Книга "Закрытие русской лавочки" - Валентин Пикуль

Среднее 2.00 (голосов 1)

1
0
2
1
3
0
4
0
5
0
Всего отзывов: 1
Читать все отзывы

Отзыв: Книга "Закрытие русской лавочки" - Валентин Пикуль - Езуиту заплатите унией вы этой!... ;)

Время использования: 1 раз

Этот короткий рассказ, или как называет его сам автор, историческая миниатюра, попался мне на глаза, когда начал гуглить одну заинтересовавшую меня тему.

Посвящена эта миниатюра сравнительно короткому, но драматическому периоду истории, который мы знаем, как Ливонская война. Иоанн Васильевич Грозный, счёл проблемы на юге решёнными и обратил свой взор на запад. "Казань брал, Астрахань брал... ну и Ревель возьму!"
Однако дельце не выгорело. По загребущим ручкам вскорости дали. И так сильно и больно, что пришлось... звать на помощь "бесов"!

А вот, собственно, и один из них. Главный герой рассказа вовсе не "царь всея Руси", но Антонио Поссевино - папский легат, секретарь генерала ордена иезуитов. Чтобы предствить читателю его образ писатель выбрал даже не дёготь, а самые что ни на есть гадкие и зловонные помои. И альянс Польши и Швеции - считай, первая в мире антирусская коалиция - его рук дело. И звероватого Стефана Батория, двинуться в поход на восток - он наущал. И все нити тогдашней политики в своих ручках держал. Ну просто демон, а не человек!
Гм, современная историография таких сверхспособностей за Поссевино не замечает. Как, впрочем, и опровергающих фактов не выдаёт. Ведь не были они белыми и пушистыми, братья-иезуиты. Не был белым и пушистым "светлый круль" Стефан Баторий, любимую резиденцию которого в Гродно, сейчас за казённый кошт превращают в "пряничный домик" для туристов. И уж точно не был белым и пушистым Иван свет Васильевич Грозный. Кстати, ушат с помоями дядя Валя взял большой, хватило абсолютно всем. А государю досталось самое вкусное - гуща со дна...

Конечно, рядовому читателю обвинять маститого писателя в ангажированности и манипуляциях с историческими фактами глупо. Например, Валентин Саввич вполне мог знать, что иезуитские коллегиумы, которые, с его же слов, "росли как поганки", выпускали не только "псов господних" но и образованных людей. Но тут вступает в дело уже советская идеологическая призма, диктующая определённые факты изображать строго под определённым углом. По этой же причине, патриотические нотки в рассказе-миниатюре лишены малейших реверансов в сторону православия...

Но как бы то ни было, за помощью в Ватикан, прижатый к стенке Грозный обратился без каких-либо подсказок со стороны. И возложенную на него миротворческую миссию Поссевино провёл виртуозно. Разведение сторон, учёт интересов каждой. Твёрдый, а не "похабный" мир.
Поэтому поведение Иоанна Василича после заключения мира с поляками можно оценить однозначно - кидалово. Именно так называется манера вести дела, намекая на щедрый расчёт, а когда приходит время платить по счетам - делать покерфейс: "Да как только вы могли подумать!..."

И речь не только про имиджевые потери - Поссевино щедро рассчитался за свой позор: "страна варваров, с которыми нельзя иметь дело". Глядя с высоты комфортного дивана, на последующие события - Смута и польская интервенция; Семибоярщина и смена династии; опустошительная русско-польская война, которую советские историки дружно старались не замечать, да и по сей день этой темой интересуются чаще всего профессиональные русофобы; церковный раскол и "бунташный" век; разборки со шведами и оригинальные петровские реформы - закрадываются крамольные мысли, что если бы иезуитам не закрыли "русскую лавочку", история пошла бы по менее ухабистому и кровавому маршруту...

... Концовка способна ввергнуть понимающего читателя в лёгкую прострацию. И для этого вовсе не обязательно знать историю здания в Санкт-Петербурге, на углу Итальянской улицы и набережной канала Грибоедова.
Дело в другом!... Ну просто не мог автор двухтомника "Фаворит" не знать про комбинацию из трёх пальцев, которые, фигурально выражаясь, продемонстрировала "просвещённой Европе" Екатерина Великая, в ответ на предложение, да-да, закрыть "лавочку" иезуитов в России, вместе со всеми!... И, снова да, история о-очень юморная дама, энный промежуток времени как раз таки русская "лавочка" была единственной в мире, в которой братья-иезуиты могли хоть как-то вести дела... ;)))

Так что, при всём таланте писателя, сей рассказ-миниатюра кажется написанным левой ногой в хмурое утро, в условиях жесточайшего дефицита рассола...
  • Достоинства
  • Интересный период истории, своеобразный язык писателя
  • Недостатки
  • Вольное обращение писателя с историческими фактами, советская идеологическая призма, концовка - вообще шлак
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать
Оценка пользователя: Не рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям