш путь до этого места проходил по так называемому "воротнику" - сомма вулкана, которая осталась от древнего разрушенного супервзрывом супервулкана. А современном конусу не более 5000 лет. Здесь мои женщины приняли решение на конус не подниматься. Мне было жутко жаль. Но жена поддержала дочку и мы вынуждены были оставить нашу группу и спуститься вниз.
Спускались мы примерно 3 часа. Вот так выглядел наш "автобан" без тумана

По пути нам открылся такой интересный вид на Корякский вулкан

Вот здесь у дочери открылось второе дыхание и она только и делала, что сидела на камнях да подгоняла нас. Спускаться без палок вообще убийственно. Спустившись мы встретили евражек, но все телефоны окончательно разрядились. По прибытию в лагерь нас всех вместе накормили. Обед из пластиковых тарелок был невероятно вкусным... Здесь мы узнали, что на кратер ни кто из нашей группы так и не забрался. В завершении всем участникам восхождения налили боевые 5 капель. Назад мы ехали уставшими, но счастливыми.

<<Вывод>>
Мы не смогли с первого раза взобраться на Авачинский вулкан. Но это место которое обязательно нужно посетить, что бы испытать себя. Мы обязательно совершим еще одну попытку восхождения.

<<Подготовка>>
Подготовку к путешествию мы проводили преимущественно здесь на сайте. По советом уже бывалых, отслеживать билеты на август 2019 года я начал в конце 2018 года. Поймать билеты в январе по плоскому тарифу было сложно. Выбрасывали не много, да и не на долго. Я свой поймал 1.02.19. Билет Москва-Елизово-Москва стоил 23500 руб. Туда а/к Россия, назад Аэрофлот. Билет на а/к Россия дешевле на 2000 руб. Самолеты оба были хорошие. Летом 1 билет туда-обратно стоил 74500 руб. В а/к Россия уже работали экраны в креслах.
В день прилета не берите экскурсии. Местные советовали не ложиться спать хотя бы до 20 часов. Мы с трудом дотянули до 18 часов и уснули.
Первым серьезным испытанием у нас было восхождение на Авачу, на что гид сказал: "Ну ну, удачи". Поэтому формируйте программу с посещения более легких вулканов, а потом уже Авачу.
Бронировал туристический продукт, также осень 2018 на 2019 год, так было дешевле.
Одежду нужно также собирать отдельно. Необходимая одежда у нас была прописана в условиях договора, сто раз уточнила менеджер перед вылетом, а также гид вечером и накануне восхождения.
Прежде всего необходимы. Трекинговая обувь (ботинке на жетской подошве с высоким голенищем), трекинговые палки, первая футболка синтетическая, что бы быстро впитывала, отводила влагу от тела и высыхала, в противном случае вы быстро замерзнете. Затем какая-нибудь мастерка на флисе, что бы отводила влагу, но и согревала. И третий слой куртка-ветровка, она должна отводить влагу, согревать и защищать от ветра. Капюшон для защиты от ветра, на вершине без него никуда. Штаты должны быть тоже впитывать влагу, отводить ее и защищать от ветра. Обязательно, шапка, перчатки, шарф для защиты лица (я не пользовался, а мои женщины пользовались), рюкзак маленький, что бы положить туда сухой паек, воду, какие нибудь вещи для согрева. Трекинговые палки. Очки, здесь нам не пригодились, но на других вулканах были нужны. Многие были в гамашах, это защита до колена сверху штанов. Ну вот и все.

Пока писал отзыв, узнал, что 9.12.19 Авачинский вулкан проснулся, официально это называется "зафиксирован рост термальной активности". В ближайший месяцы высока вероятность извержения Авачинского вулкана.

Смелее в путь!!!!
  • Достоинства
  • Доступность, виды, атмосфера, нереальные ощущения
  • Недостатки
  • Необходима минимальная физическая подготовка, стоимость экипировки
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям