4
35
5
76
Всего отзывов: 134

Отзыв: Сериал "Обычная женщина" (2018) - Женщины нелёгкого поведения!

Доброго времени суток, уважаемые друзья и посетители сайта Отзовик! Сегодня мой отзыв посвящён сериалу Бориса Хлебникова "Обычная женщина". Если в одном предложении описать содержание сериала, то это 9-серийная драма о почтенной матери семейства, которая прикрываясь убыточным цветочным бизнесом, продаёт не цветы, а проституток. Как уже многие написали, этот сериал сильно похож на зарубежный прототип сериал "Во все тяжкие", только немного адаптированный под наши реалии.

Жизнь "обычной женщины" Марины, которую блестяще исполнила Анна Михалкова со стороны может показаться близкой к идеалу: она самостоятельно руководит собственным делом, поддерживающий её во всем муж - хирург на хорошем счету в клинике, две дочери преуспевают в учёбе, а на подходе уже и третий ребёнок. Но всё это только лишь фасад. За пределами дома и работы эта женщина известна узкому кругу клиентов, как весьма жёсткая владелица нелегального элитного борделя. Торговля молодыми девушками не только приносит Марине внушительный доход, покрывающий все издержки легального бизнеса, но и влечёт массу проблем, которые Марине приходится решать самостоятельно. И если с большей их частью сутенерша справляется вполне успешно, то гибель одной из её подопечных "девочек" может раскрыть маленький секрет матери "счастливого" семейства. По сути этот сериал о той самой женщине, которая и "коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт". И пусть подвиги главная героиня совершает весьма сомнительные, но тем не менее я даже иногда восхищалась её житейской смекалкой и способности находить выход даже из самой безнадёжной ситуации.

А проблем то у главной героини предостаточно. Хоть название фильма и отсылает нас к главной героини Марине, но и вся её семья также состоит из секретов: у мужа, который кажется весь из себя такой положительный (но именно из-за такого "положительного" женщина и вынуждена взваливать на свои плечи все проблемы, пока муженек будет отстаивать свои несуществующие и никому не нужные принципы) интрижка на стороне. И вот тут прямо какой-то разрыв шаблона у меня: муж главной героини - обыкновенный рохля-пингвин, к тому же уже давным давно не молод и не красив (ладно бы харизма какая-то была или обаяние) так нет же ничего, однако молодая любовница Вероника, в исполнении Марии Андреевой по не ясной мне причине по нему сохнет... Старшая дочь находится в сложном, проблемной возрасте, как раз когда все глупости и совершаются вот и ввязалась она в сомнительные авантюры. Младшая дочь ещё просто маленькая девочка, но уже растёт социопатом, которой настолько не хватает внимания матери, что она даже готова сама себя калечить, потому что мама вспоминает о её существовании только когда девочка чем-то больна. В этих мелких и крупных неурядицах, главная героиня Марина уже и не кажется таким уж безусловным злом... нет, она конечно же персонаж в истории отрицательный, но и её местами можно понять. Надеется Марине не на кого, только на себя, про мужа даже говорить смешно, скорее это она его отовсюду вытащит, а он будет только непонимающе хлопать глазами. В такой ситуации вообще непонятно зачем главная героиня с ним живёт: финансово она уже давным давно зарабатывает больше него, да и любви, как мне кажется, у Марины к мужу не осталось, а ребёнок вообще как-то случайно получился. По сути Марине даже не нужно притворяться плохой или хорошей, в ней спокойно уживаются две личности, а организация дня рождения младшей дочери легко совмещается с сокрытием трупа в матрасе (это же надо было додуматься!) и торговлей живым товаром.

При этом в этом оригинальном по сути сюжете есть совершенно банальные ситуации, как-то муж, которого шантажирует молодая любовница, а дочь просто на ровном месте теряет чужой транспорт и собственно из-за этого изначально и влипает в историю.
"Обычная женщина" тем и интересна, что наполнена такими банальными, житейскими ситуациями, которые порой прямо кричат об их вымышленности. Блистательный треугольник - муж, жена и свекровь, которая во все суёт свой нос и активно раздаёт советы, о которых её никто не спрашивает, наверняка вызовет улыбку у зрителей. Кстати, Татьяну Догилеву я в этом образе едва узнала... А она однако сильно изменилась, ей бы похудеть малость)) Хотя, актриса играет хорошо, вот прямо такая классическая свекровь почти как из анекдота)) Но и она оказалась не так глупа, как могло показаться, ведь она почти докопалась до истины, откуда у её невестки такие доходы, вон целую бухгалтерскую калькуляцию выстроила, пока сынок продолжал глазами хлопать)). Похоже в семействе Лавровых никто даже не пытался задумываться откуда собственно берутся в семье деньги, как оплачивается обучение в институте старшей дочки, и школа младшей, что деньги сыпались не с неба и не с убыточного цветочного ларька. И только дотошной свекрови пришло наконец в голову сложить два и два.

"Обычная женщина" с простотой и непосредственностью затягивает нас в свой сюжет, и посмотрев первую серию захочется посмотреть и следующую. Сюжет начинается стремительно рваться вперёд с первой же серии и трупа девушки в матрасе. К слову, эту убитую девушку Свету играет Аглая Тарасова (неплохо кстати играет, лучше чем в фильме "Лёд"). И в этом кроется ещё одна особенность фильма. Я не воспринимала главную героиню Марину, как отрицательного персонажа, как зло, в первую очередь, потому что и её "жертвы" не вызывали сочувствия, да и не жертвы они никакие! Разве Марина кого-то заставляла заниматься проституцией, насильно подкладывала под мужиков? Нет... и тому пример Женя (Александра Бортич), девочка, которая решила стать жрицей любви, да от первого же клиента, который повёл себя с ней совсем не романтично (а ты, что, милая, ожидала? Это же не фильм "Красотка", а клиент не Ричард Гир))) сбежала. Марина ведь готова была отправить её восвояси домой и даже денег дала, только девочка их умудрилась профукать... Так, что в чем собственно Марину можно обвинить? Она просто помогала более-менее безопасно заработать тем девочкам, которые и так бы это делали. Они же в любом случае не пошли бы мыть полы и работать в кофейнях или в ресторанах... а зачем, если деньги можно заработать намного больше и быстрее? Всего пару часиков позора и ты в шоколаде... Ну или не в шоколаде, там уж как получится))

Этот сериал целиком и полностью пропитан цинизмом, в поведении абсолютно всех персонажей, ангелов здесь нет. Ни одного! Даже младшая дочь главной героини вызывает только неприязнь, вроде ещё такая маленькая, а уже мразь и манипулятор! А послушав монолог проститутки Светы, которая была убеждена в том, что она достойна самой шикарной жизни и всё у неё должно быть на блюдечке, и ещё злилась, что её мечты не сбываются... А с фига ли, девочка, ты кто такая то вообще!? И что ты умеешь, кроме того, что раздвигать ноги со всеми вытекающими из того умениями? Какими такими талантами ты обладаешь, что у тебя всё это должно быть?! Это я к тому, что и убитую девушку Свету мне абсолютно не жаль, она совсем не невинная жертва, а получила ровно то, на что и напоролась!

Но ещё более жалкие и отвратительные в этом сериале мужские персонажи! Женщины хоть не совсем красивым способом, но хоть что-то делают. А "настоящие мужчины" здесь не делают абсолютно ничего, а только и ждут пока их женщины избавят их от неудобств и снабдят очередной суммой денег. Все "гениальные" планы по зарабатыванию "бабла" одним из героев были завязаны только на том, под кого бы покрупнее ему подложить свою девушку, чтобы потом этого козла можно было шантажировать... И это я уже не говорю таких банальностей, что в нормальном, в человеческом мире мужчина, который любит или хоть чуть-чуть дорожит своей девушкой никогда не позволит, чтобы она спала с кем-то за деньги, а он потом на эти деньги бухал! Так, что и моральные ценности, принципы в этом сериале на самом-самом дне!

И тем не менее если отставить в сторону необычный бизнес главной героини, который я всё-таки смею надеяться, не является типичным занятием русской женщины-матери семейства, то во остальном многие женщины могли бы ассоциировать себя с Мариной. У многих наверное есть две дочки, со сложными характерами, муж, который вечно где-то отсутствует, непростые отношения со свекровью, необходимость самой решать все проблемы и полжизни за рулём.

Вообщем-то, в сериале есть только одна героиня, которая хотя бы условно может претендовать на звание положительной - это Вера. И дела у неё тоже хуже некуда, она - следователь, талантливая, умная, неравнодушная, но имеющая проблемы с алкоголем, за что собственно её и уволили, отстранив от расследования. А ещё у её мамы прогрессирующая деменция, но девушка не кидается любой ценой зарабатывать деньги, а хочет найти виновных в убийстве, единственная, кто этого хочет. Впрочем, и у Веры есть свои личные мотивы для такого упорства. Такая как Вера способна докопаться до истины... если раньше не сопьётся))

Первый сезон закончился с явным намёком на выход второго, где ставки для главной героини Марины возрастут ещё больше. В первом сезоне мы видим, что добро пока явно проиграло, и как бы не была близка Марина многим русским женщинам, она - преступница и должна получить по заслугам! Так должно быть, хотя бы в кино.

Резюмируя сказанное - фильм оригинальный, смотрится динамично, интересно, но переживаний он у меня не вызвал. Лично я наблюдала за всеми героями в этом сериале, как за пауками в банке, интересно же, что они там ещё придумают и как выкрутятся из очередной передряги. Но только интересно... не более... Может я просто пока ещё не готова полностью снять с себя розовые очки, и поверить, что вот эта картина - это наша реальность! Я пока ещё верю в такое устаревшее уже по-моему понятие, как любовь, а ею здесь даже и не пахнет! Поэтому этот фильм стал для меня просто захватывающим социальным кино, которое слава богу моей реальностью не является! Но посмотреть, если вы взрослый, самодостаточный и разносторонний человек, эту картину я советую! Ни в одного мужчину не влюбитесь здесь, зато будет весело))

Спасибо за внимание к моему отзыву!
  • Динамичный сюжет, актёрская игра, качество съёмки, интрига.
  • Полное отсутствие морали и огромное количество цинизма, нет фактически не одного положительного героя!