5
5
65
Всего отзывов: 75

Отзыв: Книга "Двенадцать стульев" - И. Ильф, Е. Петров - Навсегда!

Время использования: один раз

Давно хотел прочитать версию знаменитого романа, которая как я понимаю, восстановлена из первоначального варианта. Не знаю почему мы видели роман «12 стульев» таким, каким привыкли видеть, но догадываюсь. Что-то может не понравилось самим авторам и они вырезали это из романа, а что-то не прошло советскую цензуру. Удивительно другое -что сам роман вообще появился в свет, а Ильф и Петров не поехали осваивать лесозаготовки туда, где их обычно осваивали.

«12 стульев» у меня всегда были в ТОРе лучших произведений. Наряду с «Золотым телёнком». Не буду скрывать, эти два произведения я перечитывал энное количество раз. Было такое времечко, когда не было электронных книг… Вот и у меня практически по порядку шли романы, которые я периодически перечитывал. «Тёмная Башня» Кинга (имеющиеся на тот момент тома), Дюма с «Мушкетёрами», Ильф и Петров с Бендером, эпопея «Колесо Мира» Джордана. Все произведения объёмные, поэтому когда заканчивался очередной цикл прочитки, можно было смело начинать новый.

Про «12 стульев» всё уже сказано до меня. Отличный слог написания, юмор, цитаты, которые я сам лично цитировал всю свою жизнь. И самое главное – ИСТОРИЯ. Приключенческая история о махинаторе и жулике Остапе Бендере. Таких героев, знаете ли, в Советской России не было никогда! Герой, которому не нравится социализм, и который поступает так, как не поступил бы никто из читающих книгу, нравился почти всем.

Потрясающе прописаны персонажи. Я не буду говорить даже про главных героев-Остапа и Кису Воробьянинова. Нет, есть другие герои, которые вызывают улыбку и запоминаются навсегда. Голубой воришка Альхен, поэт Ляпис-Трубецкой, Эллочка Щукина, Кислярский, и много других.

Чем отличается классический вариант «Стульев» от прочитанного мною на прошлой неделе? Различия существенные. Как по небольшим вставкам, таки по целым отдельным отрывкам. То что не вошло в привычную нам книгу, в новом варианте помечалось, поэтому даже несведущий человек может увидеть как БЫЛО и как СТАЛО.

Могу лишь добавить что вот этот восстановленный вариант, не хуже и не лучше книги старого образца. Из существенного – есть полностью история жизни Воробьянинова начиная от детских лет. Из этой истории можно понять каким был Киса до революции.

Я до недавнего времени думал, что не прочитавших романа нет. Но пяток месяцев назад повстречал одного человека, который не знаком с похождениями Остапа, и сейчас, пока пишу отзыв, общаюсь со вторым некультурным индивидуумом). Есть ведь такие люди оказывается! «Жалкие, ничтожные личности» как говорил Паниковский, герой следующего романа «Золотой телёнок», который я тоже сейчас перечитываю.

Пятёрка навсегда! Читал бы и читал эту книгу!) Очень рекомендую прочитать обновлённую версию романа. Как я говорил выше, не то что б она сильно отличается, нет, просто вы вспомните старых героев, и ещё раз прочувствуете всю атмосферу созданную Ильфом и Петровым. Спасибо.
  • нестареющая классика, история, персонажи, юмор, язык написания