Добрый день, коллеги-автовладельцы.
Каждый из нас встречается с острыми моментами в своей жизни. Часто эти "моменты" остаются в колёсах наших стальных коней. И ничего другого не остаётся, как обращаться за помощью в шиномонтаж. Вот и я, однажды, обнаружил на парковке авто со спущенным "в ноль" колесом. Подкачал, конечно. А в обед, как я понял, колесо опять спустило. Видимо, где-то спряталсь прореха, которая сама по себе не затянется. В чудеса я не верю, а слякоть и мокрый снег на дороге не позволяли самому обнаружить место прокола.
По карте отыскал ближайший шиномонтаж. Отзывы уже читать было лениво.
Шиномонтаж оказался добротным зданием, высотой почти в два этажа и небольшой парковкой перед ним. Выглядит прилично. Внутри - просторное помещение с оборудованием. Температура - плюсовая. Персонал в форменных спецовках, а не в разнообразном "домашнем".
Озвучил проблему. Меня ознакомили с прайсом и возможными вариантами дефектов и их устранением. После чего техник взялся колдовать над охромевшим авто.
Кстати, и домкрат поставил правильно, и ключом орудовал умело: поправлять или перепроверять не пришлось. Демонтированное колесо закатил вовнутрь здания. Очистил от снега и грязи. Обмылил. Указал на утечку воздуха по ободу (колесо ж спустило до ноля - кромка деформировалась и отошла от диска), а немного спустя нашёл и прокол колеса (самого "прокольщика" в колесе не оказалось.
Отмечу, что вручную техник почти не работает - всё делается с помощью механизмов: и разборка колеса и обратная сборка.
К слову, пока мастер устраняет проблему - можно попучеглазить в телевизор. Кофе, конечно, не предлагают, но диспенсер с водой имеется.
Процесс восстановления герметичности шины - соблюдён: разборка, зачистка диска от ржавчины, герметизация кромки, ремонт прокола (мне поставили жгут), обратная сборка колеса.
Здесь я уже знаю, что колесо надо накачивать взрывным способом - хлопком - тогда шина полностью садится на своё место и плотно прилегает к диску. Всё так и оказалось: хлопнуло. Мастер объяснил, для чего это было сделано. После чего накачал колесо до требуемого давления (какое скажете, такое и накачают).
Обратная установка не заняла много времени. И, кстати, никто ногами балонный ключ не закручивал, так что за резьбу колёсных болтов можно быть спокойным.
С тех пор авто пробежало уже почти 7 000 км - полёт нормальный.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования