Во время своей первой поездки в Куала-Лумпур у меня было всего чуть больше суток в этом городе. Конечно, за такой короткий промежуток времени увидеть большинство достопримечательностей нереально. Практически все без исключения туристы в Куала-Лумпуре, даже при маленьких стыковках в городе, едут к главному символу Малайзии - башням Петронас. Я согласен, это место обязательно к посещению, но я хочу рассказать про более интересное место, которое может стать отличным вариантом при непродолжительном пребывании в этом городе - это пещеры Бату, которые находятся на некотором удалении от центра Куала-Лумпура, но при этом добраться до них проще простого.
С дороги и начнем.
Проще всего доехать на электричке KTM Komunter, попасть на нее можно на станциях KL Sental (именно сюда приходят автобусы из аэропорта, а так же удобная пересадка на метро) или станции Kuala Lumpur. Стоимость проезда составляет всего 2.6 рингита, что составляет примерно 40 рублей. Время в пути чуть более 30 минут. Поезд нужен до станции Batu Caves, это конечная, на ней и выходим.
Можно добраться и на автобусе, стоимость его составляет 2.5 рингита, что незначительно дешевле, а вот удобство у автобуса ниже, ходит он не на столько стабильно и может застрять в достаточно сильной пробке, поэтому рекомендую именно электричку.
Электрички ходят по расписанию, для удобства прикладываю расписание (нажмите для увеличения) до пещер Бату и обратно актуальное на январь 2020.
От станции до начала комплекса идти буквально 2 минуты.
Выходим на станции и идем налево:
Проходим мимо торговцев, здесь можно купить воду (а она точно понадобится), причем цены не выше городских, а по сравнению с некоторыми магазинами даже ниже, большая вода 1.5 литра стоит 2 рингита (31 рубль).
Доходим до решетки и проходим через нее, за ней и начинается территория Бату.
Прямо находится основная (Храмовая) пещера, если приехали рано, то рекомендую начинать с нее, так как она самая популярная у туристов (и интересная), но находится она очень высоко и подниматься по сильному солнцу не очень комфортно, поэтому если приехали в обед, то я оставил бы ее на потом, а пока осмотрел другие места.
Забегая вперед скажу, к сожалению многое останется за кадром, так как есть ограничение на 50 фотографий в отзыве, для такого места это очень мало, поэтому выбирал самые интересные места.
Ну а мы пойдем по порядку.
Самая первая пещера находится за станцией электрички, нужно выйти после решетки налево и пойти "назад". Тут и будет вход в пещеру Рамаяна.
Проход слева от статуи бога Ханумана это и есть тот туннель к электричке. Вход в пещеру Рамаяна находится за статуей. Сразу хочу сказать, что пещера скорее туристическая, так как местные туда не ходят и с точки зрения религии особой ценности она не представляет.
Стоимость входного билета составляет 5 рингит (примерно 75 рублей).
Проходим прямо по левому мостику.
Здесь мы видим статую бога Вишну.
Как объяснили на входе - в данной пещере представлены события жизни Рамы, который был одним из воплощений этого бога.
Нужно зайти в левый вход, здесь начинается пещера.
Сразу при входе мы узнаем, что здесь были Настя и Денис... Это конечно очень важная информация, но зачем портить такой объект?
Сразу хочу сказать - в пещере очень темно и достаточно пыльно, сделать качественные фото очень и очень сложно, в некоторых местах почти нереально. Так как освещение сделано за счёт прожекторов и получается в темном кадре яркий прожектор, который весь кадр и засвечивает, поэтому в этой пещере лучше наблюдать, чем фотографировать.
При входе мы попадаем в большой зал, здесь опять же нужно держаться левой стороны, куда и ведёт забор.
Хочу сказать, что данная пещера была открыта совсем недавно и все ещё продолжает "строиться", так как в конце пещеры есть забор ограничивающий проход дальше, за забором видно, что прямо ничего нет, но уже есть техника, т. е. все в этой пещере создаётся сейчас, это не старые храмы и статуи, именно поэтому для местных она не имеет такой ценности, как основная (Храмовая) пещера.
По левой стороне уже начинается выставка.
Выглядит все действительно очень красиво и красочно.
В самом центре пещеры находится и сам Рама.
Возле каждой композиции есть подпись к каждой ситуации, однако большинству туристов она совершенно не помогает понять ситуацию, все таки это больше для индийской культуры.
Выставка достаточно большая и пещера оформлена очень красочно, даже ступеньки с подсветкой.
Продвигаемся далее.
Потолок в пещере безумно красивый и в каком-то смысле даже страшный, есть ощущение, что вот-вот что-то упадет сверху. А летучие мыши только придают этому месту особой атмосферы)
В конце пещеры есть вот такая очень большая и высокая лестница, на данный момент подниматься по ней не нужно, наверху как раз та самая стройка и проход закрыт забором, там ничего нет, но лестница очень большая и сложная, на нее уходит много сил. В ближайшее время продолжение пещеры точно не откроют, так как работы только начались.
Поэтому когда дошли до этой лестницы можно разворачиваться и идти по второму проходу, который уже идёт в сторону выхода, однако, выставка на этом не заканчивается, хотя самое интересное было в начале.
Ориентир для выхода - вот такое место "без крыши", за ним начинается коридор в сторону выхода, а то в пещере можно и заплутать немного)
Проходим ещё несколько экспозиций и выходим.
Когда вышли из пещеры идём дальше прямо, в сторону основной пещеры. Получается, что нам нужно поройти прямо от метро, ошибиться сложно, туда идут практически все.
По дороге к основной пещере встречаем несколько небольших храмов.
Обратите внимание, что подняться внутрь может совершенно любой человек, но необходимо обязательно оставить обувь внизу, даже по ступенькам в обуви подниматься запрещено!
Храм очень яркий, он был отреставрирован совсем недавно, был тут в прошлый раз в январе 2019-го года и он был как раз в процессе ремонта, сейчас (на январь 2020) он уже полностью открыт.
Мелкие детали можно действительно рассматривать часами, очень красиво.
Внутри этого храма есть огромный зал. Интересное, что местные индусы приходят сюда целыми семьями и просто кушают рис, сидя на полу. Выглядит это достаточно странно.
А мы продолжаем путь в сторону основной пещеры.
Между пещер есть большое количество магазинчиков, где можно купить перекусить, в том числе и мороженое, на жаре это очень актуально.
Многие женщины приходят сюда в национальных костюмах, которые очень яркие, в том числе и это создаёт очень интересную атмосферу места, действительно ощущение, что ты в Индии, а не в Малайзии.
Непосредственно перед основной пещерой есть ещё один храм, тут тоже действует правило входа без обуви. Не обращайте внимание на небольшие две точки на фото, это я замазал символ, который может быть неправильно воспринят некоторыми.
Ну и вот мы у цели - перед нами вход в основную (главную) пещеру. Но попасть не так просто, для начала необходимо преодолеть 272 ступеньки. Именно поэтому я и говорил, что не стоит идти сюда в разгар солнца, так как под прямым и сильным солнцем подниматься очень и очень сложно, да и ступеньки достаточно крутые, что тоже не упрощает подъем.
В живую это выглядит нереально круто, действительно первая мысль, которая сразу приходит в голову "Вау!", очень красиво и очень масштабно.
Вход в пещеру открыт с 6.30 утра до 8.30 вечера, так что можно подобрать более удобное время визита. Если есть возможность, то я рекомендую приезжать именно ранним утром, меньше всего людей и не так жарко. Однако стоит учитывать, что в дни различных праздников или мероприятий график работы может быть изменен. Конечно же, на территории нельзя курить, об этом предупреждает большое количество табличек.
Что очень немаловажно - вход абсолютно бесплатный, в любой день недели.
Вход на лестницу через ворота, где осуществляется "фейс контроль".
Дело в том, что в храм нельзя заходить женщинам с открытыми ногами. Необходимы либо длинные брюки/юбка, либо закрыть ноги платком. Платок можно использовать свой либо взять его напрокат тут же, стоимость платка 5 рингит (75 рублей), при возврате его назад вернут 2 рингита (30 рублей). Прокат находится слева от ворот в небольшом окне.
Больше всего поражает огромная статуя бога Муругана. Только вдумайтесь, ее высота составляет 43 метра, это очень много, смотрится она очень величественно.
Как и говорил ранее - лестница очень крутая и подниматься по ней достаточно сложно, а в пиковое время людей очень много, что тоже не упрощает подъем.
Уже даже с середины лестницы открывается отличный вид на город.
Поднимаемся до конца (естественно, не без перерывов на отдых).
Сначала мы продаем в первый зал, здесь один находится небольшой храм.
В пещере достаточно темно, хорошие фотографии сделать очень затруднительно, поэтому каждое место приходится фотографировать по 5-10 раз и потом выбирать лучший снимок.
Кроме главного храма есть ещё несколько интересных композиций, конечно же, все они связаны с индуистской тематикой.
Но лично меня больше всего покорили павлинчики, они невероятные)
Обратите внимание, что снимать павличиков с открытым хвостом с близкого расстояния нельзя (что бы на фото были только они), поэтому берите кадр более масштабно. Честно говоря, не знаю с чем это связано, но стоит несколько табличек с предупреждением для туристов.
Поднимаемся ещё чуть выше по лесенке и попадаем во второй "зал", где имеется ещё один небольшой храм.
На самом деле он не очень примечательный и по сравнению с остальными смотрится достаточно скромно.
Лично для меня в данной пещере больше всего впечатлили не храмы, а сама пещера, она очень красивая. Но и павлинчики тоже :)
На этом казалось бы экскурсия заканчивается, но если повезёт, то ещё очень интересная ее часть впереди. Почему же я говорю так странно? Да все просто, дополнительный бонус - это обезьянки, которые обитают на той самой лестнице в 272 ступеньки, а точнее в зарослях вокруг нее. Однако, они не всегда выходят на контакт. Как и писал ранее, посещал это место 2 раза - в январе 2019 и январе 2020. Так вот в 2019 году мне повезло и обезьянок было очень и очень много, буквально постоянно вокруг тебя крутилось минимум штук 5 обезьян, а в этот раз я был ближе к обеду, видимо им было жарко и они все попрятались, в итоге всего за весь день видел их штук 5 и всего одну близко.
Но если повезёт, то можно сфотографировать их совсем близко)
А если вдруг с собой оказались какие-нибудь орешки, то вы моментально становитесь их лучшим другом)
Официально кормить обезьянок не рекомедуется, об этом висит предупреждающая табличка, но скажу честно, я не удержался и угостил их совсем небольшой горсткой арахиса, который случайно остался в кармане. Они так нежно и мягко берут еду из рук, как дети)) Лично для меня, именно это общение с обезьянками подарило отличное настроение на весь день!
Учтите, что особо наглые обезьянки могут захотеть познакомиться поближе, особенно, если в руках есть орешки))
Вот и мое внимание решила привлечь небольшая обезьянка, вот таким необычным способом))
В конце отзыва я прикреплю небольшое видео, в том числе, там будет фрагмент видео с обезьянкой, которая нашла где-то большую вафлю в шоколаде, причем запечатанную, открыла и съела ее)) Удалось заснять ее очень близко, видно отлично, обязательно посмотрите видео, обезьянка будет в самом конце)
Наверное на этом я и буду заканчивать свой отзыв.
Вообще, комплекс пещер Бату достаточно большой и для туристов открыта только малая часть. И как по мне, так самые главные и интересные пещеры, это как раз Храмовая и Рамаяна, последняя скорее чисто туристическая. Есть тут и ещё несколько открытых пещер, которые не сильно отличаются от этих, но свободного входа в них уже нет, а только в составе группы, соответственно, стоимость уже будет не очень бюджетной и начинается с 35 рингит на человека (530 рублей), да ещё и попасть не так легко, так как вход только в составе группы, которой ещё нужно набраться. В общем, рекомендую обратить внимание именно на эти 2 пещеры. Но и не забывайте орешки, если хотите поиграть с обезьянками)
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования