Палинка ( Palinka ) – одна из визитных карточек Венгрии, и в Будапеште она продается на каждом шагу.
В принципе, водка/самогонка у каждой страны своя и всяк кулик свое болото хвалит ;) У нас это она, родная, русская водочка. У французов – пастис. У итальянцев – граппа. У шотландцев и англичан – виски. У немцев – шнапс. У японцев – сакэ. У грузин – чача. Ну, и так далее … Венгры вот заполнили эту сомнительную нишу палинкой – водкой, которая готовится путем брожения, двойной дистилляции и последующего настаивания и только из натуральных фруктов, без всяких искусственных ингредиентов и красителей.
Венгры успешно приватизировали эту марку, как французы – свое шампанское, и с 2008 года название Палинка контролируется по происхождению и может производиться только на венгерских заводах и из венгерского же сырья. В ход идет все – абрикосы и сливы ( классика ), а также яблоки, груши, малина, клубника, виноград и прочие фрукты. Крепость напитка, как ни странно, константой не является и может гулять аж в два раза – с 40 до 86 градусов .
Для венгров этот напиток является чем-то большим, чем просто водкой – и национальной гордостью, и от всех болезней всех полезней, и отличным средством для пищеварения. В ресторанах и барах ее приносят в стаканчиках-тюльпанах, немного охлажденной ( не такой ледяной, как полагается нашу национальную гордость пить ) и употребляют ее не залпом, а смакуя, как коньяк.
Короче, развели целое искусство вокруг фруктовой самогонки ;))
Мы не оценили, если честно ;( Я вообще крепкие спиртные напитки не люблю, пью крайне редко и, на мой взгляд, лучше нашей водочки, под соленый огурчик или селедочку с бородинским хлебушком, да в ледяной стопочке - ничего нет. Хотя вот пастис еще очень даже ничего – заценили, катаясь по Провансу.
По моему мнению - палинка резковата и грубовата. Продается она везде и на любой вкус и кошелек, мы видели в магазинах и на рынках цены и разновидности за пол-литра от 3 500 до 12 000 форинтов ( от 700 до 2500 рублей ). Т. е. еще и несуразно дорого.
Попробовали и дорогую, и дешевую – разницы почти никакой, ну разве что дорогая чуть помягче. Так что домой для личного пользования брать с собой не стали, хотя и собирались изначально – набрали только несколько разных бутылок в качестве подарков несведующим друзьям ;) Бутылочки выглядят очень аппетитно, маркетологи не зря свой хлеб едят. Удачный подарок, особенно перед праздниками .
А вот местный ликер-бальзам Unicum нам очень понравился, его мы купили и привезли домой уже для себя ;)
В общем, мое мнение – попробовать Палинку в баре или ресторане для общего развития стоит, тащить домой через две границы вовсе не обязательно …
Лучше на Родине нашей Царской золотой хряпнуть ;)
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования