Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня Петербург - Ленинград отмечает 76-ю годовщину со дня полного освобождения города от фашистской блокады. Это великий, светлый и бесконечно горький праздник.
Встретить его смогли лишь те ленинградцы, которым посчастливилось выжить в тех неописуемо страшных условиях.
Весь день сегодня к горлу подкатывает ком, а сдерживать слёзы приходится огромным усилием воли. Память не даёт покоя, не позволяет думать ни о чём другом. Перед глазами стоят мои родные люди - мама, отец, бабушка и дедушка, прошедшие через весь этот ад от первого до последнего дня. Как бы хотелось по русскому обычаю поклониться им до земли, выразить всю свою любовь и благодарность. Камень, лежащий на душе, не сбросить никакими силами. И только Память, Память и ещё раз Память... Это наш пожизненный крест и один из главнейших смыслов жизни. Мы, живущие сегодня, можем и обязаны бережно сохранять и передавать из поколения в поколение святую память о подвиге наших земляков, родных и близких, знакомых и незнакомых, взрослых и совсем юных ленинградцев, который они совершали ежеминутно в течение 872-х страшных дней и ночей.
Отрадно видеть в этот день на улицах города многочисленные группы детей и молодых людей с ленинградскими ленточками на груди. Родители приводят свои чада в памятные места, в музеи, на специально к Празднику организованные выставки.
Об одной из них я и хочу вкратце рассказать.
На Дворцовой площади в несколько рядов выстроилась военная и гражданская техника времён Великой Отечественной войны.
В связи с Праздником, площадь вернула себе привычный "многолюдный" вид.
Вдоль фасада Зимнего дворца установлена тяжёлая боевая техника, прославившаяся на фронтах войны, в т. ч., при обороне Ленинграда.
Очень интересно видеть самую разную технику - от танкеток и лёгких танков до тяжёлых орудий и танков.
Возле каждой боевой машины дежурят военнослужащие в форме времён начала войны.
Американский Студебекер
соседствует с легендарными грузовиками ЗИС-5
и ГАЗ АА "Полуторка".
А рядом с 37 мм автоматической зенитной пушкой 61-к
мы видим 122 мм гаубицу М-30
Вторая линейка знакомит как с танками и орудиями военных лет, так и с более современной военной техникой.
Танк Т-34-85. Эта модификация знаменитого танка стала выпускаться в конце войны, начиная с 1944 года. На нём установлена более мощная 85 мм пушка, взамен 76 мм, проведены серьёзные конструктивные доработки. Всё это позволило танку стать символом победы в Великой Отечественной войне.
Довольно редкая возможность рассмотреть американский средний танк М-4 "Шерман".
Это основной танк американских вооружённых сил времён Второй мировой войны. В СССР он поставлялся по программе ленд-лиза. Выставленный экземпляр был восстановлен после поднятия со дна Баренцева моря.
А это советский тяжёлый танк ИС-3 образца 1945 года. Аббревиатура ИС означает "Иосиф Сталин".
Несколько представителей современной техники.
Танк Т-72Б3
Бронетранспортёр БТР-82А
Самоходная гаубица МСТА-С. Обеспечивает максимальную дальность стрельбы около 25 км.
152 мм дальнобойная пушка "Гиацинт". Максимальная дальность стрельбы более 33 км.
Реактивная система залпового огня ПУ РСЗО БМ-21 "Град". Этот потомок знаменитой "Катюши" является самой массовой системой залпового огня в мире.
И последний экспонат выставки - Зенитный ракетный пушечный комплекс "Панцирь-С1".
Комплекс предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.
Проследив славный путь развития отечественной военной техники, посмотрим и другие объекты, появившиеся в честь Праздника на площади.
Интересно и неожиданно было обнаружить в центре Дворцовой площади "Мобильный пункт отбора на военную службу по контракту".
Такой вот внешне очень заметный "Пункт", который поначалу можно принять за небольшую сцену.
Но настоящая сцена воздвигнута по соседству. В момент моего посещения площади на ней никто не выступал. Вероятно, она была использована по назначению во время визита сюда губернатора города. Из колонок звучали песни военных лет, но церемония празднования явно близилась к завершению.
В небольшом шатре можно было познакомиться с театральными и концертными афишами блокадного времени.
Мне было интересно увидеть на афише 23 апреля 1944 года сообщение о концерте Софьи Петровны Преображенской, которая упомянута в моём последнем отзыве, в связи с посвящённой ей выставкой в фойе Мариинского театра.
В двух киосках Военторга можно было порадовать себя и детей моделями военной техники и прочей продукцией с военным уклоном.
А перед Главным штабом развернулась крупномасштабная кампания по угощению всех желающих гречневой кашей с мясом из полевых кухонь.
На многочисленных столиках, накрытых скатертями цвета хаки, располагались посетители, уже получившие свою солдатскую пайку.
Другие терпеливо стояли в очередях за вожделенной кашей.
Как я смог углядеть, тарелок хватило на всех, а вот с ложками устроители промахнулись. Да это и вполне объяснимо. Ведь солдат всегда имел за голенищем сапога заветную алюминиевую ложку. А у некоторых посетителей выставки не оказалось ни голенищ, ни ложек)). Их заменили отломанные кусочки пластиковых тарелок. Но с голоду никто не помер...
Вот, собственно, и всё, что можно было увидеть на оперативно устроенной выставке на Дворцовой площади. И по-моему, это очень правильное и благое дело, несмотря на то, что главными действующими лицами праздничного мероприятия стали грозные боевые орудия и машины, которые у всех посетителей вызывали, тем не менее, исключительно мирные и добрые эмоции.
А совсем неподалёку от Дворцовой площади, на Невском проспекте у дома 14 я, как и огромное число моих земляков, молча постоял несколько минут возле легендарной памятной надписи.
Поздравляю всех ленинградцев, где бы они сегодня ни находились, с нашим великим праздником! Здоровья вам, мира и счастья!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования