9
5
33
Всего отзывов: 47

Отзыв: Сериал "Страсти по Чапаю" (2012) - Урал-река... Могила его глубока...

Время использования: 2 раза

Доброго времени суток, уважаемые друзья! Драма о знаменитом герое Гражданской войны Чапаеве Василие Ивановиче не могла не привлечь моё внимание. Сам персонаж легендарного комдива красной армии довольно популярен в народе, во многом этой славе Чапаев обязан кинематографистам. Снятый в 1934 году фильм "Чапаев" получил статус культового, а Петька, Чапаев и Анька-Пулеметчица навсегда стали героями народного фольклера и анекдотическими персонажами. Как и комиссар Фурманов, написавший программное произведение "Чапаев", по которому собственно и был снят советский фильм.

Объектом моего сегодняшнего отзыва является 12-серийный проект Сергея Щербина, который вышел на экраны в 2013 году. Надо сказать, что снимая фильм сценарист Эдуард Володарский весьма детально подошёл к изучению образа героя, перелопатил множество источников и постарался максимально близко к оригиналу рассказать о жизни народного героя Василия Ивановича Чапаева. Сериал прослеживает его жизнь от самых ранних лет, когда он трудился церковным плотником и плавал по Волге, играя на шарманке и до последних дней, когда он командовал дивизией. Но этот фильм оставлено довольно много отзывов и не все из них положительные, очень многие ругались, что фильм одно сплошное вранье, а народный герой изображён в нём пьяницей и бабником. Но во первых, этот фильм художественный, а не документальный и доля вымысла в нем, конечно, есть. Возможно, главный герой Василий Чапаев здесь чуть лучше, чуть красивее, чуть проще или наоборот сложнее, чем был на самом деле. Даже само название фильма говорит о том, что знаменитого командира Красной армии показали с более человеческой, так сказать, стороны. Лично я хотела бы пояснить свое к сериалу отношение - мне он понравился, смотрела неоднократно, и возможно ещё когда-нибудь пересмотрю.

В первую очередь хотела бы сказать по поводу воплощения в этом фильме главного героя Чапаева актёром Сергеем Стрельниковым. Я не знаю насколько актёр похож на комдива внешне, но внутренне я увидела, что он прочувствовал эту роль, сыграл её с живыми эмоциями, пылом, страстью, и я уже даже никого другого в этой роли не представляю. Лично на мой взгляд, с выбором главного актёра режиссёр не прогадал. В исполнении Сергея Стрельникова мы видим очень харизматичный, яркий образ знаменитого полководца. И эта харизма главного героя прорастает из серии в серию. От этого обаяния и отваги терпят поражение не только белогвардейцы и казаки, но и героини женского пола: перед Чапаевым не могут устоять ни дочка белого полковника Татьяна Мальцева, ни жена красного комиссара Фурманова. Конечно, по части любовных сцен и драм этот сериал сильно превосходит советский классический, выдерженный и целомудренный фильм 1934 года. Первая любовь Василия Чапаева Настенька (Анна Филькова) погибла от серьёзной простуды, первая жена Пелагея (Юлия Галкина) - мать троих его детей изменила герою войны с каким-то ничтожным "тараканом" кондуктором (похоже на анекдот, если бы не было так грустно)), вторая Пелагея (Евгения Лютая) жена его погибшего боевого товарища тоже от него ушла, да ещё и детей своих на него повесила. Ещё одна бойкая Пелагея (Евгения Чичкова) чуть было не стала в его жизни Пелагеей Третьей (роковое имя для Чапаева оказалось, прямо проклятие какое-то)).

Но было и другое имя - Татьяна Мальцева (Карина Андоленко) - дочь белого полковника, бывшего полководца царской армии - девушка с дворянскими корнями, казалось бы между ней и простым русским мужиком, почти не грамотным не могло быть нечего общего, но однако она стала его военно-полевой женой, не надолго правда... Любил ли её Чапаев вопрос сложный, но судьба Татьяны ему явно была небезразлична. Татьяна Мальцева была сестрою порутчика Евгения Мальцева (Дмитрий Щербина), с которым Чапаев на фронте ходил в разведку и даже спас ему жизнь. По иронии судьбы именно порутчик Мальцев в итоге спустя много лет и убил Чапаева на той роковой реке... Знал бы Василий Иванович наперёд, что так будет, может и не стал бы его на себе тащить через всю линию фронта... А может и стал бы...))

Драматическая судьба Татьяны Мальцевой - особая глава этого сериала. Сыграла её Карина Андоленко, роли жертвенных, героических, преданных и несчастных женщин это как раз её типаж, но в этом фильме я вынуждена признать, что вписалась она в образ хорошо. Учитывая, что судьба этой героини автобиографична, мне было её очень жаль... Была в биографии Чапаева и ещё одна не слишком красивая любовная история с женою красного комиссара Фурманова Анной Стешенко (Ольга Павловец). Не знаю насколько интимные подробности их взаимоотношений соответствуют действительности, возможно и не было у них такого горячего романа, как мы это видим здесь... Удивляет, что в таком случае именно комиссар Фурманов, образ которого воплотил в этом сериале Юрий Батурин, написал свой хвалебный очерк о Чапаеве уже после его смерти. Хотя при жизни выходит Фурманов Чапаева откровенно не долюбливал и если верить этому сериалу даже в порыве ревности пытался его убить (на самом деле его понять можно). Юрий Батурин кстати сыграл своего персонажа хорошо, хотя внешнего сходства у Юрия с Фурмановым нет, однако в образ он вписался достоверно. Юрий Батурин уверенно показал своего героя, который все время балансирует на грани между положительным и отрицательным героем. Изначально мы видим, что Фурманов был восхищен умом, смелостью и отвагой комдива, но это явно было до того, как тот переспал с его женой)). Ольга Павловец кстати тоже уверенно справилась со своей ролью, это почти первый раз, когда я вижу эту актрису в образе не слишком положительной героини, по крайней мере далеко не самой верной жены. Дело даже не в самом факте измены, а в том что она похоже этим фактом гордилась, и чувства вины перед мужем я у неё не увидела... Так что тут Чапаев не очень и виноват, он же некого силком не тащил... в данном случае в машину)).

Вторая малоизвестная сторона духовной жизни Василия Чапаева - это его отношение к религии. В начале мы видим его - молодого плотника на строительстве церкви. Он искренне верующий человек и ещё больше укрепился в вере, когда упал с церковной колокольни и не получил не единого перелома. А вот после революции он увидит эту построенную когда-то его руками церковь оскверненную и разрушенную. Инициатором разгрома стал его родной брат Григорий. Василий проклял его за это. В дальнейшем, как мне кажется, вера в сердце Чапаева осталось просто он пытался её скрывать и слишком явно не демонстрировать. В очень негативном свете в этом фильме изображены казаки, как "отребье, которое никого не жалеет!" Прониклась я и отцом Василия Чапаева Иваном Степановичем (Юрий Евсюков), который и так уже потерял в гражданской войне двух сыновей, а скоро ему было суждено потерять и третьего, так что революция во имя народа простому мужику не слишком много счастья то принесла!

Что ещё понравилось в фильме - так это музыкальное оформление. Оно яркое, трогающее за душу и звучит всегда в нужные моменты, усиливая их воздействие на зрителей... Финальная сцена со смертью Чапаева на реке Урал показана по возможности близко к реальности, хотя версий того, как погиб комдив много. Здесь мы увидели одну из версий, слегка преукрашенную для усиления драматического эффекта (но это же художественный фильм). Где похоронен Чапаев неизвестно до сих пор.

С технической точки зрения сериал "Страсти по Чапаю" выполнен очень качественно. Батальные эпизоды Первой Мировой войны и гражданской войны показаны довольно масштабно.

Резюмируя сказанное - мне фильм понравился, для желающих узнать побольше о фигуре знаменитого полководца Красной армии посмотреть этот фильм я советую. Конечно, это не учебник истории, но у каждого поколения, как мы знаем, учебник истории свой... Поэтому, приятного просмотра!

Спасибо за внимание к моему отзыву!
  • Сюжет, блестящая актёрская игра Сергея Стрельникова, личность Василия Ивановича Чапаева, трогает за душу, музыкальное оформление.
  • Возможно малость перебор со страстями...