Уже несколько лет у меня есть мечта - свой дом с русской печью.
Очень хочется попробовать её тепло на лежанке, которым лечили все болезни испокон веков. Хочется зайти в дом, протопленный печью (однажды во времена студенческой юности у меня была такая возможность - это совсем другое тепло нежели обычное отопление; сложно описать словами - оно не какое-то просто нагретое, а как будто знает каким должно быть, чтобы ты расслабился и присел отдохнуть, ноги начинают становиться ватными, тепло просто везде, а не откуда-то с одной стороны).
Но больше всего хочется попробовать приготовленную в этом "русском чуде" пищу - сделанную не за счёт нагрева посуды на углях, а горячим воздухом, исходящих от стен и пода протопленной печи. Говорят это безумно вкусно.
Но пока мечта остаётся мечтой, а прикоснуться к ней хочется. И вот осенью минувшего года меня зацепил рассказ из детства отца - они с дедом готовили картошку на костре, просто накрыв её ведром и разводя над ним этот костёр. "Похоже на русскую печь" - подумал я и снова замечтался. Из "облаков" меня выдернула мысль о пытливом русском уме, который наверняка пытался воплотить что-то подобное в более совершенной форме, нежели обычное перевёрнутое ведро.
С этим вопросом я окунулся в интернет и таким образом столкнулся с объектом данного отзыва.
Конечно было много раздумий на тему "стоит ли оно того за такие деньги", но в итоге увидев акцию на эти печи и заручившись одобрением супруги заказал одну в подарок родителям на новый год, а вторую (поменьше) себе.
Отправляли печи Почтой России из Москвы. Отправление возможно и другими курьерами, мной была выбрана почта из-за стоимости доставки - 204 рубля за каждую печь. В пути были не дольше, чем обещали.
Средняя "Томилка" (она же модель "Пикник") была подарена на Новый год, но опробована только в минувшие выходные.
Все модели печей "Томилка" изготовлены из пищевой нержавейки и состоят из трёх частей:
- корпус, который будет размещаться на углях и внутри которого будет нагреваться воздух для приготовления пищи;
- отсек для продуктов (назовём его противень) с ручкой;
- крышка с замком.
Противень размещается внутри корпуса на специальных полках из всё той же нержавеющей пищевой стали справа и слева, которые не являются частью корпуса, а крепятся к нему заклёпками (такое решение позволяет меньше передавать тепло от непосредственного нагрева корпуса углями).
Такое решение, на мой взгляд, имеет место быть, но оно не единственно возможное. Я бы предложил производителю устанавливать противень в корпус путём подвешивания за ручку противня. Таким образом было бы сведено к минимуму воздействие нагрева металла на приготовления блюда.
На противень с помощью крючков надевается крышка с замком.
На крышке есть ручка чтобы задвигать и выдвигать противень. Но важно помнить, что на этом её функции и заканчиваются, потому как так и тянет взяться за эту ручку и поднять весь противень когда вытаскиваешь его из корпуса. А это может сыграть злую шутку - корпус упадёт и всё содержимое разлетится в разные стороны.
О замке крышки - зачем он нужен?
Выезжая на природу всегда найдётся чем заняться - кто-то любит побродить по лесу, кто-то собирает грибы и ягоды, кто-то играет с детьми, кто-то поёт песни под гитару и так далее. Тратить время на нарезку продуктов выбравшись из душного города (а многим это удаётся совсем не часто) совсем не хочется.
Томилка же даёт возможность заняться этим дома заранее (и не тащить всё разложенное по отдельным контейнерам), выложить на противень, закрыть на замок, чтобы он не выскочил обратно, и отправляться в дорогу.
Как можно было заметить по фотографиям выше - Томилка модели Пикник довольно крупная, а следовательно установить её получится далеко не в каждый мангал. Укажем размеры печи:
- длинна - 30см.
- ширина - 20см.
- высота корпуса - 15см (на всякий случай).
Для расположения, например, в багажнике автомобиля, будет не лишним указать и размеры ручки:
- высота - 4 сантиметра с небольшим;
- длинна - 10см.
На всякий случай укажем и размеры противня (вдруг кто-то решит затушить кабачок или рыбку целиком - надо же знать каких размеров искать))) ):
- длинна - 28см;
- ширина - 19см;
- глубина (крайне не люблю, когда используют это слово при указании размеров, например, упаковочной коробки, но в данном случае это уместно, ведь противень - это та же посуда, к которой слово "глубина" подходит больше) - 5см.
Сначала закралась было мысль, что глубину противня производитель не стал делать больше чтобы был спрос на самую большую модель Томилки. Ведь разница у них только в размерах и будь "Пикник" поглубже, то и приготовить можно было бы больше.
Но позже, сравнив с самой маленькой моделью, которую мы брали для двоих, пришло понимание, что глубина противня у них одинаковая по другой причине - больше продуктов означало бы, что не все они приготовились бы одинаково. Ведь готовятся они под воздействием горячего воздуха.
Итак, угли доведены до нужного состояния (начали покрываться "седино").
Продукты нарезаны и уложены (а это всё, что с ними нужно было сделать) трудолюбивыми женскими руками в противень.
Размещение в мангале проще некуда - просто ставим на угли как понравится и оставляем на 40 минут. Присматривать за процессом нет абсолютно никакой необходимости.
Чуть позже подумал, что под ручкой угли вовсе не обязательны - надо было раскидать.
А пока протекает процесс приготовления расскажу какое блюдо мы хотели получить в итоге.
Вместе с печью производитель присылает книжку с некоторыми рецептами. Её можно получить и перед покупкой в электронном виде. Но для этого необходимо будет оставить свой номер телефона на сайте продаж этих печей, по которому через несколько дней свяжутся для уточнения - не решились ли на покупку.
Остановились мы на первом же блюде.
Вообще мы решили попробовать все рецепты, поэтому буду обновлять отзыв и добавлять новые фотографии.
Тем временем пришло время проверить блюдо на готовность.
Какой же дурманящий аромат уловили мы едва сняв Томилку с углей. Просто не передать словами. Сразу же проснулся аппетит (перед этим минут за 30 мы поели колбасок всё с того же мангала, вприкуску с помидорами и огурчиками, варёными яйцами и так далее - стоит только начать перекусывать).
А ведь с виду все ингредиенты выглядят так, будто только что уложенные. Но запах...
Блюдо разошлось мгновенно и понравилось даже супруге, до сих пор относящейся к печи с недоверием.
По противеню видно, что абсолютно ничего не пригорело.
Отмывается он легко, но нужно быть аккуратным - края достаточно острые и порезаться немудрено (со мной так и случилось когда мы пробовали готовить в нашей маленькой модели "Дуэт"). Вообще с этим надо что-то делать производителю (может просто завернуть лист нержавейки за край и упереть в стенку самого противня?)
Стоимость печи по акции не помню, поэтому укажу цену на момент написания отзыва.
Приобретением печи мы остались довольны и, самое главное, довольны остались родители. К покупке рекомендую.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования