В ноябре посетили Марракеш: город впечатлений. Естественно, что кухня Марокко стала неотъемлемой частью нашего путешествия. Блюда, которые готовит колоритное марокканское население, пришлись мне по вкусу, и пока держат пальму первенства в моем кулинарном рейтинге стран, где мне удалось побывать.
Обычно каждая страна делает упор на каком-либо продукте: например, Италия: : это в основном хлебобулочные изделия, сыры, морепродукты Вьетнам, Таиланд: морепродукты и фрукты, Греция: салаты, сыры. В Марокко еда очень разнообразная: отлично готовят мясо, много овощей, свежая рыба, вкусная выпечка, немного сладкого: меньше искушений. Пожалуй, такой же разнообразной мне показалась еда в Венгрии.
Марокканцы колдуют со специями, поэтому получается такое разнообразие вкусов. Специй у них горы, разобраться, как и куда, в каких пропорциях их добавлять сложновато. По крайней мере, по их рецептам дома готовить не очень получается: блюда выходят не по-мароккански, а по-московски.
Прием еды в стране связан со спокойной обстановкой: этому способствуют официанты, которые обязательно имеют неплохое образование: в заведениях подороже, хотя особой градации в городе нет, официанты говорят по-французски и по-английски. Ресторанчики представляют собой многоступенчатые террасы, на каждой из которых ужинают и обедают умиротворенные туристы. Для местного населения рестораны: дорогое удовольствие.
В Марракеше в пределах центра города Медины не продается спиртное, совсем - даже пиво. В немногочисленных ресторанах: спиртное - это исключение, и оно очень дорогое. Поэтому отобедать, выпив бокальчик другой горячительного напитка в Марракеше не получится.
Центр кулинарного искусства Марокко: танжин. В меню это главные блюда: танжин куриный, рыбный, овощной, мясной. Еда в танжине готовится и в нем же подается, официант снимает крышку и перед едоком ставится глиняное блюдо, еда в котором остается горячей, пока он ее ест. Получается, что блюда готовятся в собственном соку плюс разнообразие специй: оторваться просто невозможно, до чего вкусно. И достаточно диетические блюда получаются почти без масла, без зажаривания с корочкой.
Практически всегда брали танжин на обед или ужин: стоимость блюда от 250 до 600 рублей. Но дорогие: это большие танжины, их хватит на двоих, поэтому нужно соизмерять силы. Еще танжин: это лотерея, когда приносят закрытые горшки, а потом их открывают. Одинаковых блюд нет, все разные.
В танжине получается необыкновенно вкусное мясо. Честно говоря, в России нет такого: ароматная говядина на косточке, прикрытая кабачками, баклажанами, помидорами. Это настоящий праздник желудка! Также хороша рыбка, обычно в танжине делают филе, тоже под овощами.
Еще один ингредиент марокканской кухни, кроме специй: это соленые лимоны, они добавляются практически везде, используются вместо уксуса, придавая блюдам необходимую остроту. Дома я их сделала: добавляю в супы, мясные и рыбные блюда.
Марокко: бедная страна, будто всеми забытая, поэтому там можно питаться сытно, но совсем дешево. Например, покупать себе на обед "супчик за один доллар" из чечевицы и других бобовых: и это волшебно вкусно и сытно.
Другая дешевая еда - это кус-кус. Но на любителя: мне кус-кус кажется пресноватым, даже несмотря на множество специй и рассыпчатое приготовление. Но приносят такую гору этой крупы, что наесться можно на день. Стоимость этого блюда 100-150 рублей.
В марокканских ресторанчиках соблюдается добрая традиция: приносят множество закусок, которыми можно вполне наесться еще до основных блюд. Закуски бесплатные.
Чего принесут: зависит от щедрости заведения. Но в основном это оливки, которых в стране завал, или чечевица. Может быть соленые огурчики, капуста, свекла, в основном овощи.
Теперь о напитках: главный из которых чай. Этот напиток пьют везде и всюду по любому поводу. Угощают чаем, и могут обидеться, если не попробуешь. Чай по-мароккански: это немного не то, что мы привыкли заваривать, не чайные листья. Это опять смесь специй и трав, из мне знакомых, пожалуй, только мята. Остальное все восточное, пахучее, чай несколько раз выливают, переливают, ополаскивают чайники, опять кипятят: короче, колдуют.
В конце обеда или ужина в каждом из уважающих себя заведений предложат стаканчик чая. Можно заказать только хлеб, а закуски и чай принесут бесплатно: вот и наелся и напился...
В Марокко неплохой кофе: тоже со специями, приехала домой, кладу в кофе корицу или анис, и вкус совсем другой получается. Зерновой кофе у них тоже своеобразный микс сортов, но кофе дороговат: килограмм около 2,5 тыс. рублей.
Другая сфера: свежевыжатые соки: с ними нужно быть аккуратными, и обязательно смотреть, что тебе выжимают. На центральной площади лучше этого не делать: все продавцы стоят высоко за прилавками и нам пару раз нажали какой-то гадости с перемолотыми косточками. А гранатовый и апельсиновый соки очень вкусные: стоит большой стакан такого сока около 130 рублей.
Еще одно развлечение: выпить стаканчик сока из сахарного тростника: купили с дочкой на двоих попробовать, но так и допили, до чего сладко, аж стало подташнивать.
Хороша в Марокко рыбка: свежая, поджаренная. Уж если в меню написано "рыба на гриле" притащат огромное блюдо и рыбин там будет не менее двух, еще и креветок крупных подложат. Заполнят место тем, чего переизбыток сегодня: рис, картошка и даже макарон могут кинуть.
Цена на такие блюда примерно 300-400 рублей.
Теперь о хлебобулочных изделиях, на которых существует большая часть населения, потому что хлеб в Марокко доступен. Особенно ржаные лепешки, которые продаются на каждом шагу.
Марокканцы делают очень вкусные пирожки с мясом в форме треугольника и продают их в основном на рынках. Но там мы их побаивались покупать, все таки грязно. А в ресторанчиках брали: опять хвалю душистое вкусное мясо в начинке.
Сладости в Марокко в основном медовые, но разнообразием не отличаются. Сладости тоже подкладывают в качестве комплимента в ресторанах. Ни в одной стране мира не видела таких щедростей.
Конечно, полно самых разнообразных фруктов, которые отличаются натуральным видом, т. е. они, в отличие от наших пластмассовых фруктов, портятся, на них образуются вмятинки, выглядят как давно забытые плоды.
Еда в Марокко: это разнообразие вкусов и настоящее удовольствие, большая часть культурной программы.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования