4
31
5
19
Всего отзывов: 142

Отзыв: Фильм "Такси 5" (2018) - Износилование когда-то популярной франшизы

Я очень люблю серию фильмов Такси. Пусть они и не были идеальными боевиками, но в каждой части (даже многими нелюбимой 4-ой) был свой шарм и обаяние. И после премьеры 4-ой части новых частей не выходило. Да, был американский ремейк, провальный сериал, который к оригинальной серии фильмов не имеет никакого отношения и две говенные игры. И все. Однако кассовый провал Валериана и город тысячи планет стал началом конца для франшизы. После провала Валериана студия EuropaCorp, владельцем которой является сам Люк Бессон (сценарист и продюсер оригинальных частей франшизы), оказалась на стадии банкротства и Люку Бессону нечего не оставалось сделать, кроме как продать права на франшизу другому человеку. Но продал он их явно не тому, кому надо. В итоге франшиза оказалась в руках французской версии Саши Курицына Франка Гастамбида, который до этого снимал исключительно пошлые, второсортные и абсолютно несмешные комедии. И дабы выйти студии EuropaCorp из долгов Гастамбиду и команде была поставлена задача в сжатые сроки, снять что то по Такси. И из этого вытекает все, что является причиной провала картины: четкий дедлайн, минимальный бюджет и абсолютно наплевательское отношение к проекту.

Первое, что бросается в глаза это общая дешевизна и халтурность происходящего. Ибо все погони и поединки выглядят очень дешево и халтурно, будто их снимали за копейки и все выглядит как дешевый плагиат Форсажа.

А помните какой был веселый и тонкий юмор в предыдущих частях франшизы? Помните да? Так вот... Забудьте! Весь трэш и садомия, что были в предыдущих фильмах Франка перекочевали и сюда. В итоге от былого юмора франшизы не осталось и следа, а на первый план перекочевали несмешные шутки про блевоту, пердеж, жопы и члены, а венцом юмора фильма является момент, где Бернар Фарси в прямом смысле этого слово выливает тонну говна на политиков.

Кстати о персонажах и актерах. Из оригинального состава в фильме остались только Бернар Фарси в роли комиссара Жебера (который теперь мэр) и Эдуард Монтут в роли Алена (тот самый негритенок, который похож на Галустяна). Однако особой роли, они в фильме не играют Жебер на протяжении всего фильма только и делает, что орет фирменное "Общая тревога!", а Ален только пересказывает события предыдущих фильмов, а в конце его сбивает машина. Новые же персонажи, вроде копии Вина Дизеля и племянника Дэниэля получились очень деревянными и клишированными персонажами. Да и от их визгов вам будет тошно и больно смотреть этот фильм.

Ну и последнее, что я хочу выделить это абсолютно наплевательское отношение к оригинальной франшизе. Посыл сей фильма такова - Дэниэль и Эмильен это прошлый век, пришло время для новых звезд, а для этого мы разобьем в клочья оригинальное такси и подорвем пуканы фанатам. Сам посыл произведения пустой и противный. И ладно это была бы обычная плохая французская комедия, можно было потерпеть. Но это же номерная часть Такси, и такого отношения к франшизе детства я терпеть не могу.

В итоге, получился очень пустой и дешевый фильм, который позорит честь оригинальной франшизы. Не смотрите его, ни при каких обстоятельствах. Ах да чуть не забыл, в фильме стоит признать очень неплохой саундтрек, но дело это не меняет. Фильм все равно г...
  • Кроме Бернара Фарси и Эдуара Монтута больше плюсов не нашел, да и то они как персонажи и как актеры слиты, ну еще саундтрек нечего такой
  • Несмешной пошлый юмор, отвратительный сюжет, плохая актерская игра, подражалка на Форсаж, дешевизна съемки и экшна, наплевательское отношение к оригинальной франшизе