Всем привет!
Собирал компьютер в 2016ом году и взял блок питания Chieftec GPA-650S.
Имеется достаточное количество проводов для подключения современных комплектующих. Для видеокарты 6+2 пин.
Служил он верой и правдой 3 года. 2.5 из них в корпусе с верхним положением. Питало i5-4590 и gtx 960 oc и всё было отлично. Время идет и железо становится слабым для современных игр. Новое стал постепенно покупать, старое продавать. Взял новый корпус с хорошим охлаждением и нижним расположением блока питания. Это я к тому что перегрев блока питания ушел. Новый процессор i5-8600k, а видео было старое. Играл на полной нагрузке проблем никаких. Потом сменил видеокарту на gtx 1070 ti и тоже нет проблем. Но через время появились непонятные перезагрузки. Играешь и бац черный экран и запуск винды. Ну вроде бывает, виндовс 10 сомнительная винда. Пошел искать решение проблемы программно. Да и началось после очередного обновления, которое без спроса само влезло. Попытки изменить управление питания и прочее ничего не изменили. Ошибки тоже не записываются. Начал поиски в железе. Проверка оперативной памяти ошибок не выявило. Жесткие диски в отличном состоянии. Тестирование процессора показало всё идеально, и видео работает стабильно. Всё работает отлично, но в играх перезагрузка компьютера, но не во всех. Опять стал искать проблему в виндовс и нигде нет проблем.
На пару месяцев я забил, но вдруг проблемы участились. Начались снова поиски... начал наблюдать за напряжением. Нагрузил разными тестами причем одновременно, грузил даже сильнее чем в играх и всё стабильно работает. Правда напряжение падает до 11.4В, но не сразу а через время с прогревом. Как я сделал вывод при стабильновысокой нагрузке всё работает, а при динамической нагрузке не успевает отработать стабилизация и при критически низком напряжении происходит рестарт.
Такое поведение может означать что проблемы с электролитами. Решено было вскрывать. Кстати показания в программе аида64 и вольтметр показывают одинаковые параметры, но в цепи видеокарты напряжение ниже.
Ладно вскрываем.
Пыли было не много, пылесосом убрал
Осмотр выявил что визуально всё целое. Вздутых конденсаторов нет.
Опять ничего не понятно. Всё целое, напряжение в допуске, но бывает беда...
Фото кулера.
Начал снова следить за напряжениями. При максимальной нагрузке напряжение было по линии 12В 12.52В что укладывалось в нормы. Тут работает фурмарк загружая видеокарту и аида64 загружает процессор.
Чисто аида64 с загрузкой всех в том числе видеокарты нагрузила отдельно гораздо меньше.
А вот если к фурмарку с аидой добавить еще одну программу с загрузкой процессора и дать прогреться, то всё печальнее. но еомпьютер всё равно не уходит на перезагрузку.
Преодолел я нижний порог допустимого напряжения(((
Долго решался что дальше делать, но всё же решил сменить блок питания. Верить в проблемы с другим железом я не хотел, а блок питания последнее что я еще не менял.
Выбор пал на Thunder X3 Plexus RGB 600W и тоже чифтек в исполнении а-90, но уже золотой.
Цены у них были приблизительно одинаковые. Тандер меня привлёк отстёгивающимися проводами, а то в новом корпусе правая крышка сложно застёгивается, но главное тесты напряжений. Просто замечательная стабилизация. Компания только вошла в этот сектор и им нужно завоевать доверие. Но 600 ватт давали опасение, прошлый на 650 еле тянул. Я понимал что честных 600 ватт мне хватит, но всё же решил взять мощнее за те же деньги и с чуть хуже стабилизацией.
Всё же выбор пал на Chieftec GDP-750C. Установил, сделал тесты, понаблюдал за напряжением, всё отлично. В играх всё как рукой сняло)
Ну а старый дешевый блок питания что сказать? Но всё же он 3 года отработал И начались проблемы на мощном железе и тяжелых играх. Думаю на прошлом железе работал бы и работал.
Так что я бы всё же советовал его для не требовательных систем. Цена низкая, запас по мощности есть, правда с пониженным напряжением по линии 12В. Но главное он не воняет и не дымится))
На данный момент он работает на другом компе.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования