4
22
5
207
Всего отзывов: 242

Отзыв: Книга "Поющие в терновнике" - Колин Маккалоу - Не читала более лучшего

Читала с упоением. Будь это просто роман о любви, пусть трагичной, пусть недостижимой - пожалуй, забросила бы сразу. Но с самого начала книги была захвачена невероятным описанием страны, таким ярким, красочным и живым, что, казалось, сам проживаешь свою жизнь сначала в Новой Зеландии, потом в Австралии. И это отнюдь не та стана, какую рисовало себе мое воображение, набравшись отрывистых впечатлений из курса школьной географии, да пары телепередач. Я открыла для себя Австралию. Никогда не понимала, почему люди ей интересуются, за что любят беззаветной необъяснимой любовью. А теперь понимаю, что это страна - загадка. Что она завораживает своей самобытностью. Я очарована и полна желания увидеть все своими глазами.
Но помимо живописных описаний страны, это книга о жизни. Не о том, как правильно проживать жизнь, не о том, чего делать нельзя, без крутых сюжетных поворотов и интриг. Но в ней присутствует то неповторимое и необъяснимое описание жизни человека (одного или нескольких поколений), которое наиболее характерно для Маркеса и которое тонкой линией прошло и через этот роман. Когда по итогу книги человеческая жизнь предстает перед тобой историей с началом и концом и именно после таких книг осознаешь ее быстротечность, ее мгновенность в общем течении времени, истории. И видишь главное. Те мелочи, на которых все и держится. Потому что не важны будут в итоге все логические доводы наших поступков, если перед смертью мы пожалеем, что мало любили, часто молчали, когда стоило кричать о своих чувствах и не успели насладиться жизнью в погоне за призрачным и сомнительным успехом и необходимостью поступать "правильно".
  • Любовь, Роман, Красивое описание всего.
  • Их нет