4
17
5
138
Всего отзывов: 164

Отзыв: Фильм "Лекарь: Ученик Авиценны" (2013) - Гениальные открытия, изменившие историю средневековья

Решил пересмотреть превосходный исторический фильм "Лекарь: Ученик Авиценны". Впечатлил, надо сказать, очень мощно. Даже не ожидал. Давно ничего подобного не видел. Интересно оказалось и из за той причины, что люблю качественные исторические фильмы. Интересен мне как биологу, ведь он повествует еще и о прогрессе в медицине и зарождении анатомии как науки.
Сначала думал бегом пересмотреть на перемотке, однако так втянулся, что пересмотрел боясь моргнуть каждую секунду еще и взялся сначала пересматривать те моменты, которые перед этим смотрел невнимательно.
Сюжет интерестен. Главное - присутствует динамика в развороте событий. И не смотря на продолжительность около двух с половиной часов в фильме нет скушных отрезков. Сама идея оригинальная. Исторические фильмы чаще всего представлют собой либо военную тьематику, либо мелодрамы, но не очень то много снималось о каких либо важных открытиях, которые помогли бы спасти жизни сотни людей. Потому фильм получился и не похожим ни на один, что я видел раньше.
Кто не видел фильма - скажу в двух словах о событиях: он повествует о парне из Англии, который отправился в далекое путешествие в Персию изучать медицину и при этом сам совершил ряд важных открытий. Если фильм рассказывает о таком длинном пути, значит он уже охватывает собою два совершенно не похожих в те времена мира - это средневековая Европа 11 века и арабский Ближний Восток. Кажеться, что именно в этом фильме удалось как бы наилучше передать всю атмосферу средних веков. Стоит не забывать, что средневековье - это не только рыцари в блестящих латах и красивые дамы, это в первую очередь безграмотные крестьяне живущие в условиях полной антисанитарии, из за чего часто стыкаються со свирепствующей чумой которая косит их одного за другим. Из за этого фильм получился из категории тех, которые смотреть стоит не всем. В нем есть сцены, где присутствуют люди с бубонами, которые являються признаком заражения чумой, есть сцены вскрытия мертвых. Однако лично меня больше поразила реалистичность таких сцен и само качество фильма. Оно тут просто на высшем уровне.
Если вам может показаться, что фильм на подобную тему не должен иметь особой зрелищности, то с "Учеником Авиценны" это не так. На самом деле зрелищных моментов в нем в разы больше, чем я ожидал сначала. Почти каждая сцена снята на новом месте. Сдесь присутствует превосходная сьемка крупных ближневосточных городов, которые удалось показать во всей красе. Разнообразие костюмов, которые подобрали действительно со вкусом. Есть крупномасштабные сьемки двигающегося войска. Местами присутствует сьемка с огромным количеством обьектов в кадре, например, английские крестьяне за самой разной работой или немного жутковатые сцены с пирующими на улицах полчищами крыс, которые при этом еще и кишат среди продуктов.
Известно, что "Лекарь: Ученик Авиценны" снимали при бюджете в 28 миллионов долларов. И снимали его немцы. Такой бюджет - довольно много для европейского фильма, но для Голливуда он был бы средняковым. Меня даже удивило, как при таком скромном бюджете можно было снять такую масштабную, можно сказать, эпическую картину. Но я в то же время замечал уже ни один раз. Что европейцы используют деньги для сьемок более разумно, чем американцы. Нередко бывает, смотришь какой то из дорогих голливудских фильмов, даже не понимаешь, на что пустили такой огромный бюджет. Или наоборот, смотришь какой ни будь из европейских фильмов, и только удивляешься, как создатели смогли сделать такую красивую картину за такие малые деньги. Данный фильм именно из категории последних.
Словом, фильм просто превосходный. В 2010-х годах, когда все захватили лишенные смысла супергеройские блокбастеры, подобных серьезных фильмов уж очень не хватало. Недостатков в нем просто не вижу. Если вас не пугает ничего из того, что я упомянул в отзыве, посмотреть советую обязательно.
  • ✔️Давно не находил шедевров такого уровня✔️
  • Да какие там недостатки...❌