Ликейон - археологический комплекс, находящийся на некотором удалении от других руинных достопримечательностей Афин. Он был последним пунктом в моем едином билете.
В Ликеон я пришла во второй половине дня, часа в 2. Народу там было совсем не много в отличие от других туристических мест. 2-3 человека, и те уже уходили. Охранник на входе посмотрел на меня с нескрываемым уважением. Видимо немногие до сюда доходят.
А зря.
Что же такое Ликейон?
Это ликей (он же лицей) - то есть учебное заведение.
Сегодня мы видим лишь его фундамент и часть стен.
Появление школы на этом месте датируется 8-6 веками до нашей эры. Ликеем в те времена называли целый район за пределами крепостных стен города (отсюда и его удаленность от исторического центра). Здесь возвышались два храма, посвященных Гераклу Панграту и Аполлону Ликейскому.
Изначально школа была предназначена для физического развития, здесь тренировались всадники и пехотинцы. То есть по сути аналог современных спортивных школ и военных училищ.
Позже в программу добавили философию. А частым посетителем лицея стал сам Сократ.
В 335 году до нашей эры лицей взял под своё крыло Аристотель. Не являясь афинянином, он не мог открыть свою школу, поэтому взял в аренду уже действующее учебное заведение.
В ликее Аристотеля преподавали философию, математику и риторику. А так же уделяли много внимания физическому развитию студентов.
Занятия проходили на свежем воздухе. Утром на учебу мог придти любой желающий. А днем и вечером занимались только студенты ликея.
Сегодня по сохранившемуся фундаменту можно видеть, что на территории ликея находились постройки для учеников и преподавателей, а так же святилища. Вокруг был разбит сад.
Здесь Аристотель провел 12 лет, самый плодотворный период своей жизни. А выпускниками ликея стали больше 2000 юных греков.
Возможно, школа могла бы действовать и дальше, но ее сжег македонский правитель Филипп пятый. Окончательно ликей прекратил свое существование в 267 году нашей эры.
Это одна из относительно новых археологических находок в Афинах. Обнаружен фундамент ликея был в 1996 году при строительстве музея Современного искусства.
А для посещений открыт и вовсе лишь в 2014 году.
Сегодня мы видим, что важные части бывшего ликея укрыты навесами - так старинные постройки защищают от непогоды.
Вся территория раскопок обнесена ограждением, так что полюбоваться можно лишь издалека.
Кроме этого на информационных стендах можно увидеть фотографии того, как проходили раскопки на этой местности, а так же почитать про философов того времени, оставивших свой след в истории ликея:
Для удобства туристов в археологическом комплексе есть как привычные скамейки, так и сиденья в несколько ярусов (возможно здесь и сейчас проводят какие-то занятия):
Кроме этого я обратила внимание на разнообразие и красоту местной флоры - всё цветет и благоухает вокруг древнегреческой школы:
Рядом по прежнему есть сад. Время его работы отличается от времени работы Ликейона, так что если хотите погулять и по саду - приходите до обеда)
Билет на территорию Ликейона стоит 4 евро, так же посещение комплекса входит в единый билет (Акрополь + 6 достопримечательностей за 30 евро).
Посетить лицей Аристотеля можно и бесплатно 6 марта, 18 апреля, 18 мая и 28 октября. А так же в последние выходные сентября и каждое первое воскресенье каждого месяца в низкий туристический сезон (1 ноября - 31 марта).
Сегодня, глядя на то, что осталось, сложно представить что когда-то здесь располагалась одна из величайших философских школ. Тем не менее - это одна из важнейших археологических находок и одна из старейших.
Хоть Ликейон и относительно удален от других развалин, но до него спокойно можно дойти пешком, ориентируясь по карте Гугл Мэпс.
Посещать или нет Ликейон решайте сами. Я бы рекомендовала его только тем, кто по настоящему увлечен археологией или историей Древней Греции. Всё таки это знаковое для своего времени места.
А вот любители эффектных фоточек на фоне древних памятников будут разочарованы))
Так что это место явно не для всех)
Из прочих достопримечательностей ближе всего к Ликею Аристотеля находится храм Зевса и стадион Панатинайкос - оно и не удивительно, вероятно в этой местности готовили атлетов. Соревновались они на стадионе, занимались в Ликее, а молитвы о победе возносили Зевсу Олимпийскому.
Кроме этого советую обратить внимание на Библиотеку Адриана - интеллектуальный центр Афин.
А так же на Афинскую агору - главную площадь старого города.
Афины - город-музей, здесь огромное количество памятников великой цивилизации древних греков и изучать их можно бесконечно.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования