Здравствуйте!
Сегодняшний отзыв я хочу начать с небольшого предисловия.
Четырнадцатый год существования Клуба друзей музея-заповедника "Царское Село" начался, по традиции, с Рождественской встречи, которая проводится обычно в двадцатых числах января. Предыдущая встреча нашего сообщества состоялась в июле прошедшего года, и я рассказывал о ней, как и о некоторых других подобных встречах прошлых лет.
Общее число собраний Клуба, с момента его основания в 2006 году, приближается к тридцати. И, что особенно отрадно отметить, каждая такая встреча - абсолютно эксклюзивное событие не только в жизни членов замечательного Клуба, но и определённая, хоть и небольшая веха в многогранной жизни великого музея.
На каждой встрече нам демонстрируются вновь отреставрированные залы, ценнейшие предметы, пополнившие музейную коллекцию, новые выставки и многое другое.
Наши ежегодные пожертвования выливаются в серьёзные суммы, позволяющие музею пополнять свои фонды, воссоздавать не до конца ещё восстановленные объекты, организовывать уникальные экспозиции, развивать научно-исследовательскую работу.
Кроме финансовых пожертвований, серьёзно способствуют развитию музея уникальные подлинные предметы, связанные с жизнью императорской семьи и дворянства 18- начала 20 веков и представляющие большую художественную и историческую ценность. Эти арт-объекты также в ощутимых количествах ежегодно преподносятся в дар музею членами Клуба друзей.
Как и обычно в зимнюю встречу, мы собрались в Тронном зале Екатерининского дворца.
Пока члены Клуба собирались во Дворце, можно было ознакомиться с некоторыми из подаренных музею за прошедший год предметов. Они были выложены в стеклянных витринах вдоль одной из стен зала. Но не о них пойдёт речь.
Свой сегодняшний отзыв я хочу посвятить другой выставке, которая расположилась во Второй антикамере за Тронным залом.
Выставка настолько хороша, что говорить о ней возможно исключительно в восторженных тонах. Вы сами в этом скоро убедитесь.
А перед демонстрацией этой ослепляющей роскоши скажу буквально несколько слов о происхождении и новейшей истории, если можно так выразиться, этого рукотворного чуда.
Факт обнаружения крупнейшего в российской истории клада широко освещался в СМИ в 2012 году. Сразу была начата исследовательская работа по определению происхождения и дальнейшей принадлежности громадной коллекции драгоценных предметов. Установлено с высокой долей достоверности, что последним её обладателем был С. С. Сомов, состоявший в браке с дочерью владельца особняка на Сергиевской улице, чиновника МИД В. Л. Нарышкина. Подробности этой поистине уникальной истории изложены на информационном стенде, который я предлагаю вашему вниманию.
Из 2200 обнаруженных предметов на выставке представлена только третья часть. Полностью всю коллекцию планируется выставить на обозрение в специально подготовленном вместительном помещении реставрируемого Александровского дворца.
А теперь предлагаю полюбоваться этой великолепной экспозицией.
Предметы столового сервиза. Франция, Париж, фирма "Aucoc Aine". 1877.
Предметы столового сервиза. Россия. Москва, Санкт-Петербург, фирма И. П. Сазикова, фабрика Ф. М. Вырыпаева. 1870-1873.
Предметы чайно-кофейного сервиза. Франция, Париж, фирма "Touron". 1891-1908.
Предметы столового сервиза. Франция, Париж, фирма "Touron". Вторая половина 19 века. Дополнения: Россия, Санкт-Петербург, фабрика братьев Грачёвых. После 1908.
Сервиз чайный. Фирма И. П. Сазикова. 1880-е.
Предметы столового сервиза. Франция, Париж, фирма "Touron". Вторая половина 19 века.
Две вазы для фруктов. Фирма И. П. Сазикова. 1872. Серебро, литьё, гравировка.
Как отмечено в информационном материале, на большинство предметов нанесён именной герб Нарышкиных.
Канделябр. Фирма И. П. Сазикова. 1871.
Набор столовых приборов в футляре.
Рукописная опись предметов, входящих в набор.
Ослепительно прекрасный чайный сервиз, изготовленный на фирме И.-В. Кейбеля в Санкт-Петербурге в 1837 году.
При его создании использованы серебро, золото, эмаль. Применённые технологии: литьё, чеканка, гравировка, золочение.
Этот великолепный сервиз - последнее из того, что я хотел вам показать.
И позолоченный сервиз, и все остальные предметы из Нарышкинского клада потрясающе гармонично смотрятся в роскошных интерьерах Екатерининского дворца.
Мне довелось увидеть в этих залах не один десяток прекрасных выставок, но эта, пожалуй, чувствует себя абсолютно в своей стихии.
Вот такая красота предстала перед нашим взором, и я очень рад, что имею возможность вас с нею познакомить.
Осмотреть эту выставку можно при посещении Екатерининского дворца. О стоимости входных билетов и экскурсионной программе, в которую включён осмотр выставки, следует уточнить на сайте музея-заповедника "Царское Село". Я, к сожалению, этого вам сказать не могу по понятной причине.
Участникам собрания Клуба друзей были показаны и другие уникальные выставки. Но о них я, возможно, расскажу в отдельных отзывах.
На этом завершаю свой сегодняшний рассказ с надеждой на то, что выставка вам понравилась, а полученная из отзыва информация оказалась интересной.
Благодарю вас за внимание и желаю интересных экскурсий и ярких впечатлений от увиденного.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования