Время использования: 2020

Стоимость: 600 р.

Год посещения: 2020

Регион (край, область, штат): Северо-Западный федеральный округ

Город или поселок: Санкт-Петербург

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего отзыва!
На днях я посмотрела спектакль "Ма -Мурэ", в театре "Балтийский дом", поставленный для бенефиса народной артистки России Татьяны Пилецкой. Автор пьесы -французский драматург - Жан Сарман. Впервые пьеса была поставлена в первой трети XX века. Некоторые пишут в отзывах, что пьеса слабая, но ведь жанр спектакля - комедия!
Сюжеты подобного рода нередки в операх, опереттах, водевилях и никто их за неправдоподобность не ругает. При всей своей надуманности в этих сюжетах всегда есть своя прелесть и своя правда жизни.

Мне показалось, что пьесу выбрали к бенефису Татьяны Львовны Пилецкой УДАЧНО. Легкая, веселая, она должна создать хорошее настроение как участникам спектакля - бенефиса, так и зрителям. Это спектакль, тонус которого, его эмоциональную составляющую можно сравнить с бокалом шампанского. В нем есть развлекательность и юмор, в его тексте немало шуток по поводу типичных людских недостатков: скупости, прагматичности, желания заработать любой ценой, хитрости и лукавства, бытового двуличия. Но все эти шутки беззлобные, с пониманием, что рождаются эти людские недостатки от прозы жизни, от необходимости как-то выживать.
Персонажей на сцене много, особенно, в начале спектакля. / Фото из программки - как всегда в "Балтийском доме", красочной и информативной - цена 100 рублей/.

Все они в движении, заняты какой-то хозяйственной деятельностью, произносят короткие фразы и отдельные реплики. Вся эта сценическая активность и суматоха
(типичные для жанра комедии) призваны передать суету, которая, как правило, предшествует подготовке какого-либо многолюдного торжества. А таковым является столетний юбилей главной героини семейства - Бабушки Ма -Мурэ. Этот юбилей планируют отметить с размахом, с приглашением цирка, освещением в прессе, с визитом министра.
Бабушку семейства Мурэ играет Татьяна Пилецкая. Чудный портрет из программки.

Она играет с увлечением, по - королевски ярко, восхищая своей и физической, и актерской формой. Сильный голос красивого тембра, которым актриса мастерски пользуется, придавая ему самые разные интонации; великолепная дикция, легкость и грация движений. Она, действительно, - главная в этом спектакле, все держится на ней. Значит, пьеса для бенефиса выбрана правильно! Очень хороши все костюмы, которые придуманы для героини. В них она каждый раз новая: то почти выжившая из ума "древность" семьи, то легкая и воздушная женщина, воодушевленная воспоминаниями о молодости, то импозантная, модно одетая дама, весь вид которой соответствует устроенному в честь нее торжеству городского масштаба. Глядя на актрису, которая отметила 90 лет, каждый зритель, я думаю, не только восхищается ею, но начинает невольно выпрямлять свою спину и очищать мысли от жалоб на нездоровье и возраст. Татьяна Львовна в этом спектакле подобна эликсиру молодости, который воодушевляет зрителей. Интересно, что ее роль в этом спектакле аналогична ее статусу в труппе театра, она - символ таланта и успешной артистической карьеры для своих молодых коллег. Она своего рода эмблема театральной семьи Балтийского дома. Артистам театра есть на кого равняться и у кого учиться, и это не просто красивые фразы: Актриса, действительно, МАСТЕР в своей профессии.
Зал был полон и понятно, что главная притягательная сила спектакля - это исполнительница главной роли -любимая публикой Татьяна Пилецкая - Ма Мурэ своей театральной семьи.

При всей внешней легкости и непритязательности сюжета, есть в нем и серьезный смысл: настоящая любовь живет в памяти человека всю жизнь, и даже воспоминания о ней способны вдохновить его на поступки, которыми он удивляет окружающих. Все многочисленное семейство Мурэ возмущено решениями своей столетней юбилярши, которая нарушает сложившиеся традиции, однако оно вынуждено подчиниться им. Финал - это, конечно, сказка для взрослых. Но пьеса такова по жанру. Она - для хорошего настроения ( вспомните "Свадьбу Фигаро" Бомарше, Моцарта). Взрослые тоже верят в чудеса и иногда им удается осуществить свои сказочные мечты о счастье, если не для себя, то, хотя бы, для правнуков.
В целом, спектакль по своему театральному языку традиционный: разнообразные декорации и костюмы соответствуют сюжету и довольно часто меняются. Но команда постановщиков ввела в спектакль оригинально решенную лирическую линию, которая воплощена в танце двух безымянных героев. Эта линия несомненно обогатила внешнюю выразительность спектакля и внесла в него современное звучание. /На снимке команда постановщиков/.

Танец этих героев с точки зрения хореографии непростой. Тела танцующих - подобны гибким растениям, они тянутся, склоняются друг к другу, сплетаются, образуют какие-то фигуры, но все выглядит красиво, эстетично. Эти двое и их нежные отношения в танце - зримое воплощение любви - самого волшебного чувства, которое способен испытать человек. Этот Вечный Танец Любви и о романтическом прошлом главной героини, и о зарождающейся любви Мари -Жозеф и Александра Франкера. Танец Любви сопровождает лирическая французская музыка. Она то инструментальная, то вокальная - в виде песен на французском языке. Романтический чувственный танец и сопровождающая его музыка, по-моему, удачно подчеркивают французский колорит сюжета.

Качество спектакля я обычно проверяю тем, как течет для меня театральное время. Если спектакль хороший, то время летит незаметно, если плохой - время тянется медленно и приходится усилием воли заставлять себя досмотреть его до конца.
Спектакль "Ма-Мурэ" идет в 2-х действиях с антрактом 10 - 15 минут. Когда я глянула на часы в конце спектакля, оказалось, что с его начала прошло 2 часа 40 минут! Для меня время пролетело удивительно быстро. Делаю вывод - спектакль хороший! После просмотра этого спектакля, возникло желание посмотреть другие постановки с участием замечательной актрисы - Татьяны Пилецкой.
Мой билет в 14-ом ряду место 18 ( у прохода) стоил 600 рублей. Обзор был неплохой. Немного мешала голова высокого мужчины передо мной, но это замечание из разряда - мелочи жизни.
Всего доброго и приятных театральных впечатлений!
Спасибо всем, кто подарил отзыву свое внимание!