Отзыв: Книга "Проездной билет" - Филип К. Дик - Я б уехал туда, только где мне достать бы билет (с) Игорь "Гарик" Сукачёв
Здравствуйте.
Фантастика - шикарный жанр. В нём (в ней) можно создавать всё, что угодно, наполнять миры всем, чем хочется, обещать и воссоздавать всё, что только можно придумать. Правда автору потребна небольшая толика таланта и неуёмной фантазии, и умение собирать слова в интересные и интригующе-увлекательные предложения.
Замечательным и достаточно известным американским писателем-фантастом Филипом Киндредом Диком в 1953 году был написан сей славный рассказ, на мой взгляд совершенно не утративший до сих пор свою актуальность и интригу, в переводах на русский язык получивший пару названий - "Пригород" и "Проездной билет", причём оба этих названия вполне подходят для этой истории.
Можно ли продать билет на станцию, которой нет на карто-схеме железной дороги? А что делать самому обычному кассиру с тем человеком, который периодически пытается приобрести такой билет? И кто из этих двоих на самом деле больше нормален и больше реален? Хорошо, что есть обременённые доверием вышестоящего руководства дяди и тёти, которые могут (и должны!) решать все вопросы, отвлекающие обычного работягу от выполнения должностных обязанностей. А раз такие дяди и тёти есть, вот пусть они с разными странными покупателями и их странными станциями сами и разбираются. И билеты пусть им продают сами куда угодно, если посчитают нужным.
Равнодушный и безфантазийно-категорично-обезличенный сотрудник вряд ли обратил на данную ситуацию пристально-озабоченное внимание, посчитав всё выдумкой и самым обычным переутомлением сотрудника из-за долгой и монотонной работы. И со временем все участники случившегося просто забыли бы про сей забавный инцидент. Но ведь если бы автор пошёл таким путём, то у него получилась бы совсем другая история, совершенно не похожая на эту.
А в этом варианте главному герою показалась интересной ситуация с странным пассажиром и его настойчивыми просьбами о покупке билета в несуществующее на карте место. А то, что на глазах бедного билетёра и его любопытного начальника в следующий раз этот странный пассажир просто взял и пропал, только сделало эту историю ещё более запутанной.
Вот так можно озвучить официальную предысторию. А о том, что произошло дальше я рассказывать не стану, потому как сей рассказ вполне доступен к ознакомлению на сетевых ресурсах и при желании с ним можно ознакомится. Как раз на чтение в поездке между несколькими станциями его вполне хватит.
Хорошая история. Без излишней суеты и заумности. Про любопытство и обретение искомого в случае поиска и неумения/нежелания останавливаться на полпути. Про мелькающие день за днём за окном серо-незаметные пейзажи и удивительные сверкающие поезда, проносящиеся мимо. Про одинаково скучные безлико-бесполезно-безрадостно прожитые годы и невероятные увлекательные открытия. Про никчёмную работу. Про страх потерять себя и свой привычный мир. Про реальные иллюзии и иллюзорную реальность. Про счастливое возвращение домой. Про жизнь. Которую каждый создаёт сам, выбирая нужную станцию, даже если её не будет на официальной карте.
К книгам, оставляющим после себя разноплановые внутренние вопросы и эмоции у меня доверия больше, чем к тем, которые закончились тихо и скромно, "по правильному". Поэтому этой истории с удовольствием выставлю хорошую оценку и со временем обязательно перечитаю.
Всем хорошего чтения и настроения. Берегите себя.
p.s. Ай, как была права одна славная девочка, говоря славные слова о происходящем с ней: "Всё страньше и страньше!". А всего делов-то было - увидеть мир с другой стороны. И просто его принять таким, каков он оказался. Просто?
- Достоинства
Хорошая история о возвращении домой
Оценка пользователя:
Рекомендует
Расскажите об отзыве друзьям
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования