Пещеры Серебряная и Дракон (Россия, с. Многоудобное)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Пещеры Серебряная и Дракон (Россия, с. Многоудобное) - По Приморскому краю самостоятельно.

Год посещения: 2020

Известная природная достопримечательность в Приморском крае, часто туристические агентства сюда организуют походы выходного дня.
Пещеры Серебряная и Дракон внесены в список памятников природы местного значения.
Очень просто добраться самостоятельно на своем автомобиле. Можно и общественным транспортом - до села Многоудобное ходят автобусы, а дальше пешим ходом через лес и в сопочку.

В эти пещеры собиралась давно, но как то все мимо катались. В это раз специально поехали. Дорога на Находку.

Расположены в Шкотовском районе (Приморский край, Дальний Восток), ближайший населенный пункт село Многоудобное.
Дорога почти все время хорошая, до Шкотово асфальт, потом поворот в сторону базы отдыха Штыковские пруды, дальше все время грунтовка, но хорошая. Любая машина проедет.

В картах навигатора есть пещера Дракон и он строит путь до самого входа, почему то Серебряной на карте нет.

Едем в сторону с. Многоудобное по указателям, перед селом развилка - одна дорога в Многоудобное, другая (в лево) как раз то что нам нужно. Если машина "жесткий внедорожник", то до первой пещеры Серебряная можно доехать почти к входу. Но нужно будет переехать маленькую речку и подняться по лесной дороге с хорошим крутым уклоном. Не вижу в этом смысла, это уж совсем для ленивых.

Мы оставляем машину перед речкой, переходим на другую сторону и через небольшой (но густой) лес идем в сторону горы Ван Гоу, ее видно с дороги.

Направление потерять сложно, главное перейти лес и выйти на открытое поле, а дальше прямо по дороге до пещеры Серебряная. Второе ее название Сица, то ли местное, то ли древнее, так и не поняла.

Подъем крутоват, но он небольшой по длине, для походников вообще не серьезно.

Войти в Серебряную, не замочив ног, можно только в зимнее время. Внутри пещеры течет ручей, зимой замерзает и можно идти по льду. В этом году (январь 2020) морозы "скачут" - то минус 20, то плюс 2. Ручей замерз не весь. Часть пещеры все таки в воде.

Карстовая пещера, стены, как и положено, в натечных образованиях.

Очень красиво, сказочно и мистически необычно.

Фантазия играет направо и налево, кто что хочет, то и видит в этих природных рисунках на стене. Когда пещеры только были обнаружены, примерно 1967 год, проводились раскопки археологи нашли следы древних жильцов. Каменные орудия и много костей животных ( видимо съеденных теми жильцами). Источники утверждают, что сейчас все это "древнее добро" хранится в музеях Санкт-Петербурга.
Естественно, за много лет пещера менялась. В древности она была более проходимой, по всем ученым исследованиям видно, что жили "ТЕ самые" люди в залах, до которых теперь не добраться. Во первых, ручей затопил, во вторых обвалы и изменения формы стен сделали свое дело - проходы стали уже, а кое где совсем непроходимы.

Фонарик с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО! Люстры там не висят и фонари не установлены. Темно, холодно, сыро и одиноко(если вдруг в темноте не смогли найти выход). Местами со сводов угрожающе свисают огромные глыбы. Кажется, что вот-вот свалится на голову или завалит проход.

В одиночку в такие места НЕ ХОДИТЬ!

Разглядывать стены внутри можно бесконечно долго, затягивает серьезно. Где то есть высеченные на камне лица, но это современные ваяния каких то мастеров-туристов. Я не нашла этих лиц.
Мы так увлеклись разглядыванием стен и сводов, что не заметили как углубились и шли по воде. Так как мы бывалые походники и обувь специальная трекинговая, то не успела промокнуть. Но рисковать не стали и вернулись к выходу.

Дальше наш путь к пещере Дракон. Перед входом в Серебряную поляна, прямо оборудована для удобств туристов (видимо турфирмы старались). Из подручных материалов столик, лавочки, даже рулон туалетной бумаги и решетка для мангала была.

От поляны, если стоять лицом к Серебряной, то влево в сопку идет тропинка, это как раз к пещере Дракон. Склон очень крутой, но короткий. Т. к. мы не знали, то пошли в противоположную сторону и сделали хороший крюк с более длинным и тоже крутым подъемом в гору.
Пока поднимались, виды на долину открывались волшебные, а на верхушке такой обзор, аж дух захватывает! Красота невероятная.

Как потом поняли, эта смотровая была на гребне Дракона, а по пути к ней есть еще какая то дыра в земле. То ли это окно из Серебряной, то ли нора такая огромная. Склоняюсь к тому, что это часть одной из пещер.

Пещера Дракон тоже древняя, тоже там раскапывали находки разные. Внутри меньше, чем первая и совершенно без воды. По ней идти можно и летом, не замочив ног. Залы быстро сужаются и в итоге подошли к совсем маленькому проходу, дальше только ползком. Мы светили телефонами, пошли без фонарей, батареи уже сильно разрядились. Поэтому в самые узкие части пещеры не полезли, побоялись остаться в темноте и не вылезти обратно. Очень уж домой хотелось вернуться, все таки ).

После пещер поднялись повыше в гору, погуляли и полюбовались видами и двинулись назад к машине. И вроде все казалось легко и просто, но мы слегка потерялись в лесу )). Т. е. выйти из него было легко, а вот найти место где оставили машину, оказалось не так легко. Минут пятнадцать бродили по зарослям вдоль речки, а там следов диких зверей столько, что биологию по ним преподавать можно )).
Все таки рядом Уссурийск и заповедник.

Следы разные, от зайчика до тигра. Я не умею по отпечатка лап на снегу определить животное в точности (кроме кабана), но след тигра спутать сложно. Сравнили с ногой, а у него больше 38 размера лапка оказалась. Волнующие, однако!
Решили выйти к главной дороге и оттуда дойти до машины. Так и сделали.

Недалеко отсюда есть еще одно интересное место - Артемовское водохранилище. Место красивое. Пытались доехать, но те дороги, что показывал навигатор, вели через речку Артемовка. Мое авто для таких переправ не подходит, так и не доехали до водохранилища. А пешком не рискнули, дело к закату, ночью то точно звери выходят. Встреча с ними была не запланирована.)
Потом смотрела по карте, судя по всему, можно было подняться от Дракона на самый верх горы Ван Гоу и там должен открываться вид на то самое водохранилище, но это не проверенный факт. В следующий раз попробуем дойти. Дойду, найду и напишу отзыв.
  • Достоинства
  • Достопримечательность Приморского края. Своими глазами увидеть следы древней жизни. Красиво, интересно. Активный отдых.
  • Недостатки
  • Нет.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям