Вермут Barnetti extra dry

Среднее 3.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
1
4
0
5
0
Всего отзывов: 1

Категория: Вермуты

Читать все отзывы

Отзыв: Вермут Barnetti extra dry - не очень сухой, но очень мягкий

Год выпуска/покупки: 2018

После отзыва о джине, сразу же хочется написать и о его "вечном спутнике" - вермуте, так как пить одно без другого просто невозможно )) Конечно пить джин можно со многими другими напитками, но его сочетание с вермутом - одно из самых удачных. Причём это относится к обоим видам вермута: как к сладкому красному, так и к сухому. Но к моему большому сожалению, такой напиток как вермут, по тем или иным причинам, в нашей стране особой популярностью не пользуется и в обычном магазине у нас можно купить лишь пару его видов, да и то это в 95% будут продукты от Мартини или Чинзано, а рассчитывать на что то действительно качественное и хорошее тут уже давно не приходится... Разве что Ганча иногда выручает, но и она лучше их не намного!(( Правда иногда чудеса случаются, и иногда появляется возможность взять что-то другое (правда все равно от тех же фирм)) но и тут в 95% случаях это будет именно красный сладкий вермут (о котором я кстати как раз и писал в последний раз) Но иногда к нам всё проникает и кое-что посуше) Одним из таких счастливчиков стал вермут от фирмы Barnetti



Уверен, что до этого момента вы о таком и не слышали. Но не пужайтесь, со мной было тоже самое)). Увидел я его конечно не в "больших магазинах", а в нашей, совершенно занюханной алкосети. С ценами там сами понимаете все "не слишком весело", но 4 сотни полновесных рублей за настоящий итальянский вермут обьёмом в 0,75 литра мне показалось вполне не дорого чтобы разнообразить им мою довольно узкую компанию одинаковых "сухарей".
По приходу домой выяснилось, что эта торговая марка принадлежит местному гиганту: фирме Giacomo Sperone I. VI. S. S.p.A, как говорят - третьему производителю вермутов как никак! Бутылка традиционно зелёного цвета, этикетка выполнена в таких же тонах. Правда если к ней приглядеться получше, то можно заметить одну вещь, которая меня очень позабавила! По традиции такие этикетки принято рисовать в духе "старинных прославленных традиций" - с гербами, медалями и конечно же какой-нибудь четырёхзначной циферой, где после "однёрки" идет цифра 8,7 или ещё лучше сразу 6 (дальше не важно)). Поскольку марка эта появилась от силы лет десять назад, то и достоверных четырёхзначных циферок им взять неоткуда. Но это же не повод отказать себе в старинном оформлении! Нарисовали гербы, веточки, ленточки, медальки и даже корону на всякий случай приделали. И вроде как всё красиво, всё по форме. Но если приглядеться ко всему этому великолепию поближе, то мы увидим, что а одной нарисован кораблик, на другой - какой то дядька, потом тётька, а ещё и животные какие то... В общем очень похоже, что эти медальки примерно такого же "достоинства" что и мы рисовали себе в детстве на блестящих бумажках))) Нет, может конечно они и настоящие, но как говорил один известный человек - "меня терзают смутные сомнения..."

Однако перейдём к напитку. С его цветом никаких подобных сюрпризов не оказалось - обычный слегка желтоватый цвет. С запахом тоже в общем всё как обычно - насыщенный травяной "полынный" аромат, поначалу довольно сильный и очень похожий на хороший такой огуречный рассол)) Но это только первое время. По мере того как достаденный из холодильника напиток согревался (или скорее выветривался)) от этого мощного и не слишком уместного запаха не осталось и следа. Теперь он стал именно таким как надо - более деликатным, немного травяным и почти совсем не горьким (и даже немного сладким и цветочным). Вкус также был довольно мягким и приятным: чувствовалась лёгкая горчинка, на фоне разнообразных трав. Ближе к концу ощущалась некая кислинка, но её тут же "сбивала" небольшая сладкая составляющая. В общем вполне себе неплохо!
И тут нам вновь следует обратиться к этикетке.

Она конечно и тут довольно занятная. Помимо всякой ерунды о традициях, аромате трав и "подавать охлаждённым", тут есть более полезные сведения. Например его крепость составляет всего 15%, что меньше всех известных мне сухих вермутов что я пробовал, так как у всех остальных - 18%. Кроме того тут также "интересно" представлена информация о сахаре: 15-25 грамм. Другие производители обычно пишут более конкретные числа, но этот производитель похоже оказался с большим чувством юмора: сахара тут где то примерно так, а может и больше..., или меньше, общем мы не в курсе...))) В Ганче например сразу пишут что его мол там ровно 20 грамм - ни больше, ни меньше (как в хорошей аптеке)). Мартинщики тоже точных данных не предоставляют, но пишут что "не менее 20", а вот чинзанщики сразу признались, что набУхали его туда аж 27 грамм на литр. Всё это по крайней мере даёт надежду что в нашем случае его может быть и всего 15, но... это лишь предположения.
Чтобы в этом убедиться надо просто всё сравнить. Но сделать это на практике не так уж и просто(( Хоть мой домашний мини-бар и насчитывает где то под сотню "голов", но вот достаточного количества сухих (а тем более открытых) вермутов у меня нет (и в том числе по причинам, указанным в самом начале статьи)) В общем всё что мы на данный момент имеем - не так давно открытая бутылка Cinzano extra dry размером в 0,5. По цвету сравнивать бессмысленно (это ж даже не красный вермут) - они все одинаковые. А вот в аромате различия были и они сразу бросились в нос: у оппонента тоже был и запах трав, и (немного)) полыни, но как то всё не внятненько, размазано... Да и меня всё время не покидало смутное ощущение какой то некоей "затхлости" или наоборот - "аромата пластмассы")) в общем в любом случае он был хуже того, что в холодном, что в "горячем" состоянии)) Со вкусом - такая же беда: тоже не слишком выраженный, но при этом местами с горечью (причём не приятной), а местами - с выпирающей сладостью... Тоже "не айс". Налитая следом за ним "контрольная" порция Барнеттей стала по истине "бальзамом на мою израненную (чинзаной) душу")): мягкий, приятный и хоть и сладкий, но при этом более натуральный и гармоничный. Что же касается остальных (потенциальных) участников, то "по памяти" всеми любимый Мартини был также неплох, но был при этом довольно жидким и со слабым вкусом, то есть тоже не очень. А вот продукт от Карло Ганчи - наоборот, травяным и ароматным, и к тому же имел более "правильную" крепость. К сожалению я его не пил уже очень давно, но думаю что теперь, по истечении этих остатков, следующим "сухарём" будет именно он!

Ну и конечно после всего этого, я просто не мог не сделать себе из него мой любимый Martini Dry, для чего это всё собственно и затевалось. А тут ещё и оливочки под рукой оказались!)) В общем звёзды сошлись и всё получилось! Для такого лёгкого и цитрусового вермута я взял примерно такой же (и один из моих самых любимых) джин - "импортный" Танкер. Отмерил, налил, аккуратно перемешал, и - "добавил оливочку")) Ах да, чуть не забыл: надо сбрызнуть ещё всё это дело небольшим кусочком лимонной кожуры! Вот теперь готово - можно пить и наслаждаться, чего и вам желаю!
  • Достоинства
  • недорого, неплохо выглядит, мягкий вкус
  • Недостатки
  • не хватает крепости и горечи, русская этикетка
Удобство
Безопасность
Качество
Дизайн
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям