Еще одна национальная гордость Венгрии наряду с палинкой. Но, на мой предвзятый взгляд – гораздо вкуснее ;)
Вообще, на моей памяти это единственный травяной бальзам, который можно пить в чистом виде и получать от этого удовольствие. Все остальные похожие напитки отлично раскрывают себя в чае или кофе, но в чистом виде их пить невозможно – жуткая гадость.
С этим бальзамом все по-другому. Венгры пьют его и до, и после еды, и при упадке сил, и для пищеварения, и от плохого настроения – он является мощнейшим биостимулятором, причем сугубо природным. В его составе около 40 трав и рецепт до сих пор держится семьей Цвак ( прародитель династии, которой и изобрел этом бальзам в 18 веке ) в строжайшем секрете даже от своих работников.
Бальзам этом крепкий, 40 градусов, густой и очень терпкий. Употреблять его следует грамм по 50, не больше ( ха! ). То, что он хорош в чистом виде, ничуть не отменяет возможности добавлять его в тот же чай или кофе, на его основе даже делают алкогольные коктейли. Венгры суют его даже в сладости, мороженое и десерты ;) Он изумительно ароматный, мне кажется, им вообще сложно что-то испортить ;)
Мы вот сейчас дома делаем такую лайт-версию пунша или грога, просто вместо рома добавляем этот бальзам. Черный чай, лимон-апельсин, специи, сахар – и ложка волшебного Уникума. Вкусно, согревающе и очень уютно, настоящий зимний напиток.
Продается он в Будапеште на каждом углу, в очень аппетитных, толстеньких и круглых бутылочках темного стекла, расфасовки разные – от одного глотка до огромных сувенирных бутылок. Продается буквально в каждом магазине и на каждом шагу. Мы предпочли стандартные пол-литровые шарики и набрали домой разных вариаций – от классики до сливового.
Стоит пол-литровая бутылка около 3 500 форинтов ( примерно 700 рублей ) и она того явно стоит.
Очень необычная, вкусная, полезная вещь, отличный подарок. Однозначный зачет венграм и Йозефу Цваку ;) !
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования