Объектив Yongnuo YN100mm F2N Nikon F

Среднее 4.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
0
Всего отзывов: 1

Категория: Объективы

Читать все отзывы

Отзыв: Объектив Yongnuo YN100mm F2N Nikon F - Настоящий бюджетный портретник

Время использования: Год

Стоимость: 11000 р.

Год выпуска/покупки: 2018

Сегодня я поделюсь с Вами опытом владения портретного объектива Yongnuo YN100mm F2N, который я уже давно продал. После довольно удачного опыта использования "Yongnuo YN 35mm f/2" я решил прикупить на пробу и светосильную сотку. Брал с Китая за 11 000 рублей.
Доставили довольно быстро. Поставляется стекло в такой картонной и достаточно компактной коробке. Стилистика привычная и соответствует производителю.

Упаковка имеет двойные стены для защиты стекла от ударов, сам же объектив находился в пакетике - пупырке.

Комплект поставки включает в себя: гарантийный талон, инструкцию, влагопоглатитель,
мягкая тряпочка, крышечки и само стекло. Должен отметить, что на передней и задней линзе были синие транспортировочные наклейки для дополнительной защиты оптики.

Объектив достаточно крупный и увесистый. 450 грамм железа и стекла и лишь немного пластика.
Несмотря на большой диаметр передней линзы, оптика имеет резьбу под светофильтры всего 58мм, как на YN35мм и YN50мм. У Никон нет аналогов данного стекла, а конкретно эта модель - это копия стекла Canon - Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic.
Кстати, бленда от Кенон "Canon ET-65III" подходит к нему, позже я заказал и ее за 100 рублей.

Байонет конечно же металлический. К сборки претензий нет.

Стекла практически не имеют отлива другими цветами, что говорит об отсутствии или об очень слабом мультипросветлении оптики.

Объектив имеет шкалу дистанции фокусировки и ГРИП. Кольцо автофокуса внезапно пластиковое и имеет зазоры. Оно неприятно люфтит и скрепит - это единственная огреха в сборке, все остальное собрано очень качественно и хорошо подогнано.

Объектив имеет один единственный переключатель - это тип фокусировки "AF" и "MF".
При режиме "AF" подкручивать фокус не получиться, как у некоторых стекол от Никон (M/A).
Объектив имеет встроенный мотор фокусировки и полностью совместим со всеми зеркальными камерами Nikon, также частично совместим через FTZ переходник с БЗК Nikon Z6/Z7/Z50. Правда режимы фокусировки будут не все доступны.
Скорость фокусировки средняя и при этом моторчик неприятно жужжит. Что касается точности, то особых проблем не было, даже на открытой диафрагме.

Контактная площадка имеет восемь шариков. Также на корпусе объектива имеется micro USB порт для обновления прошивки. Конкретно у меня до обновления врал экспонометр и в лайв вью объектив не фокусировался. После апгрейда ПО все косяки ушли.

Диафрагма состоит из девяти скругленных лепестков, при этом на фото видно, что они не ровно прилегают. Видимо огрехи сборки? Максимальное значение F2, а минимальное F22.

Объектив смотрится очень солидно с любительской зеркальной камерой Nikon D40x.
При этом он сильно тяжелит ее, так как весит столько же. Однако баланс довольно хороший.

Вид сверху. Так как передняя линза близко расположена к окантовке, то YN100mm очень любит ловить засветки и при боковом и контровом свете начинает проседать контраст.

помогает исправить ситуацию Кененовская бленда. Забавно получается, Кененовская бленда на китайском объективе Янгнуо, на японской камере Никон произведенной в Тайланде.

Бленда сильно увеличивает габариты камеры, но и защищает от засветок. Ее можно накрутить на объектив и в походном режиме.

Еще фото с блендой.

Что касается качества картинки, то на открытой он достаточно мягкий и слабоконтрастный, но в целом за свои деньги довольно хорош. Да и для портретов сильный микроконтраст не всегда полезен.
Это телевик, но портретник в первую очередь, так как ФР 100 отлично подходит для этих целей и позволяет снимать даже крупно плановые портреты, что нежелательно на 50мм в виду оптических искажений.
Портреты снимались на открытой и до F2.8. Примеры после обработки.
Продал я YN100mm до приобретения полного кадра, так что все фото с кроп камер Nikon D7000, D3200 и D7100.




Даже на кропе, такое фокусное позволяет хорошо отделить модель от фона.

И размазав в кашу задний план.

Причем даже при ростовых портретах.

На всех этих фото виден слабоватый контраст изображения.

Также, заметил, что это стекло хорошо ловит и передает на кожу паразитные оттенки при съемки в тени деревьев. К примеру Никонвский 50 1,8Д на этих же фото сессиях вел себя гораздо лучше.

С такими фокусным довольно трудно кадрировать сюжет, если использовать его для стрит фотографии. Да и 100мм (150мм на кропе) не позволят далеко находится от людей.
Несколько примеров с рук на открытой вечером.
Исо было 3200.




И немного моего котэ на F2. Далее фото без обработки JPEG из камеры.


Фон очень приятно размыт, хотя и характер боке довольно строгий.


F2.8.

Открыта F2

F5,6

На F8 достигается максимальная резкость на кропах.

F22. После F8 дальнейшее прикрытие ухудшает картинку в силу дифракции.

Несмотря на бюджетность стекла и высокую светосилу оно обладает довольно неплохими оптическими свойствами, проблем с хроматическими аберрациями я не заметил. Резкость на открытой для портретов рабочая, виньетки на кропе не было. Фокус тоже более или менее рабочий. Если для YN35 и YN50 еще есть близкие по цене аналоги от Никон Никкор, то для 100мм Ф2 их нет, если только 85 1,8Д, но это другое фокусное, цена и отверточный Аф.

Выделим сильные и слабые стороны данного экземпляра.
Плюсы:
+ Цена
+ Светосила
+ Наличие мотора автофокуса
+ Общее качество сборки
Минусы:
- Кольцо фокуса болтается
- Немного мягковат на F2
- Слабоват контраст на солнце
- Паразитные оттенки на коже
Вывод.
По итогу получилось достаточно хорошо сбалансированное стекло по доступной цене в сегменте 105мм. Единственное, что это очень специфическое стекло, так как с такими фокусными его можно использовать, только как портретик. Унивирсальнотсь у него наверно 2 из 10 в этом плане. Поэтому его нужно покупать осознанно, понимая зачем оно Вам и стоит ли оно этих денег исключительно для портретов.
Благодаря наличию мотору оно прекрасно сядет на любую зеркалку от Никон.
На данный момент объектив продан и на замену был куплен отверточный Nikkor 85 1,8D в виду более универсального фокусного и оригинальности стекла. В общем его можно рассматривать, как альтернативу, если хочется поэкспериментировать, так что наверно я бы его рекомендовал энтузиастам, у которых нет отверточных камер, в виду сильной дороговизны Nikkor 85мм 1,8G.
Ниже находится мой видео ролик, который дополнит данный обзор.
Спасибо за внимание и всем удачных кадров!
  • Достоинства
  • Цена / светосила / мотор фокусировки
  • Недостатки
  • слабоватый контраст / паразитные оттенки на коже
Удобство
Надёжность
Качество
Универсальность
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям