12
5
14
Всего отзывов: 54

Отзыв: Сериал "Зорге" (2019) - Зорге - ещё один незаслуженно забытый герой нашей истории!

Время использования: 2 раза

Доброго времени суток, уважаемые друзья! С 8 апреля 2019 года состоялась премьера сериала "Зорге" на Первом канале. Как оказалось, сериал был снят почти два года назад и всё это время "лежал в столе", ждал своего выхода, да и нас, зрителей, месяца три интриговали рекламой. Съёмки проходили в России и в Китае. В картине показаны последние годы непростой жизни и печальной смерти легендарного советского разведчика Ричарда Зорге. В картине снимались: Александр Домогаров, Виктория Исакова, Андрей Леонов, Юлия Ауг и другие. Режиссёр сериала Сергей Гинзбург и мне нравятся большинство проектов этого режиссёра, он умеет драматически выстраивать сюжет, умело нагнетая атмосферу, приглашает талантливых и не слишком заезженных актёров. И кстати сам Сергей Гинзбург сыграл одну из ролей в сериале - второстепенная роль офицера гестапо, главного противника Зорге. Я в целом не люблю фильмы про политику, шпионов, закулистные игры, разведку, они мне кажутся скучными, но стараниями режиссёра удалось создать цепляющую зрителей историю, когда в каждой серии есть какая-то интрига и при этом сюжет понятен большинству зрителей.

Я люблю биографические фильмы, в основе которых лежат истории людей, которые оставили след в нашей истории, поэтому я с большим нетерпением ожидала выход этого сериала на экраны. Надеялась насладиться качественной картинкой, актёрским мастерством, ну и узнать что-то новое о самой личности советского разведчика. Надежды мои оправдались не совсем полностью. Я сама к своему стыду мало что знала о Рихарде Зорге, кроме того, что он в годы войны был засекреченным разведчиком СССР в Японии, ну и видимо сделал что-то выдающееся, если в каждом городе есть улицы, названные в его честь. Именно выход этого фильма сподвиг меня ознакомиться с документальными фактами о жизни Зорге.

В первую очередь хотела бы сказать об исполнении главной роли Рихарда Зорге Александром Домогаровым. Для каждого актёра сыграть такого персонажа это большая ответственность и я понимаю, что Александр Юрьевич наверное очень хотел сыграть эту роль. Я знаю, что отношение к этому актёру в последние годы неоднозначное, нравится он, скажем так, не всем, особенно в свете его бурных скандалов в личной жизни, слухов, что он злоупотребляет алкоголем, и вообще в последнее время очень сильно постарел, и от того красивого когда-то мужчины мало, что осталось. Скажу так, на слухи мне по большому счету наплевать, я лично с человеком не знакома, поэтому сужу только об уровне актерского мастерства. Я считаю, что выбор режиссёром Александра Домогарова на главную роль ход хороший, лично на мой взгляд Александр Домогаров похож на Зорге внешне и по типажу... Вернее был похож лет десять назад, а сейчас главная проблема в исполнении этой роли Домогаровым это его возраст. На момент съёмок в фильме Домогарову было 54-55 лет, а Рихарду Зорге уже на момент смерти было 49 лет, а в те события, которые показывают первая часть фильма ему было 44 года, вот как раз те самые десять лет разницы. И в случае с Александром Юрьевичем эти десять лет очень видны, как бы гримеры не пытались его визуально омолодить, но когда этот полноватый, несколько обрюзгший мужчина с опухшим лицом слазьет с мотоцикла едва переводя дух от отдышки, то это выглядит весьма забавно!)

Зорге был очень харизматичным мужчиной, начитанным интеллектуалом, стратегом, в конце концов он очень нравился женщинам, а вот поверить сейчас, что Александр Юрьевич может нравиться молодым красоткам мне сложно, лет десять-пятнадцать назад - да, сейчас уже очень сомнительно... В остальном, я не считаю, что Александр Юрьевич сыграл плохо, и несмотря на все слухи всегда считала и считаю его талантливым актёром, с очень приятным голосом, который ранее подарил нам немало хороших, прекрасно сыгранных ролей. Лично я очень люблю его журналиста Андрея Обнорского в "Бандитском Петербурге". Он вписался в типаж Зорге, и в какие-то моменты отождествление актёра и персонажа у меня произошло, но Александр Домогаров должен был сыграть Зорге на десять лет раньше и всё было бы замечательно! Но самое главное, что я не знаю, кто бы ещё из известных мне актёров мог сыграть Зорге кроме Домогарова, кто-то писал про Марата Башарова (он как раз примерно на десять лет моложе), ну вы меня извините, это был бы вообще провал, никакого даже отдалённого сходства у Марата с Зорге нет, да и вообще такие сложные персонажи, они в принципе не по зубам такому актёру, как Башаров, так что пусть уж лучше староватый Домогаров)). Кстати, Рихарда Зорге в молодости сыграл неизвестный для меня актёр Кирилл Кузнецов и сыграл отлично!

Скажу ещё чуть-чуть по поводу исполнения этой сложной роли именно Александром Домогаровым. Во первых, по документальной хронике мы понимаем, что и сам Зорге был скажем так, не идеален. Он прожил тяжёлую жизнь в постоянном напряжении и это конечно наложило свой отпечаток, мешки под глазами, морщины, он выглядел старше своих лет и между прочим вёл разгульный образ жизни (ничего вам не напоминает самого исполнителя главной роли?), часто выпивал в барах, был замечен в связях с многочисленными женщинами, и да - любил погонять на мотоцикле. Историческим фактом является и то, что Зорге однажды попал в серьёзную аварию на своем мотоцикле именно потому что находился в состоянии алкогольного опьянения (и этот эпизод есть в фильме). Единственное, известно, что Зорге получил в Первую Мировую войну серьёзное ранение после чего его нога стала короче другой на несколько сантиметров, ну и разумеется Зорге весьма заметно прихрамывал, а вот Домогаров периодически забывал это делать, у него хромота, то появляется, то исчезает).

Сериал состоит из двенадцати серий, показано довольно много, но и опять же не совсем всё так было на самом деле, как мы тут видим. Зорге слишком уж легко добывал секретную информацию и слишком легкомысленно вел себя, особенно для шпиона. Это я сейчас про его пьяные заявления в ресторанах полных фашистов, когда он открыто выражал свои симпатии СССР. Кажется мне, что умный шпион не мог себе позволить такое опрометчивое поведение, иначе раскрыли бы его намного раньше. По жанру сериал, конечно, является драмой, особенно если вспомнить, чем он закончился. Трагический финал жизни Рихарда Зорге мы видим уже в первой серии. Казнь Рихарда Зорге состоялась в японской тюрьме Сугамо 7 ноября 1944 года путем повешения. Похоронен Зорге был в общей тюремной могиле, пока его останки спустя более 20 лет не были перезахоронены его японской женой Ханако. Верность своему единственному любимому мужчине она хранила до самой смерти и по её желанию похоронена была рядом с ним. Именно с трагической сцены казни Зорге и начинается сериал, и я считаю, что именно в этом сложном моменте Александр Домогаров сыграл на пределе своих возможностей, передав все эмоции своего героя без слов одними только глазами.

По поводу других актёров, у меня никаких претензий нет. Виктория Исакова и особенно Андрей Руденский играли на пределе своих возможностей. Любовный треугольник с участием жены посла Гельмы, ничего не подозревающего мужа-рогоносца посла, и любимца женщин Зорге разыгран мастерски. Очень трогательная получилась история с японской женой Зорге Ханако в исполнении Шион Накамару. По горькой иронии судьбы именно Ханако стала тем последним гвоздём в крышку гроба Зорге, когда невольно выдала его японской разведке. Она, конечно, пыталась потом что-то исправить, но это уже было не в её силах. Зорге итак уже подозревали в шпионаже и нужен был только последний, финальный повод, который Ханако им и дала, а они мастерски сыграли на ревности влюбленной женщины.

Если поговорить о самом сюжете сериала, конечно он не документальный и доля художественного вымысла в нем есть. Разумеется, по этому фильму вряд ли можно изучать биографию великого разведчика. Но для этого есть документальные фильмы. Очень хорошо показана японская культура, считаю, что японцев могут сыграть только японские актёры. Очень восхитили документальные кадры, которые были как бы вставками и обрамляли начало каждой серии с комментариями самого Александра Юрьевича.

Резюмируя сказанное, хотелось бы сказать, чтобы люди более вдумчиво и объективно выражали свое мнение! Я читала очень много отрицательных отзывов на этот сериал и большинство из них строились на просмотре первых двух серий и сводились к тому, что им просто не нравится лично Александр Домогаров, а значит фильм, как факт уже "отстой"! Каждый имеет свое мнение, и этот фильм тоже не идеален, но любой негативный отзыв должен быть чем-то мотивирован, иначе вы показываете только свой собственный низкий уровень интеллекта! Я же лично оценивала фильм безотносительно к личности самого актёра и моего к нему отношения (а между прочим, отношение у меня к Домогарову хорошее, а подробности его личной жизни меня не волнуют). Критики СССР я в этом фильме тоже не заметила, а вот факт личного отношения товарища Сталина, и его отречение от верного союзника, упрямое нежелание верить очевидным фактам, которое в итоге привело ко всем нам известным последствиям, это факт, с которым спорить не имеет смысла! Звание героя Советского Союза Рихарду Зорге присвоили посмертно только в ноябре 1964 года уже при Леониде Ильиче Брежневе. И этот человек действительно заслуживает этого звания, хотелось бы только чтобы не посмертно... Также, как и заслуживал он того, чтобы о его жизни и о его заслугах сняли фильм. Пусть не идеальный, но очень близкий, к тому, что можно было снять. И посмотреть этот действительно достойный сериал я советую... Даже если вы не любите Александра Домогарова)) Историю о великих людях нужно знать! И я рада, что мы можем это сделать путем хотя бы художественных произведений.

Спасибо за внимание к моему отзыву!
  • Сюжет, актёрская игра, атмосфера фильма, исторические факты, документальные кадры, драматургия сюжета, музыкальное сопровождение, и черт возьми Александр Домогаров в главной роли!
  • Александр Домогаров должен был сыграть эту роль лет десять назад, других недостатков я не искала.