Доброго здоровья всем читателям этого отзыва.
Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о замечательной книге Владимира Карповича Железникова.
Книга с этими повестями может ( и должна ) стать настольной книгой как педагогов, так и родителей.
Писатель - такой умничка, такой хороший психолог, так хорошо изучил материал, о котором пишет, что хвала ему и уважение ( или как чаще говорят сейчас : респект и уважуха ).
Сначала о самой книге. Выпущена она Минским издательством "Юнацтва". Рекомендована для среднего школьного возраста.
Формат сборника 84 108. Бумага тип. номер 2. Гарнитура "Школьная". Печать высокая с ФПФ. Добротные кожаные ( наверно, искусственные ) обложка и переплет.
Иллюстраций немного, они черно - белые. Художник - В. М. Жук.
В книге 493 страницы. На момент выпуска цена была 1 рубль 30 копеек. Видимо, что " Подросток" - это серия.
В книге собраны четыре повести этого писателя : "Жизнь и приключения чудака ", "Каждый мечтает о собаке", "Последний парад" и " Чучело".
К своему большому стыду, хочу признаться, что ранее я не читала ни одного произведения Владимира Карповича. Книга попала мне в руки по воле случая.
Пришла медсестра сыну делать иньекции, а из сумки выглядывает корешок книги. Конечно, я поинтересовалась и попросила почитать, и мне дали.
Это было два дня назад. Я, буквально не отрываясь, прочитала книгу и поняла, какая это находка для современных педагогов и молодых родителей.
Сначала хочу сказать, что книга очень интересная (действительно интересная).
Она написана давно, но если этого не знать, то временем написания можно считать любую дату. Настолько все, что там пишут про характеры, поведение и взаимоотношение подростков злободневны и сейчас.
Каждая повесть книги - жемчужина в копилку молодого педагога и детского психолога.
Возьмем, к примеру, первую - "Жизнь и приключения чудака". Главный герой - Борис Збандуто - враль, хулиган ; влюблен в одноклассницу, из - за которой дерется со своим другом Сашкой, назначается вожатым в первый класс. После чего у него происходит непонятная психологическая внутренняя борьба : автор описывает его ошибки и терзания. В результате чего происходит перестройка понятий, открывается талант общения с людьми, понимание их внутреннего состояния. Он учится "примерять" на себя чужие проблемы, сопереживать, принимать правильные решения, отделять зерна от "плевел".
Больше всего мне понравилось, что автор описал взросление Бориса.
Когда дом их снесли, и они переехали, то соседями по площадке оказалась одна из его подшефных, теперь уже бывших, первоклашек Наташа. Наташина мама давно умерла, и папа ее женился. Сложные взаимоотношения Наташи и Надежды Васильевны Борис, пытаясь помочь девочке, усложнил еще больше.
И он понял свою ошибку, и старался ее исправить. Автор описывает все его мысли и поступки. А читатель по ним понимает, что мальчик вырос. Он сумел сделать все, как подобает умному взрослому человеку. Он исправил свою ошибку после долгих и мучительных раздумий. И был рад этому.
Каждая из черырех повестей заключает в своем сюжете психологическую проблему. И в каждой из них автор показывает ее решение. Особенно хорошо он описывает переживания своих героев, он им сочувствует, он их любит. И эти чувства его переходят к читателю.
С большим удовольствием рекомендую вам для чтения эту книгу. Я получила большое удовольствие от знакомства с ней.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования