Дочитав книгу до конца, я осознаю, что до сих пор не знаю, как себя вести со своим подростком и что ему сказать. Но теперь отношусь к этому с бОльшим спокойствием. Пожалуй, эта книга попала ко мне в руки вовремя. Как раз помогла снять напряжение и тревогу. Как неплохой сеанс у психотерапевта.
Автор Ребекка Дерлейн - школьный учитель с большим стажем, и сама мама двух выросших детей. То есть не теоретик, а практик, имеющая большой опыт работы с детьми в сложном возрастном периоде. И опыт "двухсторонний", не только как педагог, но и как родитель. Вот вроде бы принципиально новых истин она не открыла в книге, "принимайте ребенка как личность", "уважайте его выбор", "позвольте ему взрослеть и совершать самостоятельные ошибки", но вот как то хорошо она про это пишет. Так что понимаешь, что это не пустые общие слова, и надо воспользоваться этими советами.
Так же нет однозначных рекомендаций и четких инструкций, все мягко, обтекаемо, вариативно. Но с уверенностью, что родитель справится. Ребекка много пишет про то, что надо вселять в детей веру в их способности, корректно помогать принимать верные решения и не боятся действовать. И свои принципы, похоже, она применяла при написании книги. "Родители, вы справитесь, ваш ребенок вырастет хорошим и правильным, успокойтесь уже" читается между строк. Нигде прямым текстом это не написано, но именно так и действует.
Очень мне понравилась позиция автора относительно многих вопросов: не "держать ребенка за руку", давать ему посильный максимум ответственности и самостоятельности, позволять делать ошибки и набивать шишки, поддерживать, но не опекать. Разумное отношение к современным гаджетам - использовать их как помощники, пользоваться достижениями современности, а не бояться её.
Нет набивших оскомину штампов вроде "подросток становится взрослым, его тело меняется, он боится перемен, поговорите с девочками про менструации, а с мальчикам про поллюции."
Книгу советую прочитать тревожным мамам, беспокоящимся за своих взрослеющих детей. Папам? Папам, пожалуй, не стоит. Книга довольно "женская", в ней нет четких рекомендаций и алгоритмов, больше эмоций. Не думаю, что папы смогут найти в этой книге то, что ищут.
В книге кроме теоретических заключений есть масса примеров из педагогической практики автора. Какие бывают проблемы у подростков, как они с ними справляются, какое участие принимают в этом родители и какие результаты у этого участия. Некоторые примеры буквально словно списаны с моего ребенка, при чтении сразу анализируешь, что да - это было бы полезно или нет, так хоть и "правильно", но я поступлю иначе.
Чего я не нашла: как мотивировать подростка к школьном обучению. Как помочь найти ему интерес в "ненужных" на его взгляд знаниях, как примириться с зубрежкой и заучиванием уже неактуальными в современном мире... Но у меня еще стопочка новых книг про подростковую психологию, авось и найду ответ до того, как сыновья вырастут)) А пока буду про них отзывы писать.
Пару слов про оформление: это покет-бук в мягкой обложке. Но довольно хорошего качества для карманного формата. Бумага плотная, не просвечивает насквозь, шрифт удобночитаемый. Сойдет, чтобы прочитать самому, а потом передать для ознакомления другим мамам. На три-четыре семьи гарантированно хватит.
Покупала книгу на Озоне, стоимость её была 200р. Ценность для меня, как для мамы, - гораздо выше.
Книге ставлю хорошую крепкую четверку. На контрасте с предыдущей прочитанной мной книгой "Если подростку трудно учиться в школе" авторов Е. В. Свистуновой, М. Н. Демьянской и Е. А. Мильке (отзыв по ссылке), "Подросток в доме" приятно порадовала. Видно, что книга написана не для отработки гранта, а с целью поделиться знаниями и навыками с родителями, помочь тем, кому сейчас нелегко.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования