1
5
8
Всего отзывов: 9

Категория: Писатели

Отзыв: Надежда Александровна Лохвицкая (Тэффи) - Тэффи как поэтесса

Надежда Тэффи (настоящее имя Надежда Лохвицкая), замечательная, тонкая писательница Серебряного века, автор юмористических рассказов. И именно ими она, главным образом, известна большинству сегодняшних читателей. Непривычное для дам амплуа сатирика выделило её среди современных ей авторов, привлекло почитателей – она много печаталась в сатирических журналах и газетах начала 20 века.

Но у Тэффи имелся и иной дар – поэтический, который для меня лично имеет бОльшую ценность. Конечно поэзия Надежды Тэффи остаётся в тени творчества её более известной сестры Мирры Лохвицкой и по сравнению со стихами Мирры кажется менее глубокой и не такой пронзительной. К тому же и в стихах Тэффи иногда проскальзывает ироничный взгляд на вещи, хорошо сопрягающийся с хлёсткими рифмами, - если уж чего-то коснулся её острый язычок, то стихами она может пройтись по теме играючи.

И всё же она дочь своего времени, немного декадентка, немного символистка, и её, не слишком глубокая, но местами очень волнующая, окрашенная романтическими оттенками, поэзия мне нравится. Это исключительно дамская поэзия, которая, видимо, была потребностью души, а не средством зарабатывания средств к существованию. «Косметические эффекты» ( то, что я называю красками) её стихов критиковал в своё время Брюсов, напирая на красивую режиссуру, - да только разве нельзя то же самое сказать и о его поэзии?

Во многих стихах Тэффи есть мистика, недаром её вдохновители – ночь и луна («Да будет проклята луна!», « Меня любилa ночь, и нa руке моей Онa сомкнулa черное зaпястье…»), как символист она увлечена драгоценными камнями – сапфиры и аметисты, рубины и изумруды для неё - кабаллические знаки мирозданья. А мне очень нравится, как она одухотворяет сад и цветы. Томные цветы модерна сплетаются в мистический сад грёз и любви, пугающий и притягивающий, где «черней змеятся тени Чистых ириса цветов...». И только белая сирень всегда «в белом» в её поэзии, это особенный образ – «Я жизни жизнь! Я - белая сирень!»
Стихи Тэффи соответствуют духу кабаре рубежа веков – на многие из них были написаны романсы, в том числе Александром Вертинским.
  • романтизм,эстетика,волнующие поэтические образы
  • более дамская поэзия, чем поэзия вообще