Книга "За огненной чертой" - Андрей Юденков

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1
Читать все отзывы

Отзыв: Книга "За огненной чертой" - Андрей Юденков - Друзья приходя и уходят, а враги накапливаются.

Время использования: 1 раз

Стоимость: 170 р.

Это военный роман. Или, скорее, даже не роман, а военные мемуары, облаченные в художественную форму. Подобной книги мне еще не попадалось. Так сказать, она, пока, единственная в своем роде. Да, и других книг этого автора я ни читал, и даже ни знаю, есть ли они. Я бы назвал это произведение очень чувственным, иначе и не скажешь. Она написана как-то по-особому: очень реалистична. Читая ее действительно, пусть и только мыслями, переносишься в те далекие времена и события. Автору удается захватить читателя полностью, сделать его как бы участником происходящих в романе событий.
Читая, полностью погружаешься в жизнь партизан. Вместе с ними переживаешь и радости и горести, как свои собственные.

Военные действия происходят в 1941-1943-х годах, в тылу врага, в Смоленской области.
Чем важна и бесценна эта книга – прежде всего тем, что все в ней описанное было на самом деле, роман полностью основан на реальных событиях. Даже имена главных действующих лиц не выдумка, а живые люди. Юденков (автор произведения- комиссар отряда имени Сергея Лазо) Голиков, Ключников и все остальные.

Автор ни кого и ничего не жалея описывает все как было на самом деле. И ужасы фашизма, и патриотизм идущих на смерть, и тяжелые, страшные бои, и тяготы жизни людей ушедших в лес: голод, холод, страх. Не обошлось и без описания радости всего советского народа в день победы над фашизмом. Прочитав эту книгу, очень ясно понимаешь, с чем столкнулись люди, что им удалось пережить, и не только пережить, ни в ведь кустах отсиделись. А «выгрызли» эту победу своими руками, своей немалой кровью. Тут уж грех не радоваться, даже ликовать в день победы. Почти любой праздник выдуман людьми, и его можно перенести, и мало, что изменится. Но 9-мая не перенесешь, ни отменишь. Этот праздник не выдумали, его добились.
В романе описано как из отряда в восемь человек, перерос в полк численностью в 4000 воинов.

Это произведение вполне доходчиво объясняет, хоть и не прямым текстом, но это понятно каждому, почему война названа Отечественной. Сражались с фашистами, совершали подвиги и отдавали свои жизни за победу все - от 13-х мальчиков до седых стариков. Как ни странно, ни смотря на, то, что автор комиссар красной армии, в книге нет ни одного слова о политики, нет ни какой пропаганды и тому подобных вещей. Думаю это из-за того что он непосредственно принимал участие в боевых действиях, а потому и надобность в подобной шелухе у него отпала.

Концовка романа это нечто. Я даже не знаю, какие чувства должен испытывать человек прошедший описанные события в романе и спустя двадцать лет, встретивший своих сослуживцев, и именно в тех местах, где они воевали. Автор попытался передать свои чувства и мысли так, что и читатель вместе с ним чувствует эту грусть от воспоминаний, скорбь, сожаления о погибших товарищах.
Сильная книга.
  • Достоинства
  • Реальная история.
  • Недостатки
  • Нет
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям