5
14
Всего отзывов: 35

Отзыв: Фильм "Конверт" (2012) - Письмо, словно почтовый голубь – нет-нет, да и вернётся обратно

Время использования: Один раз.

Давеча завёлся у нас разговор по филателии, слово за слово всплыл и этот фильм. На экране короткометражка «Конверт» 2012 года.

По сюжету имеем персонажа Евгения Петрова (или Катаева, того самого, который дуэт Ильф и Петров) и его странное хобби: слать письма на вымышленные адреса всего мира, вымышленным адресатам, с придуманным текстом. Коллекция по возврату со всех стран мира почти полна, но нет только жемчужины – Новой Зеландии. Всё хорошо, (спорно) безобидно, пока оттуда не приходит ответ от того самого вымышленного человека, проживающего по тому самому вымышленному адресу и отвечающего на тот самый вымышленный текст.

Фильм был создан в рамках конкурса, устраиваемого американским актёром Кевином Спейси в 2011 году. Собственно, он же сам в нём и снялся, исполнив роль Петрова. Режиссёром и сценаристом выступил некий Алексей Нужный (собственно один из трёх победителей конкурса), с работами которого (и предыдущими, и последующими) я не знаком.

Сам сюжет имеет в основе утку, созданную в предвоенные (Великая Отечественная) годы. Да, есть пересказ в Guardian 1942 года, но реальные ли это события, или всего лишь рассказ - неизвестно. Никаких достоверных упоминаний такого хобби Петрова-Катаева нет, равно как и следов коллекции. Пока с той истории совпадает только фамилия и имя, ну и то, что её носитель погиб в авиакатастрофе.

Снято интересно, советский быт 40-х годов с точки зрения современного американского кино. Сомневаюсь, что у нас были такие частные дома в духе рафинированных однотипных домиков из американской мечты. Не фига не правдоподобно, но создатели старались.

Резюмируя, короткометражный фильм «Конверт» 2012 года посмотреть можно. Не с точки зрения образования, так как наличие данного факта в истории спорно, но ради интереса. За хронометраж (общий всего 17 минут) раскрыть все подробности истории было достаточно сложно, но показанного уже достаточно, чтобы покопать самостоятельно, тем более создатели неоднократно заявляют, что фильм основан на реальных событиях (спорно). Занятно, лёгкая мистика присутствует, а вдруг?
  • Спекуляций реально существовавшими людьми.
  • Короткий метр.