Графский замок Gravensteen (Бельгия, Гент)

Среднее 4.40 (голосов 5)

1
0
2
0
3
0
4
3
5
2
Всего отзывов: 5

Категория: Бельгия

Читать все отзывы

Отзыв: Графский замок Gravensteen (Бельгия, Гент) - Gravensteen или путешествие под знаком кролика

Год посещения: 2019

Замок графов Фландрии, более известный среди местных жителей как Gravensteen - одна из самых важных достопримечательностей Гента, которую, безусловно, стоит посетить. Этот завораживающий памятник средневековья идеально вписывается в исторический центр и предаёт городу неповторимый шарм. Внутри этого идеального образчика готического мастерства - оружейный музей и площадка с шикарными панорамными видами на город.

Наиболее живописным мне показался вид замка со стороны реки, хотя и с суши он смотрится довольно неплохо. Признаюсь, что снаружи строение выглядит красивее и величественнее, чем внутри. Внутри, если честно, все почти пусто, смотреть особо не на что. Разве что на креатив смотрителей музея, который оказался на довольно таки высоком уровне. Как по мне, это как раз тот случай, когда не имея фактически никакой базы для фундамента, распорядители умудрились выдавить из имеющегося все возможное. Но о экспонатах замка мы поговорим несколько позднее. А теперь будет не лишним сделать небольшую историческую справку.

Самые ранние упоминания о крепости относятся ещё к началу десятого века. Именно тогда, на реке Лис, было воздвигнуто подобие форпоста для защиты от набегов викингов. Сначала из дерева, а затем из камня. Вскоре он был преобразован в полноценный замок, однако пожар 1176 года фактически его уничтожил. Впрочем, в 1180 Филипп Эльзасский на месте старого укрепления, воздвиг новый замок, именно в том виде, в котором мы имеем счастье лицезреть его и поныне.

Говорят, что графа вдохновили замки крестоносцев, которые самолично лицезрел Филипп во время Второго крестового похода. Кроме того сия нерушимая цитадель, была предназначена для запугивания бюргеров Гента, которые часто бросали вызов графской власти. Само строение включало в себя большой центральный донжон, резиденцию и различные небольшие хозяйственные здания. Все это окружал ров с водой, питаемый рекой Лис.

Замок являлся резиденцией графов Фландрии вплоть до четырнадцатого века. К сожалению, очередной граф, Людовик Мальский, счёл его недостаточно комфортабельным и переехал (и сказать по чести, после осмотра внутренних помещений, я бы согласилась с его мнением). А замок был преобразован в административное строение. Сначала здесь находился монетный двор, а с 15-го века вплоть до 18-го, он использовался в качестве суда и тюрьмы. После, во время промышленной революции, Gravensteen был преобразован в хлопчатобумажную фабрику промышленником, который купил участок. Одно время здание даже было запланировано под снос. К счастью, эту сказочную красоту удалось сохранить от не в меру ретивых капиталистов.

Сегодня же, посетить это строение может каждый, за весьма умеренную, по меркам Бельгии, плату.

Взрослый билет стоит 10 евро, но если вам от 19 до 25, то 6 евро, дети до 19 идут бесплатно. Если студент старше 19 лет - всего 2 евро. Но ISIC нужно иметь при себе.

Так как пора моего студенчества уже минула, пришлось заплатить за полный билет. Так как посещение мной этого объекта происходило зимой, очереди я не приметила, но люди были, многие с детьми. Что не удивительно, учитывая льготы.

В накладку вам полагается бесплатный аудиогид, который (ура-ура!) выдадут без всяких документов. Правда, его нет на русском языке, но если вы хорошо знаете английский, французский, испанский, итальянский или немецкий, то трудностей не испытаете. Сама подача материала, честно признаюсь, привела меня в растерянность. С одной стороны, рассказчик отметился весьма бойкой подачей материала, как мне показалось больше рассчитанной все-таки на детей. А с другой стороны, так ли уже детям было необходимо знать, что сделал граф Филипп, застукав у жены очередного любовника, и другие милые физиологические особенности той эпохи?

После посещения информационного пункта, путешествие начинается со внутреннего дворника замка.

Как я уже упоминала, подача материала рассказчиком аудиогида была довольно бойкая. Но для тех, кто не больно хотел слушать даже её, замок снабдили вот такими картинками. Которые в игровой форме в точности иллюстрировали быт той эпохи. Кролик в качестве ключевого персонажа прилагается.

Как мне показалось, все это тоже рассчитано на детей до двенадцати лет. Ибо взрослым все эти кролики будут ну уж сильно не в тему.

С меблировкой, конечно, беда. Это, конечно же, и близко не похоже на французские замки с их дорогой мебелью, коврами, фресками и гобеленами в каждой кладовке. Все очень и очень скромненько. По большей части, голые стены. Даже витражей достойных я не приметила.

Однако, что бы посетители не утомились разглядывать булыжники, руководство музея снабдили стены вот такими вот иллюстрациями. Стиль мне показался оригинальным, да и вкупе с рассказом они создавали какую-то атмосферу.

Что касается так тщательно иллюстрируемого быта, то вкратце можно сказать две довольно предсказуемых вещи: жили плохо и недолго. Сквозняки гуляли по всему замку, камины чадили так, что иногда из-за смога невозможно было разглядеть лица собеседника.

Протапливали комнаты, кстати, вот такими каминами. В них же, по особо торжественным случаям, жарили кабана-гриль.

Кроме иллюстраций допотопной жизни и перееданий старины глубокой, в замке располагается оружейный музей. Он пустоват, однако это не сильно бросается в глаза, благодаря умелому оформлению.


Всяческие топоры и шестопёры, довольно оригинально разбавлены псевдогобеленами. Ибо настоящих не завезли.

Несмотря на явную немногочисленность, некоторые экспонаты вызывают уважение. Мне, например, трудно сообразить, как таким могли махать довольно низкорослые люди.


Арбалеты тоже выглядели довольно внушительной конструкцией. Попробуй ещё натяни такой.

Выбор оружия, кстати, довольно разнообразный: от рыцарских мечей и шпаг, до ружей начала восемнадцатого века.

Из оружейного зала есть выход на крышу. Как водится, по узкой и неудобной лестнице.

Кроме прямых и крутых лестниц, кстати, тут ещё во множестве имеются винтовые, которые с лёгкость заменят вам физкультуру. Вниз-вверх точно набегаетесь.

Поднявшись на стены, башни или смотровую площадку можно детально осмотреть красивейшие виды и здания исторического центра.

Прямо по курсу - Гентский собор и Смотровая башня.

А это у нас уже относительно новый город.

Площадь возле замка и прилегающих территории. Старые домики так похожи на пряничные.


Спускается, кстати, придётся уже по винтовой лестнице. Которая и приведёт нас в следующее помещение.

Бывшую тюрьму. Тут фантазия автора рисунков разошлась не на шутку. Как и расказчика моей аудиоэкскурсии. Могу сказать точно - палачи были те ещё затейники.

А эти комнаты когда-то принадлежали супруге графа - Елизавете. Которая была весьма падка на всяческих рыцарей и менестрелей и часто пыталась украсить герб графа дополнительными винтажными украшениями. А ему, бедняге, приходилось потом придумывать им наказания.

А это у нас гобелен описывающий процесс кормления заключённых. Кормит опять братец-кролик.

Участок крепостной стены. Здесь, рядом располагался туалет, а отходы жизнедеятельности на глазах окрестных горожан попадали прямо в ров.

С крепостной стены можно беспрепятственно спустится на прилегающие территории. И осмотреть строения с внутреннего двора.

В центре возвышается донжон. Он построен на месте старого, ещё деревянного.

Рядом можно видеть различные пристройки и кладовые.

Второй этаж донжона полностью занимает один зал, та самая оружейная.

А этот дом служил жильем графов Фландрии. На первом этаже находился зал аудиенций, на втором покои графа и графини.

Крест в центре зала укащивает на то, что граф принимал участие в крестовом походе.


А казематах нас ждёт ещё один сюрприз для маленьких. Реконструкция корабля викингов, напоминающая нам о причине основания замка.

Итак, по моему мнению, несмотря на довольно таки бедное оформление, хотя бы один раз пойти стоит, ибо:
1) шикарние виды с крыши,
2) музей и довольно оригинальное оформление комнат,
3) возможность побродить по настоящему средневековому замку,
4) весёлые, способные развалечь, истории из жизни его обитателей.

Решать вам, но я о своём визите не пожалела. Хотя вряд ли повторю.
  • Достоинства
  • Настоящий средневековый замок, шикарные виды, бесплатный аудиогид, умеренная цена.
  • Недостатки
  • довольно пусто внутри.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям