29
5
174
Всего отзывов: 211

Отзыв: Фильм "Мы из будущего" (2008) - "Филатов, когда конец войне? - 9 мая 45-го!" Мы - ваши потомки!

Время использования: 3 раза

Доброго времени суток, уважаемые друзья и посетители сайта Отзовик! Сегодня мой отзыв посвящён фильму Андрея Малюкова "Мы из будущего", который вышел на экраны в 2008 году. Может быть я сейчас скажу кощунственные для кого-то слова, но этот фильм я бы поставила в один ряд с такими великими советскими фильмами о войне, как "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие" и "Разведчики". Да, совершенно верно, я считаю, что этот современный фильм, снятый уже в наши дни можно поставить на одну линию с советскими легендами. Ниже постараюсь обосновать свою точку зрения.

Фильм "Мы из будущего" я смотрела раза три, причём в первый раз не в 2008 году, а намного позже, потому что изначально, когда прочитала название фильма, то не отнеслась к нему всерьёз... "какие-то перемещения во времени, озеро, наши современные наглецы попали в 1942 год во время самых жарких боев", мне это показалось совершенной ерундой с неуместным фантастическим элементом. Но режиссёр Андрей Малюков снимал фильм вовсе не про перемещения во времени, у него этот фантастический элемент проходной, а фильм совсем не о том... Он снял фильм о любви и уважении к памяти наших предков, о том кем мы являемся на самом деле и зачем приходим в этот мир.

Начало истории - XXI век. Четверо друзей занимаются раскопками под Санкт-Петербургом в местах боевых действий Великой Отечественной войны с коммерческой целью (т. е. они чёрные копатели), а за найденные военные награды и трофеи они получают хорошие деньги. Организатор - бывший студент исторического факультета Сергей Филатов по кличке Борман (Данила Козловский). Он хорошо знает историю Отечественной войны и знает места, где можно хорошо поживиться. Помощник Бормана - растоман по прозвищу Спирт (Андрей Терентьев). Двое других участников группы - Чуха (Дмитрий Волкострелов) и Череп (Владимир Яглыч) - скинхед с татуировкой на плече в виде символа свастики. К месту раскопок приходит сельская старушка, принявшая ребят за белых копателей, и говорит, что у неё где-то здесь в боях пропал сын Дмитрий Соколов, у которого был с собой серебряный портсигар с красным камнем. Подвыпившие парни смеются над старушкой и шутки ради обещают ей в случае находки портсигара, вернуть его ей. Старушка же в свою очередь советует "мальчикам" сходить освежиться и искупаться на местное озеро. И время решает преподнести им урок. Прыгнув в это самое озеро наши герои выныривают уже в 1942 году прямо в разгар боев Отечественной войны. Для того, чтобы вернуться обратно в свое время нашим героям необходимо выполнить то, что они обещали старушке из своего времени, над которой они посмеялись. Этот фильм о том, как прошлое встречается с будущем, для того чтобы будущее стало лучше!

И вот они в августе 1942 года. Вода кипит от пуль, вспенивается от взрыва мин, бесконечная стрельба - такой их встречает другая реальность - настоящая, а не та виртуальная, к которой привык Чуха, и умирают здесь по-настоящему! А те скелеты из разрушенного блиндажа - они ещё живые люди, они смеются, плачут, дышат - они такие же живые, как и наши "гости из будущего". Жив ещё и "мужик в кожанке" политрук Карпенко (Сергей Маховиков), жива та самая "баба-санитарка" Нина Полякова (Екатерина Климова) - ей бы петь сейчас где-нибудь на сцене в Москве с таким чарующим голосом, а она ползает под градом пуль, каждую секунду рискуя жизнью и вытаскивает раненных с поля боя. Знакомятся главные герои и с ещё одними людьми прошлого, которые сражались за наше с вами будущее - это старший лейтенант Демин (Даниил Страхов) и старшина Емельянов (Борис Галкин). Они являются в этом фильме второстепенными персонажами, но именно они показали нашим героям, что такое настоящая война и что путь здесь может быть только один - вперёд! Оба справились со своей задачей ожидаемо великолепно! Для меня очень сильным оказался момент, когда старшина Емельянов (Борис Галкин) пожертвовал собой, защищая именно наших главных героев, ценой своей жизни, и даже как-будто действительно поверил, что эти ребята из будущего, ведь они говорят, что мы победим... А за победу не жалко и жизнь отдать!

А вот наши главные герои оказавшись в прошлом ведут себя по крайней мере сначала, как полные кретины, и говорят то, что говорить никак нельзя. Например, раскрывают дату окончания войны (им правда не поверили, решили, что ребят слегка контузило, вот "крыша и потекла"), а также умудряются раскрыть фашистам абсолютно секретные сведения о действиях противоборствующих сторон. Это, конечно, было очень глупо и в принципе бессмысленно, так как прошлое изменить невозможно. Но сильно ругаться в этом смысле на главных героев не хочется, потому как: а вы поставьте себя на их место, вот вы такие, избалованные и нагловатые ребята, которые всегда жили в мирное время, а праздник 9 мая День Победы, для вас был просто ещё один выходной день. Нас таких сейчас очень много, и вот вы такие оказались там в страшное время Великой Отечественной войны и что бы вы сделали на месте главных героев, как бы стали себя вести? Мне кажется ответ на ваш собственный вопрос вам не понравится (я лично за себя могу ответить, что мне тоже гордиться было бы нечем).

Те, кто очень сильно любит писать про ляпы в фильмах могли отметить, что например у санитарки Ниночки была слишком короткая юбка (да, может быть и так, только вы не на то смотрите, смысл вовсе не в длине юбки), а также то, что в подобном случае таких незванных гостей, как наши герои, да ещё и с таким неадекватным поведением скорее всего просто расстреляли бы по законам военного времени. Для меня смысл картины совсем не в этом, а в том, что многим из нас слишком наглым и самоуверенным, не помешала бы такая экскурсия в прошлое... Да, вот только где найти такое озеро)) У каждого из главных героев произошла переоценка ценностей, у каждого по своему. Особенно показательно это видно, на примере Черепа в исполнении Владимира Яглыча, который нашёл себе развлечения стрелять по черепам погибших людей, как по банкам, а потом встречает этих самых людей в прошлом только ещё живых. Таким образом, Череп как-будто вымещал свою злость на предков за то, что посмели выиграть войну у его "кумира Фюрера". Как странно слышать именно из уст такого как Череп слова "а кто Родину защищать будет?!", после того, как этот же человек ещё недавно сокрушался, что "Сталину нужно было объединиться с Гитлером, чтобы Америку к ногтю прижать!", что же ты когда оказался там не шёл и не договаривался?!

Очень трепетной оказалась роль в этом фильме Екатерины Климовой в роли санитарки Ниночки. Мне не всегда и не везде нравится эта актриса, так как мне кажется, что режиссёры уж слишком часто эксплуатируют её образ красавицы, которая сводит с ума всех мужских персонажей в любом фильме. Здесь Ниночка к слову тоже в центре внимания всех мужчин роты, на неё смотрят с восхищёнием, её берегут как хрустальную вазу, в неё половина роты влюблена, а она сама со всеми мила, приветлива, ласкова, но не более того... И старший лейтенант Демин (Даниил Страхов) не обходит такую красавицу своим вниманием, смотрит влюбленным взглядом, даже среди наших "гостей из будущего" как минимум двое потеряли голову от очаровательной медсестры с нежным голосом и хрупкой фигуркой. Однако, она неожиданно прониклась именно Борманом (Сергеем Филатовым) в исполнении Данилы Козловского (меня это кстати не удивляет), но это любовная линия она выглядит так трогательно, так мило "Сереженька, мальчик мой! Вернулся! Живой!", что плакать хочется)) За эту роль и её исполнение мне хочется от всей души поблагодарить Екатерину Климову, я ей здесь прониклась и очень сильно! Кстати, Екатерина Климова снималась в этом фильме уже находясь на приличном месяце беременности (на шестом месяце!), но её снимали в таких ракурсах, что мы этого не заметили. И даже трюки с ползанием по окопам на животе говорят она исполняла самостоятельно, и как не побоялась только!) А ведь Борман понял, что именно Ниночке было суждено погибнуть в том блиндаже, пытался до последнего её спасти, но не вышло... Прошлое изменить нельзя! И кто знает, может и не надо его менять...

Наши герои смогли выполнить то, что обещали старушке, которая устроила им эту познавательную экскурсию, и только после этого смогли вернуться домой... Но уже другими людьми! В этом фильме очень причудливо смешалось всё не только драма, но и юмор. В конце концов люди даже в самые страшные минуты войны должны были когда-то и расслабиться, а без юмора и песен в таком аду можно и с ума сойти. Лично я смотря этот фильм смогла и посмеяться, а в финале не могла сдержать слез. Очень показательный момент по возвращению обратно Череп сдирает камнем со своей руки фашистскую свастику и что-то мне подсказывает, что никогда больше не крикнет "Heil Hitler!" (Да, здравствует Гитлер!). Ещё одним ярким моментом является выход из воды Бормана в финале фильма. Его лицо отражает в этот момент такую палитру самых разных эмоций, что не похвалить в этом фильме драматическую составляющую актёрской игры Данилы Козловского просто невозможно!

Компьютерной графики или каких-то явных спецэффектов я в этом фильме не заметила, скорее всего они, конечно, есть, но это высшая похвала для техников, которые делали этот фильм наполнить фильм масштабом, но сделать это так, чтобы в глаза это не бросалось. Также в фильме нет лишнего пафоса, показательного героизма, неестественной трансформации "чёрных копателей" из XXI века и сразу в героев войны... Нет... они боятся, трясутся, прячутся в окопах, думают о том, как сбежать, вгрызаются в землю, совершают ошибки, и всё это выглядит очень реалистично! В окопах все оказывается вспоминают о самом главном - кто-то о Боге, а кто-то о маме... Этот фильм, как мало какой другой военный фильм способен говорить с молодым поколением на их языке. Возможно, у этого фильма это получится даже лучше, чем у советских легенд.

Резюмируя сказанное - я бы не хотела больше ничего говорить! Этот фильм просто стоит увидеть (если вы ещё его не смотрели), даже если вы не очень любите фильмы о войне, а ещё меньше любите Данилу Козловского, это очень достойная картина! Картина, которая заставляет нас вспомнить о том, что нашего настоящего и будущего не было бы, если бы в прошлом 27 миллионов человек не отдали свои жизни за наше мирное небо над головой. Очень хочется, что бы мы помнили об этом не только один день в году!

Спасибо за внимание к моему "краткому" отзыву!
  • Оригинальный сюжет, великолепная актёрская игра всех актёров, особенно наверное отмечу Данилу Козловского, Екатерину Климову, Даниила Страхова, очень сильный моральный посыл, вызывает много эмоций, финал!
  • Нет!