В продолжение моей саги о бурении, начало которой тут https://otzovik.com/review_9210277.html
В пятницу, значит, уехали горе-бурильщики, а в субботу, по пути на дачу я решил заехать по одному адресу в г. Малоярославец, где по слухам ранее была база (повстанцев) бурильщиков, которые нашим соседям бурили, правда лет 12 назад. Базы там уже никакой не было, там пара сетевых супермаркетов сейчас, однако по пути я увидел на обочине машину с бочкой для воды и буровыми штангами для гидробурения (это бурение с промывкой значит). Проехал мимо, однако не обнаружив базы, решил вернуться, поговорить. Оказалось, бурят, база расположена в Белоусово, это где-то 50 км от деревни. Ценник – 2300 за метр. трубы сталь 133мм стенка 4,5мм и пластик 110мм что ли и стенка 6 или 7 мм, не помню. Парень что был в машине, произвел благоприятное впечатление, светлый человек. Я взял у него номер телефона, спросил - как называется контора. Сказал - «ГеоТехСервис». В итоге договорились на «через выходные».
В оговоренный день приехали два автомобиля, бочка и бурилка. С трудом заехала машина на участок, тесно, а заезжать пришлось дальше, чем бурили с прошлый раз (сказали, что лучше минимум 2 метра от старой скважины бурить, у нас получилось 3,5м в итоге), да еще провода рядом проходят.
Разложили инвентарь, установили по вертикали бурилку, выкопали приямок (та еще задача, мороз где-то минус 10 был) и начали бурить. Можно сказать легко и непринужденно, за 1 (ОДИН!!!) день пробурили скважину в 28 метров и опустили трубы. Сначала добурили до известняка и опустили стальные обсадные трубы, причем скручивая их машиной (а первые бурильщики ключом специальным крутили, это ИМХО слабее). Делали по технологии – смазывали резьбу на трубах графитовой смазкой (первые буровики так не делали). Трубы ставятся именно до известняка, упираясь в него, чтобы отсечь верхнюю воду и глину. Потом уже бурят внутри труб более тонкой головкой, под размер пластиковых труб.
Закончили бурение, насверлили в пластике дырок и опустили трубы в водоносный слой. Пластик не ставят на всю высоту скважины, у нас он идет до минус 11 метров. А вода стоит на 16 метрах.
На следующий день с утра приехали, где-то час прокачивали скважину, пока светлая вода не пошла. И все. Ни грязи, ни недельного ожидания. Если бы первые, кто приезжал, не напугали нас «артезианскостью» своих скважин, то они бы нам скважину и сделали и все было бы нормально сразу. Но не сложилось.
В итоге скважина сделана быстро и аккуратно, без развезения непролазной грязи - ну и конечно мороз помог чистоте.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования