5
17
Всего отзывов: 44

Отзыв: Фильм "Лес" (2018) - Еле осилила. Тоска зелёная.

Время использования: 2020

Много слов не будет, потому что фильм мне не понравился-было скучно. Ощущение, что зрителя хотели шокировать, но лично меня даже удивить не получилось.

Молодые люди уезжают из глубинки просто потому что... вот всё, что мы видим на экране, из-за этого и уезжают. Нет там жизни, нет смысла. И нечего его искать шестнадцатилетнему Даниле, который и не посмотрел бы на "взрослую" Катю, проживая он в городе. Потому что "кать" много и не все они таковы, как девчонки, собравшиеся на крыльце местной дискотеке, так сильно резонансирующих с покорной и доброй соседкой.

Понятно, что, показывая простую житейскую любовь Дани и Кати, режиссёр специально не добавил в эту историю чувственности, которую мы могли наблюдать в похожей истории фильма "Ваш репетитор". Несмотря на то, как не по годам взрослый Даня пытается бороться с вселенской несправедливостью, он остаётся ребёнком, угловатым школьником, а Катя взрослым человеком, которому пришлось расплачиваться за свои чувства более чем сполна.

Мне кажется, что главным символом этой картины является тупик. Тупик, о который бьётся головой отец Дани, борясь за пилораму, заведомо зная, что всё закончится трагедией. Тупик, в который попадает сам Даня, совершив непоправимый поступок и даже не имея возможности понести за него наказания. Тупиком является и деревушка, дети которой, как по лекалу проживают жизнь своих родителей, не имея ни возможности ни стремления достичь чего-то большего.

Всё это параллельная реальность, которая, тем не менее, существует. Режиссёры очень любят смаковать грязные подробности её прозябания, но данный фильм не станет иным, отличным от других, точно таких же фильмов о деревне с её безысходностью и тоской.

Если уж брать данную тематику, то наиболее удачной картиной в этом жанре я считаю фильм "Дочь". Всё как мы любим: тоска, безысходность, шок и мурашечки. Он хотя бы запомнится, а возможно и удивит.
  • сковыривает некоторые значимые нравственные моменты
  • скучно, тоскливо, все это мы уже сто раз видели в других фильмах, не вызвал никаких эмоций, даже раздражения