Малахов курган (Крым, Севастополь)

Среднее 4.83 (голосов 18)

1
0
2
0
3
0
4
3
5
15
Всего отзывов: 18

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Малахов курган (Крым, Севастополь) - Стратегическая высота обороны Севастополя.

Время использования: Пол дня.

Год посещения: 2019

Добрый день дорогие читатели. Данный обзор будет посвящён одному из исторических мест Севастополя, да и всего Крыма в целом. Рассказ я свой буду вести о Малаховом кургане, из которого в наши дни сделали отличный исторический парк.

Этот парк является национальным достоянием Российской Федерации.

Когда мы с братом приехали осенью 2019 года в Севастополь на разносторонние экскурсии, то одним из объектов посещения у нас в списке значился Малахов курган, но мы и подумать не могли, что там будет так интересно.

По приходу в парк и ощутив ту энергетику, которая исходила от здешних мест, мы испытали неописуемый трепет. Вся округа холмистых мест испещрена воронками от ядер и мин, которые сыпались с неба нескончаемым потоком в период Крымской войны.

Именно в период Крымской войны Малахов курган приобрел славу, которая за ним тянется и по сей день, потому что это была стратегически важная высота в городе Севастополе, и за его оборону отдали жизни не одна тысяча наших воинов.

Само же название, до 1850-го года ещё обычный земляной курган с господствующей высотой получит благодаря доблести Михаила Михайловича Малахова, в те годы прожившего неподалеку от кургана. Капитан Малахов слыл неслыханным уважением и почетом в кругах обычных солдат, и с тех пор весь курган стали называть в его честь, Малаховым.

Сейчас же это благоустроенный парк с широкими ухоженными дорожками и памятниками архитектуры, на которых я хотел бы остановиться поподробнее.


В те злосчастные годы 1854-1855 годов, когда бушевала Крымская война и велась героическая оборона Севастополя от объединенных сил французских, английских и турецких войск Малахов курган стал, чуть ли не символом обороны.

Во время Крымской войны противник подойдя близко к городу не решился сразу идти в наступление, а решил выждать. Это и стало ключевым фактором, который помог нашим защитникам как следует подготовить эту высоту к обороне города.

На кургане в рекордно короткие сроки укрепили опорные пункты, доставив туда пушки и снаряды к ним

Основополагающим стержнем всего строительства был талантливейший инженер Тотлебен. Он с кооперировал людей в общую массу рабочих рук и они смогли справиться со всеми поставленными задачами.

На снимке ниже можно увидеть корзины из хвороста а в них мешки с песком и грунтом. Так вот представьте, что это всё люди заносили на курган на своих плечах, ведь тут был пустырь.

К 17 октября 1854 года, удалось на Малаховом кургане сосредоточить круговую оборону, состоящую из 34 разнообразных пушек.

По контуру кургана были расположены боевые расчеты, которые были наименованы батареями и получили каждая свой номер.

Например, со стороны суши оберегала подступы к Малаховому кургану «батарея №17 Сенявина».

Её орудия были направлены в Южную сторону, противоположную от города Севастополя.

Ныне в качестве экспонатов на нее разместили шесть пушек разного назначения:
- один Ствол № 36 морской пушки;
- три Ствола № 24 фунтовых морских и крепостных пушек;
- один Ствол № 60 фунтовой береговой пушки;
- один Ствол № 3 пудовой бомбовой крепостной пушки,

Выглядят эти стволы достаточно внушительно и отчетливо передают ту тяжесть лишений и битв, которые пронеслись по Севастополю в годы его обороны.

Тогда же батарея №17 была оснащена мощными корабельными орудиями, доставленными на место под личным руководством Алексея Николаевича Сенявина.


Во время обороны высот в дни 1854 года на Малаховом кургане Алексей Николаевича несколько раз ранило, но он даже и не подумал покидать свой пост до самых последних дней обороны. Покинул город он 27 августа 1855 года.

Это была одна из большой массы разных оборонительных батарей которые предоставлены ко всеобщему осмотру. Выше на фотографии можно в этом убедиться

Следующий мемориал посвящен группе батарей, а именно:
Батарея №74 Емельянова; батарея на гласисе; батарея №18 Панфилова; батарея №28 Станиславского; батарея №44 Житкова; батарея №84 Никифорова и батарея №127

Эти батареи смотрят в сторону севастопольской бухты и противоположную от неё сторону.

Они расположены по верхнему контуру вершины выставочной части Малахового кургана.

В сторону севастопольской бухты открывается потрясающий вид на город. В нынешнем виде Севастополь разросся и огибает Малахов курган со всех сторон.

В годы Крымской войны город имел размеры небольшой деревни и территориально располагался в районе севастопольской бухты.

Батарея №74 Емельянова надежно обороняла и простреливала водные просторы и вход в бухту.

Батарея №18 Панфилова же наоборот надежно оберегала противоположную от бухты сторону.


На одной из них написано «Батарея на гласисе».

На этой высоте кургана на каждом шагу можно встретить корабельные и стеновые орудия с пушек, и выглядят они просто неповторимо.




Пожалуй, самое монументальное и величественное здание украшающее экспозицию Малахового кургана является оборонительная башня.

Это фортифицированное сооружение было построено летом 1854 года. Жители города Севастополя собрали значительные средства на постройку оборонительного комплекса и вверили их в руки талантливейшего инженера Старченко Ф. А.

Мы в процессе прогулки пристроились к группе туристов с гидом. Гид поведал нам, что в те года в оборонительной башне находился штаб контр-адмирала Истомина и полевой госпиталь.

На вся оборонительная башня смогла сдержать натиск английских войск. Верхний её этаж был нещадно разгромлен в ходе артиллерийских обстрелов.

Как можно увидеть, оборонительная башня выполнена в форме подковы или полукруга. Её высота достигает 8,5 метров, а толщина стен внизу 1,5 метра.

Башня не зря прозвана оборонительной. В её стенах сформированы 52 бойницы для ружей, которые позволяют отлично простреливать местность.

На торце стены оборонительной башни располагается табличка с перечислением дивизий, обороняющих Малахов курган.

Одним из исторических мест Малахового кургана, обозначенным чугунной табличкой, является то место, на котором был смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов.

Выйдя утром 28 июня 1855 года с подзорной трубой на холм с левой стороны оборонительной башни, где располагалась гласисная батарея, проверить расположение английских войск Павел Степановичь получает смертельное ранение.

Отдельное внимание было уделено противоштурмовой батарее.

Её стволы были направлены в сухопутную сторону от Малахового кургана.

В качестве наглядных памятников сюда установили пять стволов разного назначения:
- два Ствола 36 фунтовой морской пушки;
- один Стол 1 пудового крепостного единорога;
- два Ствола 24 фунтовой английской пушки.


Малахов курган

В центральной части Малахового кургана в 1895 году в честь 200-летия основания города-героя Севастополя по проекту скульптора Вронского М. К. был установлен памятник вице-адмиралу В. А. Корнилову.

Памятник был установлен на месте смертельного ранения Владимира Алексеевича. Случилось это 5 октября 1854 года от предательского ядра противника.



Я в данном обзоре затронул только экспонаты, посвященные крымской войне 1854-1855 годов. Однако Малахов курган еще пережил злосчастные года Великой Отечественной войны. Но это совсем другая история.

Спасибо, что уделили своё время моему отзыву.

И по традиции, Удачи Вам!!!
  • Достоинства
  • Шикарное место с неповторимой энергетикой.
  • Недостатки
  • Нет.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям