Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу вам о Музее старых автомобилей М. Ю. Красинца.
Чтобы как-то сгенерировать ход своих мыслей относительно этого места и рассказать вам по максимуму в доступной, понятной форме о нем, я решила попросить рассказать мне собственное впечатление об этом музее своего мужа, дабы сложить наше мнение воедино и выдать какой-нибудь, возможно, даже интересный рассказ. Выглядело это примерно так:
- Я написала отзыв на тему музея техники Вадима Задорожного.
- Ааа, молодец, хорошее местечко!
- А что ты можешь сказать мне об автомузее Красинца?
- О каком музее? А это где?
Собственно, после этих слов мог бы быть "занавес", ведь суть передана как нельзя точно. Однако, если мой муж даже не запомнил это место, то это не означает, что его не запомнила и я. Тем более, после поездки у меня осталось не мало фотографий.
Ну что ж, начну...
Однажды Москвич задумал коллекционировать "Москвич". Тут сразу уместно сказать, что речь идет о москвиче, бывшем автогонщике и механнике раллийной команды АЗЛК - Михаиле Юрьевиче Красинце. Покинув большой спорт, душа автогонщика легла к коллекционированию старых машин. Введу вас немного в курс дела: еще давно, в начале 90-х Красинец задумал создать такой, типа, ретро-музей. У него на этот счет были соратники, эдакие партнеры по увлечению. Наметили они себе план, какие машины будут собирать и процесс пошел. Только вот первые модели из коллекции Красинец расположил не где-нибудь, а во дворе своего бывшего московского дома в Преображенском районе города. Я тут недавно писала о дворе Нельсона, в котором художником были выставлены как экспонаты всего 3 машины. И людей (соседей) это раздражало. Как следствие, машинные и другие экспонаты все же снесли. Так вот теперь представьте, там буча была из-за трех машин, которые мешали людям. А здесь речь идет о гораздо большем количестве. В общем, после различных разрушительных набегов на свою технику Красинец продал дом в Москве и уехал вместе с женой (которую зовут, кстати, также как и меня) в деревню, расположенную в Тульской области.
В Тульской области возле своего дома близ деревни Черноусово он и открыл "музей" автомобилей, который теперь именуется "Музей старых автомобилей Красинца". Что этот музей из себя представляет я сейчас расскажу.
Представьте себе колхозное поле, засеянное не всякими растительными субкультурами, а... машинами. Вот это и есть музей. При чем самый большой автомобильный музей России под открытым небом.
Посетила я его так же, можно сказать случайно, благодаря все той же дороге в Брянск. Просто, когда я озадачилась поиском информации о "Музее техники Вадима Задорожного", наткнулась где-то и на музей Красинца. Поэтому за день до посещения Ильинского шоссе, мы отправились в Тульскую область, примерно за 300 километров до Москвы.
Теперь по существу.
Хуже дороги к месту назначения я еще не встречала. Нет, я понимаю, что в России две проблемы...
Значит, доехать туда - это целое событие, в ходе которого я намотала столько грязи на колеса, что потом пошла разбалансировка, от этой грязи прилипшей и засохшей начало бить руль. По факту мне пришлось искать место, где бы я могла намыть низ своей машины.
О том, что я еду в нужном направлении мне подсказала незамысловатая музейная табличка. Но она все же была.
Доехав до места, я увидела огромную территрию со старыми машинами. Мне почему-то сразу вспомнился старый советский фильм "Остров ржавого Генерала".
Еще отмечу, что платы как таковой при посещении этого места в общем-то нет. Т. е. нет такого, что вход, например, стоит 100 рублей, здесь тот случай, когда действует внегласное правило "оставишь столько, сколько не жалко" - такой донейшн в общем.
Я отметила для себя, что абсолютно все автомобили стоят не на каких-либо бетонных, кирпичных или деревянных настилах, они тупо стоят на земле. Под открытым небом, под палящем солнцем, под проливным дождем, в мороз и стужу и в день чудесный, в общем - музей под лоном матушки природы. Снизу растет трава, которая врастает в дырявые покрышки. В общем, зрелище не из приятных.
Автомобилей оказалось много, говорят, что гораздо более 300 штук. А говорит, собственно, сам Михаил Юрьевич, который всегда находится там. Он достаточно интересный дядечка (позволю себе его так назвать), открыто ходит показывает свои коллекционные владения, готов рассказать обо всем и, собственно, рассказывает, делится даже своими какими-то историями.
У коллекционера Красинца эти старые машины выкуплены по каким-то смешным ценам: примерно 50-100 долларов за тачку. А некоторые экспонаты, говорят, появились, что называется, на обмен. Здесь "покоятся" советские автомобили десятка заводов. В коллекции преобладают, конечно, родные коллекционеру "Москвичи", они, можно сказать, составляют основу коллекции. Среди них один экземпляры поколенных моделей и абсолютно исключительные авто. Я буду стараться показывать, то что более ли менее поняла. Все таки в таком музее сложнее ориентироваться в экспонатах, нежели у того же Задорожного, здесь нет табличек, да и зачатую облик авто бывает весьма искаженным. В общем, не судите строго. Если нашли ошибку, то просто подскажите. Итак, "Москвич" модели "3-5-5":
Еще один "Москвич":
Этот, например, один из неплохо сохранившихся экземпляров «Москвича-403». Он стилизован под автомобиль, принимавший участие в ралли 1964 года, о чем свидетельствует наклейка на капоте.
И вот такой есть аккуратный красавец "Москвич":
У Красинца есть в коллекции несколько лимузинов "ЗИМ", которые ранее были первыми представительскими моделями Горьковского автозавода. Примечательные советские седаны производства 1949-1959 годов.
К этому старичку я даже заглянула под капот. Когда ж еще придется это сделать?!
Вот еще один экспонат ЗиМ-12:
На таких автомобилях в былые годы разъезжали заместитель министра, секретарь обкома и прочие правительственные служащие.
Можно хорошо рассмотреть эмблему Горьковского автозавода для этой машины. Я ее сфотографировала отдельно:
Вот я наткнулась на старый автомобиль - "РАФ 2203". Раньше модели этих авто широко использовались в качестве служебного транспорта. Я помню, что были такие машины скорой помощи. Не удивлюсь, если где-нибудь они все также используются как медицинский автотранспорт.
Если вы обратили внимание на фотографии выше, то там видно, что часть машин не зарастает травой и это потому, что Михаил Юрьевич с помощниками прекрасно справляется с покосом, дабы привести "музейные" экспозиции в какой-то божеский вид. Но на все не хватает времени и сил. Дачники и огородники поймут, насколько это хлопотное и неблагодарное занятие: ведь трава, зараза, растет так быстро... А тут такие поля...
Здесь в "музее" я рассматривала старую добрую модель "ГАЗ-13" под названием "Чайка" 1959 года выпуска. Легендарный автомобиль СССР. Такую "птичку", говорят, невозможно было приобрести в личное пользование. Внешний вид машины всегда указывал на высокий статус ее владельца. Быть хозяином "Чайки" было солидно. "Чайки" полагались чиновникам в ранге от министра и выше, а также председателям госкомитетов, за исключением Госкомспорта и Госкомархитектуры. Вот она, старушка-чернушка, красуется на полях, поедаемая ненасытной ржой:
Именно на этом автомобиле (впервые в истории ГАЗ) были использованы четырехкамерный карбюратор, вакуумный усилитель тормозов, гидроусилитель руля, и электростеклоподъемники. Да и вообще большинство конструктивных решений этой модели были новинками в отечественном автомобилестроении. Я заглянула в салон этой автомашины и готова показать его вам:
На заднем плане, кстати, Михаил Юрьевич показывает моему мужу "начинку" машины под капотом. А я в этой время осматриваю салон и прихожу к выводу, что приборная панель хоть и скромная для сегодняшних дней, но весьма полезная и, если хотите, вполне функциональная для тех годов:
"ГАЗ-13" "Чайка" является особой гордостью Красинца.
Прямо возле обрыва, "украшая" и без того живописный пейзаж, парой выстроились советские автомобили среднего класса - ГАЗ-21 "Волга" второй серии, у которых радиаторная решётка напоминает "акулью пасть":
Давайте посмотрим на "однофарного инвалида" - советский полноприводный легковой автомобиль ГАЗ М-72,1955-1958 годов выпуска:
Вот на этой фотографии хорошо видно, что на облицовке радиатора установлен шильдик с эмблемой М72:
Эти машины были созданы для повышенной проходимости на дорогах, т. е. эдакий советский внедорожник. Вот еще один подобный экземпляр:
Вот старичок "ГАЗ-21", 1964 года выпуска:
А это авто сохранило на себе эмблему советского такси:
Помимо легковых машин в коллекции Красинца имеются и "рабочие советские лошадки", например вот такой ЗИЛ-157 (передвижная авторемонтная мастерская):
Вот он же, но вид спереди:
Есть в коллекции и другие "тяжеловозы":
Однако, среди авто СССР мне встретился и "Ford Granada" - двухдверный экземпляр конца 80-х годов.
Вот он же среди других ржавеющих "генералов":
На этом фото, кстати, хорошо видна занимаемая под автомобили территория. Точнее, здесь ее малая часть. А я это к тому, что места для "хранения" машин предостаточно.
На полях "автомузея" я увидела малютку очень печального вида - СМЗ С-3Д. Это двухместный четырёхколёсный автомобиль-мотоколяска. Производились они Серпуховским заводом СМЗ. Двигатель этого агрегата при работе издавал крайне неприятный треск.
Наверное, многие слышали обиходное название такой машины - «инвалидка»?! Инвалидам выдавалось это авто бесплатно, после определенного срока эксплуатации такие мотоколяски сдавались в собес, а взамен использованных выдавались новые машины.
Я уже писала, что музей Красинца я посетила перед музеем Задорожного, поэтому оценила его на "трезвую голову". Не хотела бы я слишком сильно сравнивать сейчас эти музеи, поэтому что это не имеет смысла. Но я должна подметить, что часть экспонатов у обоих коллекционеров совпадают. Например, мотоколяска "Моргуновка" СМЗ:
Теперь давайте посмотрим одновременно на оба экспоната из двух музеев:
А вот у Михаила Юрьевича настоящий раритет - универсал "Москвич-411" с кузовом от модели "Москвич-423Н":
Таких автомобилей было выпущено всего лишь 1515 экземпляров. Один из них сейчас гниет у Красинца.
Еще здесь в "музее" есть "Москвич 400-420" - советский малоклассовый автомобиль. Я знаю, что относительно небольшой партией подобных авто были выпущены и "Москвич 400-420А", которые были со скатываемой брезентовой крышей. Короче говоря, советский кабриолет. Я нашла похожий автомобиль здесь, но не уверена, что это тот самый кабриолет. Возможно, у этого стандартного "Москвич 400-420" просто срезана крыша.
Нелья здесь не увидеть и один из наиболее известных советских послевоенных автомобилей - ГАЗ М-20 "Победа". Летом 1945 года в Кремле его успешно продемонстрировали Сталину.
Не знаю правда это или нет, но я где-то читала, что на просьбу Сталину утвердить имя данному авто он сказал: "Невелика победа, но пусть будет "Победа".
У Михаила Юрьевича имеется среди экспонатов и так называемый рукописный экземпляр ГАЗ М-20, которую, по его словам, он нашел с партнерами в 1998 году в одном из московских дворов. Надпись "ОРУД Милиция" он уже сделал сам красками и кисточкой.
Вот автомобиль, который предназначался для нужд ГКБ - ГАЗ М-21 "Волга". Экземпляр последних серий. Одна из версий этого автомобиля называлась ГАЗ-23 "Волга".
Еще один иностранец выделился на этом параде ржавеющей техники - "Mercedes Benz W108", 1964 года выпуска:
Смотрите, а вот у Михаила Юрьевича я нашла настоящий раритет - Buick Eight, 1939 года выпуска. На тот год такое авто стоило порядка 2,5 тыс. долларов, а выпуск ограничился количеством в 543 штуки.
Возле дома коллекционера мне бросился в глаза он - советский аппарат с газировкой.
Помните? Ну а что?! Тоже какая-никакая, а машина!
Скучающим со своими более громоздкими собратьями на просторах автомузея был он - мотороллер производства Тульского машиностроительного завода:
Все машины конечно же не показать, но я постаралась акцентировать ваше внимание на значимости данного музея - попытки сохранности советского автопрома через сохранность старых моделей автомобилей бывшего СССР.
Резюмируя отмечу, что Михаил Юрьевич делает расстановку своих экспонатов по маркам и годам, иногда даже цветам. Он говорит, что автомобили, бывает, кочуют из одного места в другое. А еще для себя я отметила, что автомобили располагаются по ценности и значимости, т. е. наиболее ценные виды стоят в непосредственной близости к жилому дому коллекционера, а остальные как раз на просторах задомных полей.
Однако я озвучу свое мнение относительно всего увиденного на просторах погоста слободы Миллионной близ деревни Черноусово. При посещении этого места у меня были какие-то неоднозначные чувства. "Музей" похож на какой-то кладбище. Романтики никакой. Машины просто там умирают: медленно, с каждым днем, с каждым годом. Под солнцем, под дождем, в грязи, в слякоти... Машины все такие грязные, запыленные... внутри тоже все такие "пожеванные"... Я печалилась по поводу мнимой сохранности машин, отметив, что не плохо было бы отсыпать площадку гравием или сделать какие-то навесы для экспонатов "музея". Жаль, что техника гниет и ржавеет без должного ухода. Все это очень грустно.
Обратили внимание, что слово "музей" я пишу все время в кавычках? Не считаю я это место музеем. Его можно назвать как угодно - от "Острова ржавого Генерала" до "автосвалки. Музей похож даже на кладбище машин. Я сейчас ни коем образом не хочу оскорбить создателя-коллекционера данного "музея". Наверное даже Михаил Юрьевич создавал все это из вполне хороших побуждений. Наврное, он хотел бы чего-то лучшего и большего, но нехватка финансов и сил, на мой взгляд, только губит "спасенные" от настоящей свалки авто. О каком-то финансировании со стороны государства здесь не может быть и речи, а вот пожертвований от посетителей очень сильно не хватает. Я даже не знаю, за что мне больше грустно: за человека, у которого вроде как есть хорошее желание, мечта - ну здорово, да; а с другой стороны - он платит деньги за то, чтобы сделать "свалку" машин.
К тому же, помимо природы, эти "экспонаты" губят и варвары-посетители. Как оказалось, у автомашин Красинца довольно часто воруют ценные детали с техники. Стыд и позор таким людям. Но, наверное, это суровая правда выживания коллекционеров.
В целом, людям интересующихся подобным раритетом, я рекомендую посетить это место. Здесь есть по истине ценные и редкие экземпляры. Только не тяните с посещением - ведь эти машины не вечны!
Спасибо за внимание!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования