5
0
Всего отзывов: 3

Категория: Мода и красота

Отзыв: Книга "100 знаменитых мира моды" - издательство Фолио - Они делают мир красивее и безумнее!

Время использования: пара недель

Серия "100" всяких-разных очень популярна и, наверно, бесконечна. Про достопримечательности, чудеса света (нынешние и сгинувшие), города, водоемы, писателей, актеров и т. д. даже говорить не приходится. Но в последнее время попадаются интересные книги подобной тематики: например, "100 знаменитых узников" или вот как эта "100 знаменитостей мира моды".

Ну многие ли дизайнеры на слуху? Валентино, Диор, Версаче, ну еще лично в моем интеллектуальном багаже с десяток наберется, а из отечественных разве что Юдашкин да Зайцев в голову приходит. Добавим еще десятка два моделей за последние два века - все равно до сотни далеко. В общем, решила освежить память и узнать что-то новое: за миром моды не сильно слежу, а потому точно какие-то интересные факты упущены да и с персоналиями новыми познакомлюсь.

Книга "100 знаменитостей мира моды" построена в формате справочника: в алфавитном порядке (на русском языке, естественно). Фамилия, черно-белое фото и дальше биография, достижения, интересности о персоне без сухих цифр и прочей скучной мишуры. Люди это, как правило, в любом случае неординарные, поскольку творческие, а потому парой абзацев история о дизайнере или модели не ограничивается.

Очень понравился стиль изложения: живой, художественный, данные поданы информативно, но при этом мысль по древу не растекается. Мною еще не очень много прочитано, даже меньше трети пока, но для себя пришла к выводу: дизайнеров можно разделить на две основные категории - из бедных или никак не связанных с тканями и пошивом семей и из богатых, которые могли себе позволить обучение в художественных колледжах, Академиях моды и что там еще бывает. И, конечно, талант и призвание, без этого в области моды и дизайна вообще никуда.

Те же известные дизайнеры, которые вышли из самого что ни на есть народа - яркий пример того, каких мировых высот можно добиться благодаря собственному терпению, настойчивости, а иногда и настырности. Люди, которые сами были вынуждены ходить в залатанной одежде (Вивьен Вествуд, к примеру, вообще ни на какие титулы не рассчитывала, просто перешивала разное тряпье с помоек на своего бойфренда-музыканта), в короткие сроки оказываются золотом-бриллиантами и создают мировые империи собственного имени. Любопытные, яркие жизненные истории! Причем подавляющая доля успешных представителей мира моды (если говорить о дизайнерах, а не о моделях) - мужчины.

Чего мне в этой книге не хватило... Рассказы, конечно, захватывающие, но поскольку речь идет о моделях и фасонах, не хватает иллюстраций. Необязательно подиумные коллекции, но хотя бы схематично рисунком показали бы что-то особенное именно для этого представителя мира моды - ведь у каждого дизайнера одежды есть своя фишка! Корсет, особенная форма рукава или декольте, какой-то оригинальный патентный элемент, самое дорогое платье или, наоборот, неудачное - вот не хватает для такого издания картинок. Балл за это, как ни жаль, сниму.

В целом же, в качестве информационного ликбеза по миру автором и моделей подиумных коллекций книга "100 знаменитостей мира моды" подойдет великолепно. Как художественную литературу, наверно, читать не стоит - каша в голове от всех этих людей и их фантазий будет. А время от времени возвращаться и прочитать про новых двух-трех вполне рекомендую. Женщинам в силу специфики темы эта книга, вероятно, все же ближе будет.

В качестве примера того, что здесь есть и знаменитые, и не очень приведу начало алфавитного списка: Аззаро, Алайя Аззедин, Андреянова Виктория, Армани, Баленсиага, Пьер Бальмен, Бенеттоны, Энне Бурда (да кто же ее выкройки не знает!), Бьяджотти, Бэнкс, Валентино, Версаче и т. д.
  • Познавательно, много персоналий различной степени известности, интересные живые истории
  • Мне не хватает иллюстраций: чем платье расписывать, лучше бы одну махонькую картинку