Выставка рисунков архитектора-художника Я.О.Рубанчика "Они не пройдут!" (Россия, Санкт-Петербург,)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Музеи и выставки

Читать все отзывы

Отзыв: Выставка рисунков архитектора-художника Я.О.Рубанчика "Они не пройдут!" (Россия, Санкт-Петербург,) - "Пышных похорон мы в Ленинграде не справляли.«Не будет город покорен!» – Мы нашим мертвым обещали."

Год посещения: 2020

Страна: Россия

Регион (край, область, штат): Северо-Западный федеральный округ

Город или поселок: Санкт-Петербург

Улица: Площадь Победы

Дом №: 1

27 января - совершенно особенный день для Санкт-Петербурга, город украшают, звучит ленинградский метроном, проводятся памятные мероприятия. В этот день в 1944 году Ленинград был полностью освобожден от блокадного кольца немецко-фашистских войск.

Когда наш старший сын был маленьким, он спросил:"Ведь 27 января для Ленинграда - это как 9 мая для всей страны? Так почему же никто не радуется как в день Победы?" Муж достал медали деда и бабушки, я отрезала кусочек черного хлеба. Так начался рассказ о самом тяжелом периоде жизни города... Настало время младшего сына узнать и понять цену этим медалям.

В прошлом году мы проехались по Малой Дороге Жизни, в этом пришли к монументу героическим защитникам Ленинграда. В этот день здесь особенно торжественно:

море цветов, в музее(он под монументом) поют о войне и читают стихи, старшеклассники несут почетный караул.



В этом году к годовщине освобождения Ленинграда и к 120-летию художника Якова Осиповича Рубанчика музей истории Петербурга в памятном зале мемориала проводит выставку "Они не пройдут!!!":



Название выставке дала одна из самых известных работ художника:

На мой взгляд, памятный зал идеально подошел под демонстрацию этой серии рисунков.





Рисунки из блокадного дневника художника выполнены единственным доступным в осажденном городе средством для изображение - карандашом или фиолетовыми чернилами. Доказательством отсутствия хоть каких-то красок - рисунок канцелярского магазина:

Чтобы как-то выжить в осажденном городе Я. Рубанчик рисовал каждый день, превращая блокнот в страшную летопись блокадного города, изливая на бумагу боль изможденного города.























































Очень хотела сфотографировать "Последнюю прогулку на коляске", но при большом количестве светильников, у меня практически ничего не вышло. Сдержать слезу сложно:

Сопротивляются те самые кони с Аничкова моста, в укрытии которых непосредственно участвовал архитектор:

Я долго стояла у этого рисунка,

когда меня мягко говоря подвинула молодая девица. Она тащила подругу со словами:"Посмотри!", та молчала. "Ну неужели ты ничего не чувствуешь..." Тут наконец-то заметили меня:
-А вам нравится?
-Мне нравится...
-А я просто сражена!, - и утащила дальше свою бесчувственную подругу.

Чернила недолговечный материал, выцветают при ярком свете и музей истории Петербурга издал памятный альбом Якова Рубанчика, который можно приобрести в кассе монумента:

Выставка продлиться до конца февраля, очень рекомендую ее посетить. При всех отраженных на бумаге ужасах блокадных будней в рисунках столько нежности, добра, тепла, надежды, а сколько лирики... они переполнены любовью к городу.

Выставка произвела впечатление не только на меня, но и не сына. Периодически он брал меня за руку и от увиденного сжимал ее все крепче. По дороге домой, идя по Московскому проспекту он вспомнил, что уронил в столовой хлеб и припрятал его для голубей. Как же он был счастлив, что у него совершенно другая жизнь, совсем не похожая на рисунки блокадного дневника. Ту жизнь прожита прабабушками в осажденном городе, а прадедами на Ленинградском фронте.

  • Достоинства
  • У истории нет ни минусов, ни плюсов, из истории извлекаются уроки...
  • Недостатки
  • У истории нет ни минусов, ни плюсов, из истории извлекаются уроки...
Качество
Удобство
Расположение
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям